Mirko Giannella, Jamon experience a San Cesareo

Mirko Giannella, Jamon experience a San Cesareo

Mirko Giannella, la nuova Jamon experience a San Cesareo

Mirko Giannella è un noto esperto di prosciutti spagnoli, conosciuto come “Il Re del Jamon”. Il suo negozio, “Mirko Giannella Jamon Experience”, ha da poco aperto a San Cesareo, portando un’esperienza di gusto e di tradizione spagnola nel cuore del Lazio.

Giannella ha iniziato a lavorare nel mondo della gastronomia in giovane età, presso diverse realtà romane e note distribuzioni d’eccellenza. Grazie al suo lavoro, ha scoperto la passione per l’jamon, il prosciutto spagnolo, e ha deciso di approfondire la conoscenza di questo prodotto attraverso viaggi e formazione in Spagna, dove ha avuto la possibilità di lavorare con i migliori produttori di prosciutto del paese. Di alcuni di questi ne è diventato importatore in Italia, proponendo quindi nel suo nuovo negozio una selezione molto attenta di diverse tipologie di prosciutti spagnoli e salumi.

In Spagna la figura del “cortador” è senza dubbio nota a tutti e ricercata in diversi ambiti, in Italia, questa professione non esisteva fino a qualche anno fa e Mirko è stato uno dei primi a renderla nota sia a molti appassionati che si riforniscono da lui, sia nell’ambito della ristorazione e degli eventi.
La sua passione per l’jamon lo ha portato a diventare uno dei maggiori esperti in Italia e non solo! Anche in Spagna ha ottenuto ottimi riconoscimenti per la sua arte di taglio.
Solo per citarne alcuni: a Madrid ha vinto il primo Concorso Internazionale di Taglio del Prosciutto Iberico, subito dopo, l’anno successivo ne ha conseguiti ben due, il primo premio al 28° concorso di taglio del prosciutto Dop Dehesa de Extremadura al Salón Gourmets, e sempre a Madrid: come mejor cortador de jamón e per il piatto più creativo.

Essendo un professionista del taglio, si occupa anche di reperire materia prima di ottima qualità, per questo fa importazione e distribuzione di prodotti spagnoli, tra cui il celebre jamon de Bellota 100% razza iberica. Se andrete da lui, sarà il primo a raccontarvi che il termine “pata negra” in realtà non racconta molto sulla qualità del prosciutto, sono altre le caratteristiche che vanno notate.

Vogliamo svelarne alcune? Che vuol dire Jamon de Bellota e perché è così pregiato e costoso?
– Il termine “bellota” significa ghianda, poiché questi maiali sono alimentati con ghiande e altre erbe selvatiche durante la loro fase di ingrasso finale.
– I maiali di razza iberica (più o meno pura) sono lasciati liberi di pascolare e alimentarsi di ghiande, producono una carne succulenta, ricca di grasso e di sapore intenso, che conferisce all’jamon di Bellota le sue caratteristiche organolettiche distintive.
– La produzione dell’jamon de Bellota è un processo artigianale che richiede tempo e attenzione. Dopo la macellazione del maiale, la carne viene salata e asciugata all’aria aperta per diversi mesi. Successivamente, il prosciutto viene stagionato in cantine o luoghi freschi per un periodo di almeno 24 mesi.
– L’jamon de bellota viene prodotto principalmente nelle regioni della Spagna sud-occidentale, come la Sierra de Huelva, la Sierra de Aracena, la Dehesa Extremeña, la Sierra Morena e la Sierra Nevada. Queste regioni sono caratterizzate da un clima favorevole alla crescita delle querce, che producono le ghiande che costituiscono la dieta degli iberici. Inoltre, queste zone sono note per le loro tradizioni e tecniche di produzione artigianale, che sono essenziali per la produzione dell’jamon di bellota di alta qualità. Tuttavia, esistono anche altre regioni della Spagna, come la Salamanca e la Guijuelo, che producono l’jamon de Bellota, ma con una qualità leggermente inferiore rispetto alle regioni citate in precedenza.

Mirko organizza anche corsi e masterclass di taglio, degustazioni ed eventi seguitelo su Facebook e Ig per restare aggiornati.

Il negozio di Mirko Giannella è un’esperienza unica per gli amanti del jamon e dei sapori spagnoli. Se sei alla ricerca di prodotti di alta qualità e di un’esperienza gustativa diversa, non puoi perdere l’occasione di visitare il negozio “Mirko Giannella Jamon Experience” a San Cesareo e assaporare i suoi prodotti pregiati.

Jamón Experience
via Colle del Noce 9/15 – San Cesareo (RM)
Tel. 3891919686

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