Il migliaccio di carnevale, dolce tipico della tradizione napoletana, viene proposto proprio in questo periodo nelle pasticcerie e nelle case Campane e non… Devo dire che a casa mia non è mai stato tradizione farlo, più comunemente a Roma si trovano le frappe e le castagnole. Questo è un vero peccato, perchè il migliacco è un dolce semplice e buonissimo che conserva tutto il profumo di limone e la morbidezza della ricotta, poi, grazie al cielo, è l’unico dolce di Carnevale non fritto.
Quindi se proprio vogliamo scamparcela, dall’olio e dalla casa che odora di frittura per due giorni, il modo c’è ed è lui, il migliaccio.
La versione originale penso che tutti la conosciate, è un dolce di semola, al quale viene aggiunta la ricotta e viene cotto, ottenendo, una sorta di flan. Io invece, ho provato a realizzare delle tortine-muffin, per presentarlo in maniera diversa. In più, visto che c’ero e tanto mi stavo prendendo delle licenze, rispetto alla ricetta originale, ho eliminato il burro (non è che me lo sono scordato tra gli ingredienti, proprio non c’è!) e ho aggiunto ovviamente lievito e farina.
Il risultato è stato soddisfacente anche se forse migliorabile, quindi, condivido con voi.
MIGLIACCIO MUFFIN
170 gr di latte
400 gr di acqua
100 gr di semolino
125 gr di ricotta
2 uova
150 gr di zucchero
la scorza di 1 limone
120 gr farina
16 gr di lievito
Unire in una casseruola il latte e 350 gr di acqua, unire la scorza di mezzo limone (solo il giallo). Portare a bollore. Togliere la scorza aggiungere a filo il semolino e cuocere girando fino a che non si ottiene un impasto consistente.
A parte aggiungere alla ricotta la restante acqua, montare le uova con lo zucchero e aggiungerle alla ricotta, con la scorza del restante limone.
Quindi amalgamare il semolino al composto di ricotta e mescolare benissimo per avere un composto liscio senza grumi.
Aggiungere farina setacciata e lievito. Disporre dei pirottino e cuocere 30 minuti a 160°.
Un volta freddi tenderanno un pochino a sgonfiarsi, è normale l’impasto è piuttosto pesante e all’interno resteranno sempre piuttosto umidi.
Consiglio di utilizzare stampini in silicone per sformarli più agevolmente perché il pirottino di carta tende ad appiccicarsi troppo.
Con queste dosi si ottengono 15 muffin
1
imma dice
Amo il migliaccio e tu oggi con questa nuova veste lo hai reso ancora piu goloso e colorato!! Baci, Imma
gaia dice
ciao eli!!! buongiorno! sai che io il carnevale lo snobbo sempre! non riesco a sopportare tutti questi dolci fritti, ma perchè ho io un problema con i fritti in generale che non riesco proprio a farmi piacere! meno male che ci sono dolci alternativi come quello che hai postato tu! leggevo la ricetta e mi ha colpita la presenza di così tanti liquidi in proporzione alle polveri, resta quindi un composto piuttosto morbido e non compatto come quello tradizionale da muffins giusto!?
Elisa dice
@Imma: grazie mille! Poi detto da te…
@Gaia: Il composto è morbido e i muffin restano umidi come ho scritto. Crescono poco in cottura, ma il sapore ti garantisco che è lui, quello del migliaccio.
provare per gustare dice
anche io l ho fatto qualche giorno fa e devo dire l’dea di preparali come muffin mi piace moltissimo terrò in mente..
complimenti ..
lia
sara non sapeva cucinare dice
che bellissima idea per reinventare questo dolce (che io proprio non conoscevo) 🙂 e poi a natale tutto ciò che non è fritto è il benvenuto XD
baci
kristel dice
Questi pirottini mettono allegria e sono perfetti per il carnevale. Detto cio’, mea culpa, perché io non ho mai mangiato il migliaccio. Ma l’accostamento ricotta e limone lo adoro quindi devo provare questa ricetta!!! 🙂
Iris CUCINOlogia dice
che adorabile alternativa ai dolci fritti di carnevale!! mi piace tantissimo e io, in genere, lo preparo a Pasqua. proverò sicuramente la tua versione cupcake! ^_^
Sara dice
Bella mia, mcredo tu abbia avuto una super idea!Che gola mi fanno, brava!
bacione
PS:io però alle chiacchiere non so resistere 😉
Serena dice
Ma lo sai che qui il migliaccio è una cosa che si prepara con il sangue di maiale? Preferisco quello romano, “sans aucun doute”
simona dice
Con il migliaccio giochi in casa mia! un dolce eccezionale che mi ricorda l’infanzia.. lo preparava sempre zia, mentre mamma si lanciava sul fritto:) splendida la tua versione muffin! perfetti per il buffet di Carnevale.. e che foto magnifiche! complimenti:* un abbraccio:)
breakfast at lizzy's dice
uuh mi piace!
non conoscevo il migliaccio, l’idea di usare il semolino per me è nuova …
adesso sono troppo curiosa! 🙂
Ostriche dice
Un’idea bellissima per oggi! Ai bambini piaceranno, sono molto carini soprattutto presentati cosi’ colorati! F