Chi come me ha in giardino un albicocco sa bene come funziona… Quando abbiamo voglia di mangiarle, non sono ancora mature, ma appena sono pronte sono talmente tante che la voglia sparisce dopo 2 mangiate. Quindi via libera a marmellate e preparazioni di tutti i tipi.
Quello di mia nonna.
Che poi non è così male, se si ha la pazienza di star lì a mescolare il calderone per il tempo necessario. Secondo me il risultato è buono. AH! però ho usato il limone come la Ferber! :)) Non vale eh? Pazienza!
CONFETTURA DI ALBICOCCHE E LIMONE AL PROFUMO DI CARDAMOMO
1 Kg di albicocche mature (pesate con i noccioli)
1 limone (il succo e la scorza)
500 gr di zucchero
2 bacche di cardamomo
Pulire la frutta, tagliare le albicocche a pezzettoni, unirle al succo di limone.
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola a fondo alto, compresi zucchero e scorza di limone.
Schiacciate in un mortaio le bacche di cardamomo levare le bucce e pestare i semi per ottenere la polvere, se avete un macina-caffè elettrico l’operazione si può velocizzare. Tenere da parte.
Mettere in freezer un piattino da dolce liscio (serve dopo per controllare la cottura).
Cuocere la marmellata prima a fuoco altro poi abbassare e far sobbollire piano piano, mescolando spesso e facendo ridurre il composto fino alla consistenza desiderata.
Prendere il piattino dal congelatore, far cadere una goccia di marmellata su di esso e inclinarlo se la goccia non scivola via rapidamente, la marmellata è pronta.
Aggiungere il cardamomo e mescolare bene.
Invasare il tutto in vasetti precedentemente bolliti per renderli sterili, chiuderli con il tappo e capovolgere i vasetti per far formare il sottovuoto.
Ah! Devo ringraziare Lady Cocca per i bei premi che mi ha regalato! Grazie cara!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Solidea AAA Cardamomo cercasi
Qui trovate la sua raccolta.
2
marsettina dice
deliziosa!
Ely dice
che bella questa marmellata e che fortunella ad avere un albero di albicocche :-))))
baci Ely
Onde99 dice
Mia cara, nemmeno io faccio le marmellate come la Ferber (e come ho letto che fanno tanti foodblogger) lasciando la frutta a riposo: non sono fatta per i tempi lunghi e se ho inchianato (come dice la mia zia di Catanzaro) una preparazione devo vederne la fine. Pertanto posso testimoniare che vengono ugualmente benissimo! Però non uso il fruttapec, rimesto pazientemente. Mi piace molto il connubio con il cardamomo: mi sono sempre chiesta con quale metodo si aggiungono le spezie alla marmellata, ora lo so 😉
Marilì di GustoShop dice
Elisa ma quanto mi piace il cardamomo…e in abbinamento con le albicocche mi affascina davvero. Il probelma vero è trovare le albicocche buone. Ora la mia vicina mi regala le susine del suo albero appena sono mature, ripiegherò su quelle !!!
Grazie per l'ispirazione e a presto
Saretta dice
Che fortunissima avere iun albicocco rigoglioso!La sua marmellata la doro, sempre…ma senza il fruttapec come viene?Secondo me vien buona comunque, forse molto più simile alla composta.
Buonissima cmq!
bacione
katty dice
non ho mai fatto la marmellata ma prima o poi mi deciderò!!!bacioni e buona giornata!!
dolci a ...gogo!!! dice
ma sei bravissima!!!adoro al confettura fatta in casa e questa è deliziosa!!bacioni imma
Laura dice
Lo voglio anch'io l'albiccocco…e magari anche il giardino dove metterlo! Ottima la tua marmellata!
Gunther dice
apprezzo molto questa marmellata di albicocche per il sapore originale e il profumo visto gli ingredienti, brava questo anno le albicocche, sono venute numerose anche a me, lo scorso anno invece niente
Elisakitty's Kitchen dice
@ marsettina: Grazie mia cara!
@ Ely: Si è vero mi lamento ma è una fortuna!
@ Onde: Sei troppo forte!
Io e te ci prendiamo troppo!
Anche io prima la facevo senza fruttapec e ci vogliono comunque almeno 2 ore di bollitura in più bisogna girare continuamente. Anche per il tuo metodo è necessaria molta pazienza!
@ Marilì: Grazie davvero! Io anche trovo che il cardamomo ci stia bene!
@ Saretta: Senza il fruttapec la marmellata viene molto più liquida e a me viene anche molto più scura perchè la frutta stracuoce e lo zucchero caramella. Con il fruttapec è più simile a quella comprata restano i pezzetti di frutta e è più gelatinosa.
@ Katty: Guarda con il fruttapec è proprio una stupidaggine farla. devi proprio provare.
@ Dolci: Grazie Imma sei sempre un tesoro!
@ Laura::)) Grazie!
@ Gunther: Devo dire che non ricordo benissimo l'anno scorso quante ne ha fatte. Ma mi sembra sempre molte, perchè anche l'anno scorso feci la marmellata.
Lady Cocca dice
Stupenda….con il cardamomo non l'ho mai provata!!
Sai proprio la sett scorsa ho comperato questa spezia…ma non so davvero dove usarla e che sapore dà alle pietanze!!! Puoi delucidarmi?? Tu sei piu' esperta di me riguarda a certe spezie??
ciaoooooo e grazie
Lisa dice
Elisa questa marmellata è strepitosa…profumatissima e delicata. brava!
Nicole dice
Ma che fortuna avere un albero di frutta a disposizione!!!Bellissima questa marmellata! anche io niente metodo Ferber, hai visto quando zucchero usa? uno sproposito!!!Io ho usato per "addensante" i semini del limone schiacciati e messi in una garza, contengono una marea di pectina!Mi piace un sacco l'idea delle spezie! La applico molto volentieri!!Un bacione
sweetcook dice
Albicocche, limone e cardamomo??? Deve essere buonissima:)
JAJO dice
Ottima Elisa 😀
Io avevo pensato di farla con un esperimento: inserire anche dei dadini di albicocca disidratata per dare un po' di consistenza in più 😀
Ma voglio aspettare che siano più saporite, magari al ritorno dalle vacanze 😀
Un bacione !
lelli dice
Eliiii ma quanto sei bravaaaaa
Io non riesco porprio a fare le marmellate , sono incapace :((((
Poi la tua nel caso specifico deve avere un profumo e gusto fantastici … me la sogno spalmata su una bella fettina di pane tostato :)))
Bravissima
Nanny dice
Adoro le marmellate miste,questa è straordinaria!
NIGHTFAIRY dice
Mamma mia..dev essere strepitosa!!!
Betty dice
un vasetto per me c'è? 😀
baci.
pagnottella dice
Che sogno avere un albicocco nel giardino!
Che soddisfazione meravigliosa, gustare la marmellata fatta in casa, per giunta con le proprie albicocche!
Un bacio grande…
Antonella dice
hihihi…buona buona…
anche io prendo parecchie scorciatoie per fare la marmellata…
ho scoperto da poco uno zucchero gelificante alla metro e anche io uso il limone…ma non ho mai messo il cardamomo….prossima volta ;))
bacioni e buona settimana
lenny dice
Adoro la confetura di albicocche, ma se riesco a trovare delle buone albicocche, la aromatizzerò con il cardamomo: da quando l'ho scoperto, ne sono diventata dipendente 🙂
Solidea dice
Ciao!! Ce la dai per la raccolta? Dai, è così bella!!
Elisakitty's Kitchen dice
@ Solidea: L'altro giorno quando hai scritto il post con le ricette della tua raccolt aho pensato subito alla marmellata con cui avrei potuto partecipare.
Pensavo però che la raccolta fosse conclusa… Se posso ancora partecipo volentieri. ORa inserisco il banner. Bacio
Solidea dice
Sei sempre la benvenuta!!! Ora sto decorando il mio primo cheesecake!!! Dopo vengo a rubare la foto e ti metto nella lista, un bacione anche da parte di Ale!