Kanelbullar prosciutto e melone

Kanelbullar prosciutto e melone

Se non ci fosse stata mamma Ikea probabilmente in pochissimi conoscerebbero il nome di quelle brioche svedesi a base di cannella e cardamomo che prendono il nome di Kanelbullar. Invece in tutta europa si sono diffuse in versione congelata pronta all’uso degli ikeiani la mattina colazione.
Bè, si da il caso che li abbia comprati anche io, e che abbia persino provato a ficcarli dentro la piastra dei Waffle, per “vedere l’effetto che fa”, soggiogata da qualche bella immagine vista su pinterest.

Per lo stesso principio di “vedere l’effetto che fa”, ho rispolverato e il vecchio caro e l’italianissimo abbinamento del prosciutto e melone, ebbene secondo me poteva starci quella pasta brioche, unita alla sferzata salina del prosciutto e al sapore del dolce del melone giallo ben maturo.
Ebbene, il prosciutto è finito a cubetti nell’impasto e sopra e il melone del ripieno.
Nulla da dire la pasta brioche dolce si sposava benissimo agli altri ingredienti scelti e si, per chi se lo sta chiedendo ovviamente il risultato che ne deriva è una brioche salata.

Sempre in vena di sperimentazioni, in una metà dell’impasto ho deciso di sostituire il melone con delle fette di pomodoro. buona anche questa versione anche se è rimasta leggermente più umida.
Per la ricetta del kanelbullar mi sono affidata a lei, e con queste dosi ho ottenuto 18 kanelbullar grandi quanto un muffin.

KANELBULLAR PROSCIUTTO E MELONE
(circa 18)

Per l’impasto:

450 gr farina
100 gr di zucchero
250 gr di latte fresco
burro 75g
7 gr di lievito di birra secco
cardamomo macinato (o pestato, solo i semini) 1 cucchiaino
1/2 cucchiaino di sale
150 gr di prosciutto crudo

per il ripieno:

burro 50 gr
200 gr di melone e 200 gr di pomodoro
150 gr prosciutto

Unire la farina con lo zucchero, il sale e il prosciutto, tagliato a cubetti, versare il tutto sulla spianatoia ( o nella planetaria), aggiungere il burro fuso e infine il latte e impastare fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.
Lasciar lievitare fino al raddoppio, coprendo l’impasto con un canovaccio pulito.
Dopo 3 ore circa, riprendere l’impasto e dividerlo in due parti.
Infarinare il piano e stendere la pasta con un mattarello ottenendo un rettangolo spesso mezzo centimetro.

Tagliare il melone a fette sottilissime. Imburrare tutta la superficie del rettangolo e disporre le fette di melone.
Lo stesso di può fare con il secondo rettangolo disponendo le fette di pomodoro.
Arrotolare, formare 2 salsicciotti.
Tagliarli a fette spesse 2 cm e disporre le “girelle” dentro gli stampi da muffin. Lasciar lievitare ancora 30 minuti.

Poi riscaldare il forno a 190° cospargere i kanelbullar con le listeranno di prosciutto e informare per circa 20 minuti.

Sformare e lasciar freddare su una griglia.

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