Comincia una nuova settimana e speriamo che dopo il weekend piovoso questa settimana sia all’insegna della primavera, dato che il mio menù ormai è inesorabilmente orientato verso quella direzione!
Avevo visto sul blog di furfecchia la sua pasta con “baccelli e pecorino” postata qualche tempo fa!Mi era piaciuta molto, guardato quindi la mia dispensa ho trovato tutti gli ingrediendi e anche i malloreddus, che sono i tipici gnocchetto sardi. Lo sapevate che il termine malloreddu, diminutivo di malloru, che in sardo significa “toro”. Di conseguenza, malloreddus vuol dire “vitellini”, per la loro forma panciuta. Sono fatti di semola e acqua, io li trovo freschi in un negozietto di prodotti sardi (a Ostia – Roma Via dei Panfili*) ed è un formato di pasta che mi è sempre piaciuto particolarmente. Alla ricetta originale di furfecchia ho fatto qualche modifica in base a quello che avevo a disposizione, quindi vi racconto la mia versione:
GNOCCHETTI SARDI (MALLOREDDUS) CON CUORI DI FAVE, ASPARAGI E FONDUTA DI PECORINO
200 di malloreddus
100 gr di fave
150 gr di pecorino romano dop
80 gr di asparagi selvatici
olio d’oliva
sale
latte
Pulire le fave lasciando solo i cuori. Pulire gli asparagi lessarli e tagliarli a pezzettini. Conservare qualche punta da aggiungere solo a fine cottura, a me piace che qualcuna rimanga un pochino croccante.
In una padella grattuggiare il pecorino e farlo fondere con un poco di latte. Aggiungere alla crema di pecorino le fave e gli asparagi. Scolare i malloreddus e saltarli in padella insime alle puntine di asparagi, fino a che non saranno ben conditi. Servire con scaglie di pecorino.
*non ricordo il numero civico ma ve lo farò sapere al più presto modificando il post
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Carolina dice
Buongiorno tesora!
Eccomi qua…
Che bel piatto primaverile. Io con le fave e gli asparagi ci faccio il cous-cous e aggiungo anche i piselli.
Visto che la primavera si fa attendere, per adesso dobbiamo consolarci infilandola nei nostri piatti…
Buon inizio di settimana cara!
La Cucina di...Federica dice
gnocchetti fave e asparagi…mmm dovrei provarli però io mangio a fatica le fave ma magari con gli asparagi e il pecorino il sapore si confonde…un abbraccio e ancora buonagiornata;-)
manu e silvia dice
Ciao! arrivi proprio a proposito! noi volevamo preparare una pasta con fave e pecorino, ma non sapevamo come fare…
la tua con anche gli asparagi è decisamente buonissima!!
baci baci
Micaela dice
bellissima ricetta! ha proprio l’aria primaverile!! un bacione.
furfecchia dice
Mmmmmmm! interessante la tua versione! hai lasciato le fave crude, ci stavo pensando per un’altra ricetta, mi sa che ci stanno meglio di quelle sbollentate… ma lo sai che mi hai fatto venir voglia di provarla con l’aggiunta degli asparagi?!?!
buona settimana
Silvia
Onde99 dice
Che bel primo piatto!!! Dà proprio l’idea della primavera, che qui sta tardando ad arrivare, e poi la fonduta di pecorino lo ingolosisce ancora di più! Una splendida “destrutturazione” del classico toscano “pecorino e baccelli”
pagnottella dice
Ciao tesorina!
Sta ricetta e fantastica…fave e pecorino al bacio! poi gli asparagi…e per giunta selvatici!!!
Rido mentre scrivo…vedrai!
Un’ingrediente della tua fresca ricetta farà parte del post di domani, nel mio blog…
Un bacio smakkoso 🙂
Saretta dice
Ecco un’idea super in alternativa al mio risottino!
Bravissima!
bacioni
Kitty's Kitchen dice
@ Carolina: Ciao cara! Ben tornata è un piacere leggerti di nuovo! Mi sei mancataa! Ottimo suggerimento per un cous cous leggero! Mi serviva giusto unidea per un pranzo da pic nic!
@ Federica: Ciao bella! Grazie del commento! Per la pasta se non ti piacciono le fave potresti cmq ometterle anche se non sarebbe più lo stesso piatto… Ma insomma fai un pò a tuo gusto!
@ Manu e silvia: Sono contanta che vi piaccia io sono rimasta entusista dei vostri biscottini con il tarassaco!
@ Micaela: Graziee! Facciamo un pranzetto con tema asparagi? Con la mia pasta e il tuo nasello??
@ Furfecchia: Si le fave lo ho lasciate crude e anche le punte di asparagi che ho aggiunto alla fine le ho lasciate semicrude! Grazie ancora per l’ottimo suggerimento!
@ Onde: Grazie! Il classico toscano baccelli è pecorino è anche un pò un classico romano… Dato che il noto pecorino che abbiamo dalle nostre parti.
@ Pagnottella: Tesoro! Sono curiosa di veder la tua propsta di domani! Intanto oggi con il tuo mare mi hai fatto sognare!
@ Saretta: Già! Il tuo tris di riso era qualcosa di eccezionale! Ero indecisa se preparmi anche io un risottino ma alla fine ho deciso per una versione più rapida!
dolci a ...gogo!!! dice
che bel piatto di quelli casarecci che mi piacciono tanto!!bacioni imma
Mirtilla dice
che meraviglia questi gnocchetti!!!
graziosissima la terrina ;P
Nicole dice
ciao! che bella rivisitazione! fave e pecorino sono un classico e cucinari in questo modo sono davvero golosi!ho visto molte ricette che richiedono di cuocere le fave e non mi convincevano molto perchè il loro gusto sta anche nello “scrocchiarle” sotto ai denti! deve essere ottimo quindi anche il gioco di consistenze, bellissimo piatto! Un bacione
Lisa dice
ho giusto giusto delle fave da far fuori!!!! baci
Mammazan dice
Che festa di delicati sapori per un piatto semplice ma raffinato!!
mino dice
un piatto davvero bello, fresco e tanto primaverile.
Brava Kitty
Le Pappe di Alessandra! dice
Sei veramente brava!Piatti freschi ma saporiti,quello che piace a me!!
Aiuolik dice
Però con i malloreddus ci va il pecorino sardo non quello romano 🙂 Scherzi a parte io non posso assaggiare questa prelibatezza perché non posso mangiare le fave, però mi sembra un piatto molto invitante!
marcella candido cianchetti dice
ottima questa versione di gnocchetti sardi che esula dai soliti al sugo e poi la tua ricetta fà tanto primavera che ahimè tarda ad atrrivare buona giornata
cuciniera etnica dice
bella sta combinazione, sono curiosa di probvarla
Anonymous dice
La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu
Anonymous dice
leggere l'intero blog, pretty good