Vino X Roma
Quando: dal 9 all’11 maggio
Dove: Complesso monumentale Pio Sodalizio dei Piceni – Roma
Costo:20 €
Quarta edizione di “Vino X Roma”, evento dedicato alla cultura enogastronomica italiana che vedrà partecipare una selezione composta da 30 espositori tra aziende vinicole, di distillati e del settore alimentare di cui 25 provenienti dal territorio laziale.
Inoltre 12 chef di ristoranti selezionati da Excellence Magazine, testata enogastronomica nata nel 2013, saranno protagonisti realizzando ricette ispirate al tema scelto per l’evento: Monumenti di Roma.
Il tutto unito ad un fitto numero di incontri nella sala conferenze con seminari e appuntamenti dedicati al tema del turismo, della nutrizione e dell’enogastronomia del Lazio.
Amatriciana e Carbonara festival
Quando: dal 10 al 19 maggio
Dove: Eataly – Roma
Costo: ingresso libero
Amatriciana & Carbonara Festival, un evento che si terrà per 2 weekend consecutivi per celebrare i due piatti iconici della cucina della capitale più famosi al mondo. A partecipare all’evento ci saranno le più interessanti realtà della ristorazione capitolina e si avrà modo di provare in tutte le versioni, dalla più tradizionale alla più particolare, i due piatti a base di pasta.
Gli orari sono:
i venerdì dalle 19.00 alle 23.00
i sabato e le domeniche 12.00 – 16.00 e 19.00 – 22.00
Ingresso gratuito per le consumazioni si acquistano i gettoni alle casse dedicate, 1 gettone = 2€.
Viniamo
Quando: 11 maggio
Dove: Hotel Cristoforo Colombo – Via Cristoforo Colombo, 710 – Roma
Costo: 25 € intero 20€ ridotto
“ViniAmo”, la 2ª edizione dell’evento dedicato ai migliori vini italiani e alla gastronomia d’eccellenza. La manifestazione incentrata su banchi di assaggio, vede la presenza di 70 cantine da tutta Italia, con oltre 250 vini di piccole e grandi realtà.
Si terrà la masterclass “Esplorando l’Aleatico” a cura di Cristina Santini e Antonella Pacchiarotti. Organizzazione Minelli Wine Events.
Quando: dal 11 al 12 maggio
Dove: Evento diffuso l’11 maggio consultando la mappa si trovano i punti di degustazione
mentre la domenica ci saranno banchi d’assaggio presso l’Hotel Aeterna (ex Serono) in Piazza del Pigneto 9a – Roma
Costo: 15 € il sabato 20 € la domenica acquistabili online
50 Vignaioli Naturali provenienti da Italia, Francia, Spagna e Slovenia in una manifestazione che vede il quartiere Pigneto protagonista di un evento diffuso nella giornata di sabato, dove sarà possibile scoprire tramite la mappa i punti in cui trovare la mescita, invece la domenica oltre 400 etichette in degustazione presso l’Hotel Aeterna.
Quando: 13 maggio
Dove: 21MONK, Via Giuseppe Mirri, 35 – Roma
Costo: solo operatori nel settore, ingresso gratuito
Era Uva 2024 alla quinta edizione l’evento dedicato ai vini naturali, biologici e biodinamici. Cuore dell’evento rimarrà ovviamente la presentazione delle cantine e la possibilità di degustare i vini proposti. La proposta è stata incrementata con masterclass e area con proposte food / solo professionisti del settore. Qui l’elenco dei produttori.
Quando: dal 16 al 19 maggio
Dove: Città dell’altra economia – Largo Dino Frisullo – Roma
Costo: ingresso libero
Il Festival della birra dedicato alle birre artigianali è alla nona edizione.
Ampia offerta brassicola che consentirà di fare una panoramica sulle realtà italiane più interessanti del settore, ben 22 i birrifici presenti, ma anche con un occhio sulle realtà straniere.
Gli orari della manifestazione: dal 16 al 17 maggio: 18.00-02.00, e il 18 e 19 anche a pranzo.
L’acquisto di birra e cibo viene fatto mediate l’acquisto di gettoni.
Barolo Barbaresco & Roero
Quando: 16 maggio
Dove: Hotel Savoy – Via Ludovisi,15 – Roma
Costo: 20 €
Un evento incentrato sul vitigno Nebbiolo, nelle sue varie espressioni, in Piemonte. Banchi di assaggio che consentiranno di esplorare le diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba.
Quando: dal 18 all’20 maggio
Dove: Palazzo dei papi – piazza San Lorenzo
Costo:5 € online, 7 € all’evento
La terza edizione del Salone dell’Enogastronomia Laziale, Assaggi. Evento organizzato dalla Camera di
Commercio Rieti Viterbo per promuovere il patrimonio enogastronomico del Lazio.
Un ottima occasione dove i professionisti del settore, foodie e tutti gli appassionati del buon cibo possono incontrare e conoscere i protagonisti della produzione agroalimentare di qualità e della cultura enogastronomica della Regione. Qui trovi l’elenco dei produttori partecipanti.
Berebianco
Quando:25 maggio
Dove: The Westin Excelsior – Via Veneto, 125 – Roma
Costo: 20 € e prezzi diversi per le masterclass
Berebianco è alla seconda edizione, l’evento è interamente dedicato al mondo dei vini bianchi da invecchiamento con degustazioni illimitate ai banchi d’assaggio, tante masterclass dal pomeriggio alla sera prenotabili sul sito. L’evento è organizzato da Cucina & Vini.
Cantine Aperte – tutta Italia
Quando: dal 25 all’26 maggio
Dove: Tutta Italia
Costo:
La 31esima edizione di Cantine Aperte, questo evento che unisce centinaia di produttori e migliaia di appassionati in tutta Italia. Le cantine aprono le porte per accogliere enoturisti e appassionati in questo ultimo weekend del mese di maggio, tanti appuntamenti nelle centinaia di cantine aderenti in tutta Italia, basta consultarle sul sito regione per regione. In programma concerti, esposizioni fotografiche, wine trekking, lezioni di cucina e street food.
0