Menù indiano: Dahl e Pappadum

Menù indiano: Dahl e Pappadum

Mi piace mangiare etnico di tanto in tanto, mi piace la cucina indiana, impazzisco per quella giapponese, vado matta per quelle asiatiche coreana e cinese.
Negli anni ho collezionato anche un discreto numero di letture sugli argomenti con un buon numero di libri, ma non sempre a casa riesco a reperire ingredienti necessari per realizzare le preparazioni alla perfezione.
Ammetto che oggi però è sempre più facile trovare, anche online, le materie prime necessarie per questo scopo e si possono scegliere preparazioni che sono un compromesso adattabile ai nostri ingredienti.

Oggi infatti vi lascio 2 ricette per realizzare un piccolo menù indiano vegano, adatto a queste ultime giornate di gennaio all’insegna del veganury e delle ricette più leggere.

– Il Dahl è un piatto di legumi indiano, loro lo preparano con vari tipi di fagioli e ne hanno mille varianti, in questo caso la versione più semplice che si può fare da noi quello di lenticchie rosse, pere gli altri prevedono l’utilizzo di fagioli presocchè introvabili qui*.
Per una cena completa è possibile accompagnarlo con del riso indiano e magari proporre un antipasto facile e a tema. A tal proposito ti consiglio i pappadum, semplici cialde sempre a base di lenticchie che si preparano in un attimo al microonde. Dove si trovano? Praticamente in tutti i supermercati nel reparto etnico, ad esempio io da “élite” ed “Esselunga” li ho sempre visti.

Cosa occorre per preparare il Dahl, del menù indiano

200 gr di lenticchie rosse decorticate
200 gr di acqua
200 gr di latte di cocco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 cipolla cipolla
20 gr di zenzero fresco grattugiato
pochi semi di cumino
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaio di garam masala
aglio
Peperoncino in polvere q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva fruttato medio

Per accompagnare:
riso indiano
olio extravergine
Decorare a piacere con cipollotto fresco e coriandolo

Come preparare il Dahl, del menù indiano

Bollire le lenticchie in acqua, come da indicazioni della confezione.
Intanto tritare la cipolla e grattugiare lo zenzero, mettere tutto in una casseruola e far rosolare con olio, insieme allo spicchio di aglio.
Poi, togliere l’aglio e aggiungere le lenticchie cotte. Unire il concentrato di pomodoro e cuocere aggiungendo l’acqua indicata se serve.

Aggiungere il latte di cocco e anche le spezie: curcuma, garam masala, cumino tostato e peperoncino.
Mescolare e cuocere il tutto fino a che non avrà un consistenza densa e cremosa, ci vorrà all’incirca mezz’ora.

Cuocere il riso indiano, in acqua salata, scolare condire con olio.
Mettere in una ciotola il riso aggiungere il Dahl e guarnire con cipollotto fresco e coriandolo.

Cosa occorre per preparare i pappadum, del menù indiano

pappadum
olio extravergine fruttato delicato

Come preparare i pappadum, del menù indiano

Spennellare il abbondante olio il pappadum, metterlo nel piatto del microonde cuocere alla massima potenza per 15 secondi, appena vedete che è gonfio, prendilo e girarlo dall’altro lato, cuocere altri 5 secondi. Servire.
In alternativa posson essere fritti in olio ben caldo a 180°C per pochi secondi.

*Bibliografia: “India: The Cookbook“, Phaidon.

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