Con questa ricetta concludo, per quest’anno la saga dedicata ai fichi. Siamo fuori tempo massimo?
Direi di no, perlomeno a Roma, io sto mangiando ancora gli ultimi dell’albero e sono di un dolce pazzesco.
I barattolini di confettura che preferisco sono questi qui e il fatto di averne da parte per l’inverno mi rende felice. La marmellata di fichi non ha eguali, inutile metterla a paragone con le altre questa vince su tutte, per me.
Il metodo utilizzato? Quello di Christine Ferber Mes confitures che poi alla fine è meno impegnativo di quello che si pensa, basta organizzasi per lasciare una notte la frutta a risposare.
MARMELLATA DI FICHI
1 kg di fichi neri
800g zucchero
1 limone (succo)
2 bacche di vaniglia
Pulire i fichi, lavandoli, se lasciate la buccia oppure sbucciandoli come ho fatto io.
Tagliarli a fettine non troppo sottili. Metterli in una terrina a macerare per 1 ora con lo zucchero, il succo di limone e i baccelli di vaniglia incisi per la lunghezza.
Trasferire i fichi macerati in una pentola a fondo spesso. Portare quasi ad ebollizione e spegnere il fuoco, versando poi tutto in una ciotola ampia. Coprire con un foglio di carta da forno e lasciate riposare al fresco per 12 ore (una notte).
Trascorso tale tempo (il giorno seguente) rimettere la pentola sul fuoco, togliere la vaniglia, portate a ebollizione e lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per 10 minuti, mescolando di continuo. Spegnere.
Trasferire la marmellata dei vasetti sterilizzati quando è ancora calda. Girare i vasetti a testa in giù per formare il sotto vuoto.
Etichettare e mettere da parte. Una volta aperta conservare in frigo.
3
provare per gustare dice
non amo molto i fichi come frutta però potrei fare un eccezione per la marmellata ^__^
lia
babs dice
no, non fare così che sono in crisi per assenza di fichi e, per inciso, quelli neri mi fanno impazzire!
……. ecco, ora come faccio?
non è che ne produci una quantità industriale da spedire su e giù per l’italia?
😉
ciao Elisa, un abbraccio.
ps: bella foto!
imma dice
Avere in dispensa questi vasetti per l’inverno è davvero favoloso e questa confttura mi piace da matti!!Bacioni,Imma
meggy dice
Ceeerto che sei ancora in tempo!!I <3 marmellata di fichi!Lo scorso we ne ho rubato un sacchetto agl zii ma immagina a mia delusione quando ho fatto per aprirli ed ho scoperto che erano pieni di moscerini, che erano stati piu veloci di me :((((( Quindi per ora mi godo il tuo post sperando di trovare altri fichi prima che spariscano!Baci baci e buon we
Mele in torta dice
La marmellata di fichi è in assoluto una delle più buone. Dolce e vellutata.. che delizia!
Serena dice
Le inquietanti coincidenze tra le nostre attività culinarie continuano: io la pubblico mercoledì… la mia, però, è venuta molto più scura, non so se perché ho usato il miele al posto dello zucchero e parecchia cannella… La tua è più allegra!
Carolina dice
Dai Eli, passami una fetta di pane…
Giulietta | Alterkitchen dice
Ma sai che questo metodo è da provare?! Se, come penso, fra una mezzora mi arrivano dei bei fichi, quasi quasi ci tento!
daniela @senzapanna dice
adoro i fichi, ti devo far assaggiare quella mia con marsala e balsamico!!
Io metto metà del peso delal frutta in zucchero perchè i fichi sono già dolcissimi di loro, che ne pensi?