Kinpira GobÅ, radice molto diffusa in Giappone, conosciuta in Italia come: bardana, scorzonera o radice di soncino è un piccolo tubero commestibile poco diffuso nel nostro paese.
Ricordo ancora la prima volta che lo assaggiai ero qui, poi grazie a Maki ho avuto occasione di riprovarlo altre volte. Il suo sapore da fresco si avvicina a quello del carciofo, ha un consistenza croccante che invece ricorda più una carota.
Finalmente, quando l’ho trovato anche a Roma, ho potuto prepararlo anche a casa mia, ero felicissima! Anche se scovare la radice fresca è piuttosto raro, confezionata sott’aceto si può trovare in diversi negozietti asiatici.
Se siete fortunati, invece e avete il gobŠfresco, una volta tagliato a fiammiferi si può mettere in acqua e aceto per circa 10 minuti prima di cuocerlo in padella.
KINPIRA GOBO E CAROTE
250 gr di kinpira gobÅ sott’aceto
150 gr di carote
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di sesamo
aceto di riso
salsa di soia
Tagliare le carote e il gobÅ a bastoncino.
Scaldare in padella olio di sesamo e saltare circa 4 minuti le verdure nell’olio a fuoco medio alto.
In nun padellino a parte tostare il sesamo un minuto per farlo dorare e fargli sprigionare il suo aroma.
Aggiungere la salsa di soia alle verdure, aggiungere proprio un goccio di aceto e trasferire su di una piatto da portata spolverando di sesamo.
E’ buon sia mangiato caldo che freddo, io però lo preferisco freddo.
Serena dice
Da piccola usavo una crema per le impurità del viso a base di bardana… dici che c’entra qualcosa? 🙂
Imma dice
Adoro la tua cucina asiatica e devo dire che grazie a te è nata in me la voglia di provare!!Per adesso ho preparato la zuppa di miso, il pollo alle mandorle e il curry verde thai…il Kimpira gobò penso prorpio che sarà pura utopia trovarlo a Napoli però mi ispira moltissimo!!Baci,Imma
daniela @senzapanna dice
belle foto Elisa e bella ricetta.
Pensa che abbiamo raccolto la bardana alla famosa escursione di erbe commestibili!! Da rifare di sicuro!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203611075263464&l=75c048cb48
daniela @senzapanna dice
dimenticavo, bellissime ceramiche e io che le ho viste anche dal vivo posso complimentarmi il doppio!!! 🙂
Arianna dice
Non lo conoscevo!! Ora andrò a caccia di gobo ^^