Preferirei di gran lunga passare la giornata alla ricerca di leprecani, piuttosto che trascorrere il solito ordinario lunedì. Trovare una pignatta d’oro alla fine dell’arcobaleno, diventare ricca e cambiare vita… Invece, la sveglia è suonata anche questa mattina quindi meglio decidersi ad affrontare la giornata di San Patrizio come al solito, che poi, in fondo, sono già molto fortunata così anche senza pignatta! 🙂
Ma una colazione verde me la voglio concedere anche quest’anno, per di più avevo voglia di pancake.
L’associazione di idee è stata proprio più veloce della luce, i pancake di San Patrizio non potevano che essere al tè matcha, nell’impasto ho aggiunto solo olio d’oliva, alla fine si può scegliere se aggiungere il burro oppure evitare.
Proprio mentre cercavo tra i trifogli in giardino, il quadrifoglio fortunato (non sono così pazza non temete! Sto scherzando) ho scoperto, che la piantina che vedete immortalata è un tipo di trifoglio commestibile, volgarmente si chiama: acetosella gialla (Oxalis pes-caprae) o trifoglio giallo. Visto che, con Daniela, Manuela e Paola, stiamo seguendo un corso sulle erbe spontanee commestibili, ecco un altra piantina bellissima da condividere con loro, e con voi. 🙂
Il trifoglio è finito anche lui nei pancake, volevo che la fogliolina si vedesse al centro di ogni frittella ma forse ai miei pancake stavo chiedendo davvero troppo, quindi dopo poco ho rinunciato a farla comparire ben visibile.
GREEN PANCAKES
Pancake al te’ matcha e olio extravergine
1 uovo
1/3 cup di latte (75 gr)
2 tbls olie extravergine delicato (12 gr)
2 tsp di zucchero (14 gr)
1/2 cup di farina 00 (78 gr)
1 tbls tè matcha (4 gr)
1+1/2 tsp baking powder (2 gr di bicarbonato)
10 foglie di acetosella
un pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti liquidi e poi setacciare all’interno le polveri. Aggiungere l’acetosella, se l’avete!
Non mescolare troppo, amalgamare il necessario con una frusta. Diciamo 7 mescolate sono sufficienti.
Scaldare una padella antiaderente, ungere con olio extravergine d’oliva e scaldarla a temperatura media.
Prelevare un quantitativo di composto pare ad un cucchiaio e cuocere prima un lato e poi l’altro, girando con una spatola.
Impilare i pancake uno sopra all’altro, a scelta di può mettere sopra burro e sciroppo d’acero.
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Carolina dice
Con questo post sembra di fare un tuffo in Giappone. Le foto, oltre ad essere bellissime, infondono un senso di pace… Con il matcha, per adesso, mi sono limitata a biscotti e marshmallow, ma i pancake vanno proprio provati!
Un bacio!
daniela @senzapanna dice
che bello Elisa questo post, ci si vede oggi al corso sulle erbe spontanee. Ho raccolto un po’ di piantine da far vedere al “maestro” 😉
pensa che tempo fa tra le mie acetoselle ne ho trovata una quadrifoglio… che ovviamente non ricordo in che libro sia finita!!
😉
PS: grazie della citazione
continua a cercare, esistono 😉
Lilli nel paese delle stoviglie dice
Ma che belli, verdi non li ho mai fatti, bellissimo colore, a vedersi son davvero belli, devo provare! magari cercare trifogli, in città è una mission impossible!buona settimana
Imma dice
Bellissimi i pancakes al matcha sono proprio un soiffio di primavera..devo provarli quanto prima!!Baci
Claudia dice
Ma sono originalissimi al tè verde.. che colore pazzesco!!! baciotti e buon lunedì 🙂
Elena dice
Davvero originalissimi e bellissimi questi pancake verdi, l’acetosella la mangiavo sempre da bambina poi non l’ho più vista, chissà che buona colazione hai fatto! Buona settimana
Serena dice
Ohibò, mi sono lasciata sfuggire il giorno di San Patrizio! Sono proprio svagata!
Questi pancakes hanno un bellissimo colore e, come potrai immaginare, sono decisamente a favore dell’aggiunta di burro!
La Cocotte dice
Ciao!!Ma che belli questi pancakes!! Una volta ho fatto un tiramisù al tè verde e devo dire che oltre ad essere molto leggero, era pure buono! Non avevo mai pensato però a una ricetta così! Complimenti davvero sono pure bellissimi da vedere! 🙂