Mea culpa, anzi mea ignorantia. Ho fatto una scoperta, che probabilmente per voi sarà banale e magari vi farete una risata sulla mia ignoranza… Ma, voi lo sapevate che rucola e rughetta sono due cose diverse? Ecco, per me è stata una novità.
Mi scuso pubblicamente per tutte le volte che evete letto rucola su questo blog e in realtà intendevo rughetta. Ma l’illuminazione è arrivata proprio ieri dal mio pusher verduraio (… e per chi mi segue su twitter sapete chi è!) che mi ha fatto vedere la differenza, nonchè fatto sentire proprio l’odore ben diverso. La rucola è più aromatica pungente e amara, la rughetta sembra la sorellina più beboluccia. Chiaramente a seconda di quello che vi interessa preparare si sceglie la sorellina dal caratterino più dolce o quella più spigolosetta. Per l’insalata meglio la rughetta per un pesto meglio la rucola.
La ricetta super easy anti-caldo di oggi è è tratta da “La Cucina” del Corriere della Sera di luglio.
INSALATA DI POMODORI E PESCHE CON PROSCIUTTO
300 gr di pomodori cuori di bue
250 gr di pesche noci (2)
80 ge di prosciutto crudo
50 gr di rughetta
olio evo
fleur de sal
Tagliare le pesche lavate a spicchi. Mettere una mezza pesca in uno schiacciapatate e ricavate il succo. Preparare il resto degli ingredienti tagliando i pomodori e la rugetta, aggiungendo il prosciutto.
Emulsionare l’olio e il sale con il succo di pesca e condire con questo mix l’insalata mescolando bene.
Federica dice
Avevo il sospetto della differenza ma non la certezza! Ora ce l’ho!
Stavo meditando su un abbinamento simile e adesso sono ancora più tentata. Bellissima anche da portare in tavola la tua insalata. Bacioni, buona giornata
gaia dice
come me la mangerei anche a colazione o come brunch la tua insalata!!! vedi perchè adoro il tuo blog? hai sempre delle ricette fresche inteso come nuove e con accostamenti non banali! clicco mi piace e allungo il piatto!!!
baci eli
Giulietta @ Alterkitchen dice
A pesche e prosciutto c’ero, ma nell’insalata con pomodori e rughetta non c’ero ancora arrivata… ottima idea!
Io adoro rucola e rughetta in egual modo, anzi, quasi propendo per la rucola 🙂
imma dice
Un inslata freschissima e poi mangiando prima con gli occhi che con la bocca:D i colori mi ispirano tantissimo deve essere deliziosa!!!Bacioni,Imma
Angela dice
woow che insalata appetitosa, fresca e originale 😉
Le Rocher dice
Ma che buona!! Un abbinamento moooolto sfizioso!
federica dice
adoro le insalate, queste le batte tutte!! complimenti!
Meggy dice
Tesoro!Oggi sembra che io riesca a commentare, non lo faccio da una vita, però passo sempre a deliziarmi occhi & palato .. yummy!Ammetto che nemmeno io sapevo la differenza tra rucola e ruchetta, e pensa che solo da quest’anno ADORO il prosciutto crudo!Cosa mi sono persa in tutto questo tempo!La tuainsalatina è favolosa, adoro utilizzare le pesche nei piatti estivi!La proverò sicuramente, grazie dell’idea!Mille bacini
sulemaniche dice
iiihhh gravissimo….non sapere questa differenza….!!!oddio anche a me sfuggiva…pensavo fosse il nome in versione short!ahaha baci
sara dice
Io doppia ignoranza..pensavo che rughetta fosse il modo in cui chiamae la rucola a Roma, vedi te!!!!
Ora capisco il perchè della differenza tra la rucola piccina e pungente dell’orto di papà e la rughetta che compro al super…Grazie per avermi svelato l’arcano e questa meravigliosaa insalata!bacione
Onde99 dice
Io l’ho scoperto leggendo un libro di cucina francese, partendo dal fatto che si chiamano con nomi diversi: anch’io, come te, credevo fossero sinonimi e, invece, vanno ad indicare due sorelline, ma non gemelline… la rughetta, però, non l’ho mai assaggiata!
Bello l’abbinamento pomodori e pesche, secondo me si compensano benissimo!
Monica - un biscotto al giorno dice
Al posto del prosciutto (perché non lo mangio) io ci metto la bufala. Gnam gnam!
Giulia dice
Avevo già provato una versione con le pesche abbrustolite di Oliver ma questa la faccio sicurosicurosicuro.
(ahem ho scoperto anche io da pochissimo*disse fischiettando)
Complimenti ! *_*
manu e silvia dice
Ciao! che bel piatto fresco e leggero! amiamo tutti gli ingredienti che lo compongono e certo non esiteremo a provarlo!!
baci baci
ileana ribes e cannella dice
Questo blog è davvero meraviglioso, complimenti 🙂 e bella ricetta, un’insalata fresca come questa è l’ideale in queste giornate! a presto 🙂
Symposion dice
mi piace la frutta nelle insalate!
ottima!
Mau dice
Pensavo anch’io fossero sinonimi! A questo punto credo di non aver mai provato la rughetta! Le tue foto mettono appetito, anche se la cena mi ha più che saziata! 😀
patrizia dice
Davvero una sfiziosa e deliziosa insalata estiva!! Un bacio…
kiarina dice
Che meraviglia… per gli occhi ed il palato!!!
marinella dice
Semplice e buonissima! Assolutamente il genere che piace a me! Bravissima, come sempre e bellissime foto! I tovaglioli a pois sono davvero molto azzeccati 🙂
A presto e complimenti!
Mari
Indiana Jones dice
ciao kitty, ma aspetta un attimo, quando dici che la rucola è pungente ovvero spigolosetta intendi anche piccante vero??? o è una terza variante?
Elisa dice
bravo! Anche piccantina in effetti, mi hai dato il termine esatto!