Idea da mettere in tavola per l’aperitivo oppure semplicemente da aggiungere al cestino del pane. A me piace preparali e metterli in un calice da vino, magari mettere calici diversi per gusti diversi. Di cosa sto parlando? Dei grissini homemade. Sono rapidi da preparare e di sicuro effetto.
Possono essere preparati semplici oppure spennellati di uovo e aromatizzati a piacere con semini o sali.
Con queste dosi si ottengono circa 4 teglie di grissini, all’incirca 60.
Per la ricetta con il lievito madre collegatevi alla mia rubrica di:cucina naturale su Spigoloso.
Altrimenti qui di seguito ho trascritto la ricetta se volete utilizzare il lievito di birra disidratato:
GRISSINI RUSTICI
250 gr farina 00
160 ml di acqua tiepida
4 gr lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale (circa 8 gr)
1 cucchiaino di malto d’orzo
tuorlo d’uovo per pennellare
semini vari per aromatizzarli (sesamo bianco e nero, sale affumicato, peperoncino)
Disporre la farina a fontana, al centro aggiungere l’acqua tiepida e il lievito. Impastare un po’ e unire il malto e il sale, lavorare l’impasto per circa cinque minuti, deve risultare liscio e omogeneo.
Formare una palla e lasciarla lievitare fino al raddoppio.
Trascorse circa 2 ore, rovesciare l’impasto su un piano infarinato e stendere la pasta con un mattarello. Tagliare con una rondella delle strisce e arrotolarle per renderle omogenee e della stessa lunghezza, quella della teglia da forno dove andranno disposti.
Per ottenere i grissini “arrotolati doppi” fare una strisciolina lunga il doppio di quelle normali piegarla a metà e intrecciarla come qui (min. 4:45).
I grissini potranno essere cotti così come sono o spennellarli con il tuorlo in modo da far attaccare i semini che avete scelto all’impasto.
Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti (forno statico), togliere i grissini quando saranno ben dorati.
– Aggiornamento gennaio 2016: Ho provato a rifare questa ricetta dei grissini con lievito secco, il risultato è sempre ottimo, questa volta lì ho fatti semplici e trovo che quelli sottili siano preferibili a quelli “arrotolati doppi” che comunque perdono la loro caratterista principale quella di essere belli croccanti.
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La cuoca Pasticciona dice
di sicuro molto d'effetto, e chissà che buoni, da sgranocchiare a qualsiasi orario del giorno.. ottima idea.. bacio
Nepitella dice
Mai fatti i grissini… dovrei provare i tuoi mi ispirano un sacco 🙂 Ciao
Fiordiciliegio dice
Che belli! Anch'io oggi volevo provare a fare i grissini per la prima volta…vediamo se mi viene l'ispirazione 🙂
Alice dice
cavoli, io impazzisco per quelli con tutti i semini, che sia sesamo o papavero o anche quei bei pezzettoni di olive! mi sono stampata la ricetta, appena posso la provo col lievito madre, poi ti dico 🙂
manuela e silvia dice
Sfiziosi questi grissimi!con tanti semini piacciono moltissimo anche a noi!
un bacione
dolci a ...gogo!!! dice
devono essere davvero sfiziosi e fragranti…sembra di sentirne il profumo!!baci imma
Lady Cocca dice
Sai che anche io li metto in tavola così…in bicchieri diversi e li faccio proprio con il lievito madre..ottimi!!
ciaoooooo
Federica dice
splendidi! uno tira l'altro! complimenti!
Federica dice
Mai provato a fare i grissini ma forse è meglio così! Per quanto mi piacciono sarebbero un'arma pericolosa!!! Se poi sono pure con i semini…I tuoi sono meravigliosi ^_^ Un bacione
piccolacuoca dice
Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Mi sono esaltata tantissimo a vedere questa ricetta, devo provarla assolutamente…!!
Bravissima, come al solito… *___*
desperate.viz dice
io sono una pigrona… non li faccio mai!
ma forse è solo paura che "si perdano" tra forno e tavola 😀
cavoliamerenda dice
mi piace la faccenda dei bicchieri diversi, io però sarei capace di rendere spaiati tutti i servizi di casa in una volta sola con questo giochino…
domanda: ma il lievito chimico non è quello istantaneo in busta?
Elisakitty's Kitchen dice
@ cavoli a merenda: E' il lievito di birra fresco comune
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ dice
buongiorno…
non mi e mai passato per la mente a fare i gressini..
ma ora con la tua ricetta andrò sul sicuro..
grazie cara
buon fine settimana da lia
Onde99 dice
Ho sempre fatto le torsades con la pasta sfoglia, mai i grissini lievitati, dovrei provare: non ne sono una grande consumatrice, ma con l'aperitivo stanno sempre bene!
Babs dice
foto da urlo!
vai elisa 🙂
FEELCOOK dice
Sempre belle le tue foto… i grissini prima o poi li farò, ho stampato la tua ricetta!!
Carina l'idea della presentazione nel calice…
Bgiornata
Fabiana dice
Sono bellissimi… ne farei una scorpacciata… un bacio
Mirtilla dice
sono a dir poco favolosi..
Claudia dice
Difatti si presentano benissimo!! e chissà che buoni!!!! mi piacciono ste sfizioserie salate! Smackk e buon 1° maggio cara! .-)
Micaela dice
sono veramente perfetti, ottimi come aperitivo, finger food o da sgranocchiare in ogni momento della giornata!
Kiss Kiss Anna dice
io adoro i grissini ma non li ho mai preparati…adesso ci provo….so che stasera ti incontrerò con Alex….sarà un piacere conoscerti…a dopo e mille baci . Anna.
Simo dice
Davvero belli e ben riusciti, complimenti Elisa per entrambe le versioni
Valeria dice
uno tira l'altro… peggio delle ciliegie!
rebecca dice
ci vuole una bella pazienza per creare questi capolavori sfiziosissimi! doppi complimenti
ciao Reby
arabafelice dice
Mi piacciono tanto i tuoi grissini, ma la foto e' pazzesca…
Max dice
Ottimi grissini, brava buon week end.
paolo dice
di sicuro effetto a me piace molto farli..ma alla fine non mi ci dedico..brava tu a farli
Camomilla dice
Nemmeno io mi sono mai dedicata ai grissini fatti in casa, ma suppongo di dover iniziare perché adoro questo genere di preparazioni per i miei aperitivi 😉
Buona settimana!
Alessandra dice
Mamma mia venire qui è una gioia per i miei occhi con le tue splendide foto!Sei molto brava!E questi grissini sembrano uscire dallo schermo^^
terry dice
Idea buffet ottima, son davvero belli, presentati così fan proprio figura!!!