Green Pancakes

Green Pancakes

Preferirei di gran lunga passare la giornata alla ricerca di leprecani, piuttosto che trascorrere il solito ordinario lunedì. Trovare una pignatta d’oro alla fine dell’arcobaleno, diventare ricca e cambiare vita… Invece, la sveglia è suonata anche questa mattina quindi meglio decidersi ad affrontare la giornata di San Patrizio come al solito, che poi, in fondo, sono già molto fortunata così anche senza pignatta! 🙂
Ma una colazione verde me la voglio concedere anche quest’anno, per di più avevo voglia di pancake.

L’associazione di idee è stata proprio più veloce della luce, i pancake di San Patrizio non potevano che essere al tè matcha, nell’impasto ho aggiunto solo olio d’oliva, alla fine si può scegliere se aggiungere il burro oppure evitare.

Proprio mentre cercavo tra i trifogli in giardino, il quadrifoglio fortunato (non sono così pazza non temete! Sto scherzando) ho scoperto, che la piantina che vedete immortalata è un tipo di trifoglio commestibile, volgarmente si chiama: acetosella gialla (Oxalis pes-caprae) o trifoglio giallo. Visto che, con Daniela, Manuela e Paola, stiamo seguendo un corso sulle erbe spontanee commestibili, ecco un altra piantina bellissima da condividere con loro, e con voi. 🙂
Il trifoglio è finito anche lui nei pancake, volevo che la fogliolina si vedesse al centro di ogni frittella ma forse ai miei pancake stavo chiedendo davvero troppo, quindi dopo poco ho rinunciato a farla comparire ben visibile.

GREEN PANCAKES
Pancake al te’ matcha e olio extravergine

1 uovo
1/3 cup di latte (75 gr)
2 tbls olie extravergine delicato (12 gr)
2 tsp di zucchero (14 gr)
1/2 cup di farina 00 (78 gr)
1 tbls tè matcha (4 gr)
1+1/2 tsp baking powder (2 gr di bicarbonato)
10 foglie di acetosella
un pizzico di sale

Mescolare tutti gli ingredienti liquidi e poi setacciare all’interno le polveri. Aggiungere l’acetosella, se l’avete!
Non mescolare troppo, amalgamare il necessario con una frusta. Diciamo 7 mescolate sono sufficienti.

Scaldare una padella antiaderente, ungere con olio extravergine d’oliva e scaldarla a temperatura media.
Prelevare un quantitativo di composto pare ad un cucchiaio e cuocere prima un lato e poi l’altro, girando con una spatola.

Impilare i pancake uno sopra all’altro, a scelta di può mettere sopra burro e sciroppo d’acero.

0