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Siete anche voi tra coloro che guardano con disprezzo lo scaffale del supermercato colmo di quei cubetti, granelli e scatoline ricche di grassi idrogenati, conservanti e glutammato per dirne alcune? Anche voi siete del partito anti-dado per fare il brodo?
Bene, già mi sento in buona compagnia. Certo è davvero comodo aver del brodo pronto quando si vuole preparare un risotto o una zuppa. Tuttavia ci sono molti modi per evitare di acquistare quei prodotti che di naturale hanno poco, ecco qualche dritta:
01 – Si può preparare un brodo vegetale ben ristretto e congelarlo nello stampo di cubetti di ghiaccio
02 – Si può utilizzare il miso, condimento giapponese a base di soia gialla, naturale e ottima base per le zuppe
03 – Per fare un buon risotto non è necessario usare il brodo va bene anche l’acqua
04 – Ora vi racconto il metodo che preferisco io:
DADO VEGETALE FATTO IN CASA
200 gr di sedano
250 gr carote
1 cipolla grossa
100 gr di prezzemolo
20 foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
15 foglie di salvia
150 gr di sale
1 cucchiaio di olio
Diciamo che gli ingredienti sono un po’ a libera scelta, ossia potete aggiungere una zucchina se vi va e usare gli aromi che più vi piacciono niente vieta di aggiungere timo, maggiorana o altro.
Si procede tagliando il verdure e erbe finemente, potete usare anche un frullatore mandando lo ad intermittenza per non surriscaldare troppo le lame e annerire il tutto. Prendete una bella pentola antiaderente e mettete il composto insieme all’olio, a fiamma bassa. Cominciare la cottura tenete il tegame il più possibile coperto per mantenere l’umidità. Dopo una prima sbollentata coprire tutto con il sale senza aggiungere acqua e lasciar cuocere un ora e mezza, mescolare di tanto in tanto perchè non si attacchi. Quando il colora comincerà a cambiare e a scurire potete frullare nuovamente il tutto e rimettere il padella ad addensare ulteriormente. Mescolare sempre in questa fase, cercando di lasciar cuocere il più possibile fino a che non si attacca, 10-15 minuti. Mettete il dado in vasetti a chiusura ermetica sterilizzati e conservate in frigorifero fino a 6 mesi. E’ possibile anche congelarlo. Un cucchiaino di dato corrisponde a un cubetto di quello industriale.