– Il 17 dicembre 2016 a Largo della Fontanella di Borghese apre “Le Asiatique”, il ristorante dedicato interamente alla cucina asiatica interpretata in chiave fusion.
“Questo locale è il frutto di anni di viaggi in Asia. In ogni viaggio ci siamo avvicinati a un aspetto diverso della cultura orientale – afferma Stefano – ma soprattutto ci ha colpito il valore dell’ospitalità. In Giappone esiste una parola, Omotenashi, che significa “intrattenere gli ospiti con tutto il cuore”, in modo quindi disinteressato e amorevole. Vorremmo che Le Asiatique fosse proprio questo” raccontano Michelle Sermoneta e Stefano Calò, ideatori del locale.
Il progetto sorge in uno spazio di 300 mq ricavato da un palazzo del ‘700, in una delle più belle piazze di Roma vicino all’Ara Pacis ed è stato sviluppato da Laurenzi Consulting mentre a curare l’ideazione e la realizzazione degli ambienti è l’architetto milanese Matteo Crippa.
Ogni stanza è decorata con un simbolo dell’Asia, ad esempio lo specchio (a mosaico, riflette e amplifica lo spazio all’infinito), lo shoji (la parete scorrevole giapponese, qui composta da grafiche orientali surrealiste), il kimono (creato con migliaia di francobolli provenienti da tutto il mondo, esposto anche al Museo di Shanghai e alla Triennale di Milano nel 2007), le geishe e il ventaglio.
La proposta gastronomica studiata da un team di cucina dall’esperienza internazionale, guidato dallo chef Daniel Cavuoto (prima allo Sketch di Pierre Gagnaire a Londra, Avenue 31 a Monaco, Restaurant La Laja a Tenerife): l’obiettivo è quello di contaminare le ricette della tradizione orientale con i prodotti della cultura mediterranea. Il menu tocca quindi tutte le corde della cucina asiatica, creando piatti e combinazioni uniche e spaziando liberamente tra crudi e cotti.
Ci sono Gyoza di anatra e foie gras con fonduta di parmigiano 36 mesi oppure Fiore di zucca in tempura con mozzarella di bufala, ponzu e mayo e riduzione di soia tra gli antipasti; Poke di salmone con riso, tartare di salmone selvatico, mango e uova d salmone o Ramen di maiale grigio con noodles, pancetta di maiale, funghi e alga nori tra i primi.
Carne e pesce per i secondi, come Black Cod “Le Asiatique”, ovvero Merluzzo nero marinato al miso su crema di cavolfiore; Guancia di Manzo brasata in salsa bordolese, pesto di Osaka, funghi selvatici e gel di lime; Wagyu Beef nella variante italiana o giapponese marinato in salsa di soia e gochujang, con gel ai frutti rossi e scorzonera; L’Astice in 3 consistenze ovvero Teppanyaki di astice in beurre blanc di crostacei, chela croccante e insalatina di guacamole e nocciole; Pancia di maiale, cotta a bassa temperatura e glassata in salsa agrodolce e poi Sashimi, Nigiri, Gunkan e Crispy Rice Sushi.
Particolare attenzione nella proposta del locale è rivolta al bere miscelato, i cocktail sono creati con spezie, liquori e ingredienti orientali. Tra questi, quattro innovative proposte Asiatique Special, drink da bere ma anche da mangiare che uniscono la parte liquida alla parte di prodotto alimentare, come l’Oriental Bloody, con Tequila, I-sakè, Bloody morgan’s mix n. 1, succo di pomodoro e gamberone marinato, oppure La Perla Nera, con Vermouth dry, gin o vodka, Morgan’s Shrub N.1, acqua d’ostrica e ostrica.
In alternativa la carta di vini e bollicine conta 60 etichette di provenienza prevalentemente italiana e francese, soprattutto champagne, non ultima una selezione di tè, sakè e distillati, tra cui whiskey e shochu, pensata per accontentare tutti i gusti più esigenti.
Le Asiatique aprirà al pubblico sabato 17 dicembre, ore 12.00.
Orari: dalle 12.00 alle 24.00. Chiuso il lunedì
Articolo e foto tratte da comunicato stampa.
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