Apriamo le danze alla stagione autunnale, si io non vedevo l’ora, perché come sa anche la Caro, l’autunno sarebbe una di quelle stagioni che a noi piace proprio tanto…
Stagione coccolosa per eccellenza, dove finalmente la sera possiamo preparare una tisana calda, arrostire le castagne, bere vino rosso e vedere fiotte di capelli cadere ovunque (già, periodo delle castagne anche per loro!).
Quest’anno l’autunno si è fatto desiderare, ma oggi pare che questa la mezza stagione che non c’è più, si sia imposta con più convinzione, ed ecco l’impermeabilino beige che esce dall’armadio, gli stivaletti tolti e lasciati sull’uscio della porta ad asciugare, mente fuori piove…
Piccola ode all’autunno per raccontarvi due idee di mezza stagione, quelle a cui proprio difficilmente resisto se me le trovo davanti, non sono vere e proprie ricette, ma più abbinamenti da provare. Quando poi dalla campagna arriva tutta la frutta del momento le danze autunnali possono avere inizio.
La prima proposta ovviamente parte dal classico abbinamento prosciutto e fichi, il primo sostituito con dello speck d’anatra, che se è un buono speck ha una parte grassa, quasi cremosa che avvolge il fico e rende ogni boccone un esperienza, la parte croccante è data dalle noci fresce.
FICHI, SPECK D’ANATRA E NOCI FRESCHE
Affettare lo speck sottilmente e disporlo su di un piatto, tagliare i fichi in quarti o a metà dopo averli lavati. Disporre anche questi sul piatti condire con un filo d’olio.
Pulire le noci e togliere anche la pellicina interna, aggiungerle al piatto.
Facoltativo: aggiungere del miele di castagno sopra ogni fico.
La prima volta che ho provato il blu al cucchiaio con il porto ero a La Tradizione e l’idea è stata subito rubata e riproposta in versione casalinga… A patto di avere un buon blu al cucchiaio ovviamente.
CAKI GRIGLIATI CON BLU AL CUCCHIAIO E RIDUZIONE AL PORTO
Scaldare il un pentolino a fuoco dolce 150 ml di porto di buona qualità, aggiungendo un cucchiaio di zucchero e mescolando. cuocere il porto per circa 30 minuti, o fino a che non otterrete un liquido denso come aceto balsamico. Fate freddare completamente.
Con il dorso di un cucchiaio lavorate il formaggio aggiungendo il porto, fino ad ottenere una crema spalmabile, se non provate il blu, potete usare del gorgonzola dolce.
Scaldare una piastra per grigliare le fettine di caki e il pane. Alternare le fette di caki al formaggio con il porto e condire con la riduzione. qualche fogliolina di dragoncello per guarnire.
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Federica dice
Sono incantata dalla prima foto 🙂 Un bacio, buon week end
Alex dice
Splendida atmosfera autunnale e deliziosi antipasti. Se trovo i cachi copio subito la ricetta per i miei ospiti.
Ely dice
che bontà! due bellissime proposte per gustare al meglio le prelibatezze dell’autunno! baci
Tery dice
Che delizia!!!!!!!!! Abbinamenti che fanno venire subito l’acquolina in bocca!
Claudia dice
la prima foto sembra un dipinto della natura morta.. ma altro che morta!!!! che bei colori e frutti che ha l’autunno!! ottime le due ricette.. molto particolari i prodotti!!!baci e buon w.e. 🙂
Rossella dice
Se l’autunno non arriva, arriva però la voglia per i tuoi appetizer. Più che invitanti!
Monica - Un biscotto al giorno dice
finalmente oggi è autunno davvero quindi questi appetizer arrivano proprio al momento giusto!
salamander dice
mi piacciono gli appetizer
mi piace l’autunno
mi piacciono le tue ricette
🙂
salamander dice
e le foto!!!!! meravigliose
Sara dice
Che raffinatezza e che golaaaaaaaa!Il caco grigliato è davvero uno spettacolo!
Serena dice
Che languore queste belle foto di preludio a un autunno carico di promesse… oggi è arrivato anche qui, vestito di un velo di pioggerellina battente. Ed io ho spaccato la mia prima zucca…
Juls @ Juls' Kitchen dice
quanto non vedo l’ora di riabbracciatti presto! 🙂 rende l’ìidea sta frase sgrammaticata?!
ovvia, è autunno anche qui oggi!
Mau dice
Mah…. sai che io avrei continuato a rimandare l’autunno? E invece oggi qui a Milano c’è un vento piuttosto freddino, temo di dover iniziare a mettere in conto il cambio dell’armadio, ho già gli incubi -.-
Twostella dice
La tua composizione di frutti autunnali e’ un vero e proprio quadro d’autore!
Magnifico scatto 🙂
Symposion dice
evviva l’autunno dunque!
che bontà! complimenti
gaia dice
la prima foto sembra un quadro dipinto.
mi piace tutto dove devo cliccare!? come sempre mi piacciono i tuoi abbinamenti dolce-salato che implicano l’uso della frutta con un contrasto forte.
pasqualina dice
Sono proprio invitantio e le foto….bellissime!!
Giulietta | Alterkitchen dice
Com’è che io mi sono persa questa meraviglia e, apparentemente, qualche altra precedente? Mai più… feed, a me! 😀
Questi due appetizer sono squisiti.. credo che potrei anche mangiare i cachi (che non amo molto) con del buon blu… per essere onesta, credo che con del buon blu potrei mangiare anche la tazza nella foto 😀
blunotte dice
MEraviglia………….semplice originalità.
Le Rocher dice
Delle proposte davvero sfiziosissime e stuzzicanti!
UnaZebrApois dice
se con i fichi e lo speck d’anatra mi hai subito conquistata, la capitolazione è arrivata con i cachi…WOW!due tra i frutti che più amo in versione salata e mini-size!Cosa si può volere di più dalla vita!? Ah, sì, già…di fare foto come le tue :)))
fantastica in tutto!