Già da piccola mi divertiva sfogliare la vecchia enciclopedia di cucina della mamma, con quelle foto raffiguranti ciotoline vecchio stile, baroccheggianti, dai colori poco allettanti. Quei benedetti cocktail di gamberi da cui non ci si poteva proprio salvare in nessun modo, oppure quei piatti etnici italianizzati un pò a spoposito, ma tanto poche massaie nel ’76 l’avrebbero capito. Oggi ancora adoro sfogliare quella vecchia enciclopedia quando ho tempo, quando si avvicinano le feste, quando voglio mettere a tavola un piatto importante.
Capita così che quando si avvicina Natale è bello tirare fuori le ricette classiche e mettere in tavola un pò di tradizione, dei dolci, spudoratamente dolci. Delle carni, veramente succulente e via discorrendo. Per questa torta ho colto l’occasione di usare del cioccolato arrivato giust’appunto per iniziativa Natale con il cioccolato Caffarel. E’ una torta piuttosto particolare, un dolce austriaco, in cui la farina è sostituita con del pangrattato, questo lo rende molto umido con un cuore che resta abbastanza tenero, la “camicia” ovviamente è data dalla panna che io ho arricchito con qualche lampone (a me i frutti rossi danno proprio l’idea del Natale, non so a voi!).
MORO IN CAMICIA (CON LAMPONI)
100 gr di cioccolato fondente
5 uova
100 gr di burro morbido
100 gr di mandorle pelate e tritate
2 cucchiai di pane grattugiato
Per la crema (che io ho sostituito con la crema a cacao fondente Caffarel, che resta più soda)
100 gr di cioccolato
100 gr di zucchero
40 gr di burro
Panna fresca montata
10 lamponi
Lavorare il cioccolato fuso con il burro lo zucchero e i tuorli, poi aggiungere le mandrle finemente tritate e i due cucchiai di pan grattato. Montantare a neve le chiare e amalgamare anche queste a poco a poco con movimenti che vanno dall’alto verso il basso.
Infornare a 180° gradi quando il forno sarà caldo e cuocere per 40 minuti (forno ventilato).
Montare la panna e eventualmente preparare la crema, sciogliendo il burro con il cioccolato e aggiungendo lo zucchero mescolando. Come vi ho scritto io ho usato una crema già pronta. Quando la base sarà cotta potete versarci sopra lo stato di salsa al cioccolato o servirla a parte. Guarnire la torta con dei ciuffetti di panna e qualche lampone .
Per finire, Caffarel ci ha invitato a inventare dei regalini golosi con i loro cioccolatini, consiglio un giretto qui, bè io avrei pensato di fruttare un classico abbinamento: cioccolato e peperoncino.
Utilizzando della stoffa di iuta grezza ho realizzato delle piccole conucopie legate con nastrini che ho riempito con vari tipi di peperoncino, del mio giardino! 😉 A chiudere la cornucopia un cioccolatino Caffarel. Potrebbe essere un idea da usare come segnaposto sulla tavola apparecchiata il giorno di Natale.
babs dice
ma come mi piace! 🙂 brava elisa!!!!!!!!!!!!!!!!!
Carolina dice
Buongiorno!
Idem per me… Sì, è amore. 😉
Mi incuriosisce molto questa enciclopedia di cucina della mamma, deve essere interessante e divertente allo stesso tempo sfogliarla.
Concordo pienamente quando dici che il Natale è il momento delle tradizioni a 360° gradi. Soprattutto in cucina per noi!
Eli, il tuo regalino goloso è delizioso… 🙂
Buona settimana e un bacio.
Juls @ Juls' Kitchen dice
Che golosità! sorvolo sul commento del moro in camicia, già fatto su Twitter! è una golosità, il tocco dei frutti rossi è davver natalizio!
manu e silvia dice
Ciao! con un regalo così non poteva che venirne un dolce super! golosissimo e proprio da coccole!
baci baci
Saretta dice
Che manine d’oro che hai!!!La torta è strepitosa, ma anche le cornucopie sono bellissime!
Claudia dice
Mi sto letteralmente sbavando addosso.. cosa vedo????? un docle così cioccolatoso con quella cremina sopra..mamma miaaaaaa smack e buon lunedì .-)
Lo dice
non posso guardarla….ho una crisi compulsiva da astinenza al cioccolato! 🙂
Verdecardamomo dice
apro il blog e vedo questa goduria un inno al cioccolato e alla golosità!! bellissimo.
p.s. il corso di Giulia è stato veramente carino e divertente. baci a presto
Giulia dice
ma wow! verissimo i frutto rossi fanno già aria di Natale!! con il cioccolato poi!!! una goduria!!
un bacione grande!!
Symposion dice
l’aspetto è assolutamente goloso, poi leggendo la ricetta mi sono convinto che è buonissimo! 😛
Milena dice
Ho anch’io a casa un’enciclopedia presso a poco di quegli anni e ogni tanto la sfoglio: qualche idea interessante si trova e questa torta ne è un esempio 😀
Tania dice
Ma visto un moro così bello! La fetta è ben composta, hai fatto proprio un bel lavoro!
Cey dice
Lamponi e cioccolato sono un abbinamento divino =) bellissima =)
Le pellegrine Artusi dice
Appena apri il blog ti trovi davanti questa meravigliosa foto non puoi che rimanere affascinato dalla tua bravura sia nel cucinare che nel fare le foto. Complimenti, mi sono salvata la ricetta. Le cornucopie sono deliziose e originali. Bacioni
Veru dice
Mamma mia, aprire il blog e vedere il tripudio di cioccolato è qualcosa che fa male alle coronarie di prima mattina:)
( parentesiculinaria ) dice
Mamma mia! Ero protratta tutta in avanti e quasi spalmata sulla tastiera a causa di un antipatico mal di schiena quando mi si è aperta questa pagina e uno spigolo di questa fetta mi ha sporcato il naso di cioccolato!!
La foto è divina! Bella da poster! E la ricetta mi incuriosisce parecchio con quel pangrattato.
terry dice
Ma che meraviglia questo dolce cioccolatoso e goloso! una vera tentazione!… perfetto a Natale per cambiare e ingolosire i commensali!
Francesca dice
Complimenti questa torta fa venire l’acquolina in bocca!
gaia dice
eli questa è la mia torta…cioè è mia perchè io che sono un’amante del cioccolato fondente puro in questa torta potrei davvero tuffarmici senza ritegno alcuno!
assolutamente da salvare e rifare