La fissa per il basilico greco è la nuova, diciamo la mia personale moda dell’estate 2013, scordatevi il basilico napoletano con quelle foglie tipo bistecca che non sanno di niente e dimenticatevi anche il basilico viola che al sole si scolorisce e ci fa fare un pesto tristissimo tendente al grigio. Procuratevi una piantina di microfoglioline di basilico greco e la vita cambierà da così a così.
Il suo profumo è più fragrante, più “vanigliato” del tradizionale, una vera rivelazione.
Se forse questo basilico è meno indicato (del genovese) per un piatto di pasta al pomodoro, è sicuramente l’abbinamento perfetto per dare freschezza ad una ricetta dolce.
Così il suo match con la fragole, non sarà nulla di nuovo, ma a casa mia è diventato imprescindibile: fragole con balsamico e basilico greco, rossini con basilico greco, fragole e champagne al basilico greco. E’ il caso di dire, mai più senza… A chi vi proponesse il banale accostamento con la menta glaciale potete fargli una bella risata in faccia! Scherzo ovviamente. 🙂
Per oggi continua la saga dei ghiaccioli estivi, davvero necessari quando si torna a casa in questi giorni di caldo.
GHIACCIOLI FRAGOLA E BASILICO
150 gr di fragole
100 gr di acqua
70 gr di zucchero (se necessario)
3 cucchiai di succo di limone
1 ciuffetto di basilico greco
Lavare le fragole e pulirle, metterle in un boccale con lo zucchero necessario, questo varia in base alla dolcezza delle vostre fragole e al proprio gusto.
Lavare il basilico e aggiungere anche questo nel frullatore.
Aggiungere un bicchiere d’acqua per regolarne la consistenza, non deve essere una purea di fragole ma un composto fruido.
Trasferire il tutto nello stampo da ghiaccioli e congelare per una notte. Con queste dosi si ottengono circa 6 ghiaccioli.
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imma dice
Il basilico greco mi mancava tesoro e ogni volta ne scopro una nuova da te!!! Questi ghiaccioli sono meravigliosi, immagino che bellezza tornare a casa accaldati e potersi rigenerare con questa delizia!! Bacioni, Imma
simona dice
Tesoro e dove lo pesco il basilico greco? oddio adesso dopo questa descrizione inebriante lo voglio assolutamente provare… io amo il basilico , il mio lo coltivo in vaso, da radici che mi hanno dato dei contadini sorrentini… i ghiaccioli sono una splendida idea, fresca ed estiva e come sempre che Foto!! riesci sempre a lasciarmi a bocca aperta:*
buona giornata:*
Rossella dice
Che foto!
Confesso che anch’io sto coltivando del basilico greco. Cresce pian piano ma temo che finirà in un lampo appena grande.
Chiara dice
Non amo i ghiaccioli ma la tua saga sta incominciando ad appassionarmi… 🙂 e poi con queste foto stupende!!!!
simo dice
meravigliosi, assolutamente da provare! Mi piace da matti anche lo stampo dove li hai preparati……
baci!
Carolina dice
Ok, adesso voglio il basilico greco. E considera che qua è già tanto se si trova il classico… 😉 Eli che stampini usi per ghiaccioli tanto perfetti?
Grazie e buona giornata!
Arianna dice
Non vale, lo voglio anche io!!! E dove si trova questo basilico?? Ho appena ucciso il mio, magari questo sopravvive nelle mie mani!
Serena dice
Pensa che al vivaio lo avevo snobbato, mi pareva avesse il profumo di caramelle balsamiche per il mal di gola… adesso mi fai pentire, sai che del tuo giudizio mi fido ciecamente…
Elisa dice
Buongiorno ragazze,
che carine che siente come sempre.
Rispondo rapidamente alle domande che mi fate
@Caro: Gli stampi come questi non li ho trovati ne in giro per negozi, ne su amazon.it quindi alla fine lì ho comprati su amazon.com, pagando un bel po’ di spedizione ma ho avuto quelli che desideravo, niente forme ad astronave o siluri… niente orribili supportini in plastica. http://www.amazon.com/Norpro-423-Ice-Pop-Maker/dp/B0002IBJOG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1372841720&sr=8-1&keywords=icepop
@Arianna: il basilico greco l’ho trovato al mercato della campagna amica di San Teodoro a Roma.
Francesca dice
Anche io amo andare al mercato di San Teodoro, tre piantine di basilico greco a 5 euro, ottimo affare! 😀 Avendo già il basilico tradizionale e quello viola e un davanzale pieno, avevo deciso di rimandare l’acquisto del basilico greco ma… questa ricetta mi ha stregato! Fisso le foto e sento un vento fresco tutt’intorno, sono bellissime! Ghiaccioli così li mangerei anche per colazione! 🙂
Silvia dice
vabbè..buono, ma dove cavolo si trova sto basilico greco?
Berry dice
Certo che fare la foto ad un ghiacciolo deve essere complicato, rischio di scongelamento assicurato 🙂 ma ti sono venute benissimo! Da piccola li facevo sempre al limone, ci aggiungevo una quantità di zucchero infinita, e poi controllavo in continuazione se si erano ghiacciati! 🙂
Un bacione!
Elisa dice
@Silvia: In tutti i vivai ben forniti
Ileana dice
Lo sai che a casa mia c’è sempre stato questo basilico greco ma io non sapevo si chiamasse così fino tipo ad un anno fa? 😛 lo adoro come adoro questi ghiaccioli!
Valentina dice
Oggi ho visto questa ricetta su FB e me ne sono innamorata… solo ora riesco a passare… Presentazione splendida e un gusto senza dubbio unico, domani mi metto alla ricerca del basilico greco! 😀 Complimenti e un abbraccio forte, sei sempre bravissima :**
lucy dice
sai che non conosco il basilico greco, devo rimendiare.bellissima foto e come si fa a resistere a questi ghiaccioli?!