Chiudo in bellezza la prima settimana di novembre, con un hummus dal colore strabiliante, a differenza del plumcake :(. Sembra quasi impossibile che in natura (e soprattutto in autunno) si possano trovare colori così vivi e vitali.
Le barbabietole fresche iniziano a fare capolino sui banchi del mercato proprio in questa stagione e ci accompagnano per tutto l’inverno, ora è il momento che le possiamo trovare “novelle”.
Delle barbietole, io mangio tutto dalle foglie alle radici, a volte le consumo anche crude, con olio e limone, come qui fatte a carpaccio.
Ovviamente crude mantengono inalterate tutte le loro proprietà benefiche dalle varie vitamine B, C, ai sali minerali, agli antiossidanti. Un toccasana insomma, varrebbe davvero la pena consumarle più spesso e soprattutto non prendere quelle precotte che hanno tutto un altro sapore e sfido io molte persone non le amano, spesso non le hanno nemmeno mai provare delle buone rape rosse.
L’hummus di oggi, si può ovviamente realizzare anche con barbabietole crude, oppure arrostite al forno, in questi casi bisogna solo calibrare l’olio ma il risultato sarà buono lo stesso.
Buon weekend!
HUMMUS DI BARBABIETOLA ROSSA
200 gr di barbabietole rosse (pesate cotte)
250 gr di ceci
70 gr di olio extravergine d’oliva fruttato intenso
45 gr di tahina
10 gr di succo di limone
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaino di paprika affumicata
timo al limone per guarnire
sale
Cuocere le barbietole rosse in acqua bollente per 1 ora e mezza circa fino a che non saranno morbide. Io ne avevo due piccoline.
Una volta scolate e freddate, spellarle.
Tagliare le barbabietole a pezzi, aggiungere la tahina e i ceci, iniziare a frullare aggiungendo l’olio fino ad ottenere la giusta consistenza. Potrebbe necessitare più o meno olio di quello indicato.
Condire con gli aromi: aggiustare di sale e aggiungere la paprika affumicata (pimenton).
Servire con i crostini di pane o craker, un filo d’olio sopra.
14
daniela @senzapanna dice
sono senza parole per quanto è bella!!! e immagino anche buona!
imma dice
Bellissima la visione di questa ricetta mi piace tutto!!Brava sempre idee favolose!!Baci,Imma
Francesca P. dice
Se non lo faccio nel giro di 2 giorni so che continuerei a pensarci in modo ossessivo… 😀
Sono rimasta ipnotizzata dal colore…
Arianna dice
Anche io mi stupisco sempre dei colori che si trovano in natura! Bellissimi e… buonissimi come in questo caso!
Simo dice
ma che colore favoloso…mi ha catalizzata all’istante!
Davvero speciale questo hummus…
Un abbraccio cara e buon we
Simona Mirto dice
Colore, consitenza e preparazione… vabbè uno spettacolo Eli… la provo presto, la trovo una deliziosa idea per mangiare in modo diverso quella verdura che haimè cucino davvero poco:) e le foto? sempre al top:*