gateau agli asparagi

gateau agli asparagi

gateau agli asparagi

Finalmente iniziano le verdurine più primaverili, non ho proprio resistito quando ho visto i primi asparagi e anche se è un po’ presto ho voluto prenderli.
Gli asparagi mi parlano dubito di primavera e di picnic, di pranzi fuori e di profumi freschi.
Così ho preparato un piatto si, confortante, il gateau ma anche reso un po’ più fresco per l’aggiunta di questi ortaggi e quindi in versione vegetariana.

Il grande vantaggio del gateau è che si può preparare in anticipo e scaldare all’occorrenza, questo lo rende praticissimo per un pranzo fuori in giardino quando ci si vuole rilassare… Un bicchiere di vino bianco, un insalata fresca e una giornata di sole, a me suona quasi perfetto.

Cosa occorre per preparate il gateau agli asparagi

4 patate, circa 400 gr
3 uova
2 cucchiai di parmigiano
200 gr di formaggio tipo provola
250 gr di asparagi
1 cucchiaio di pan grattato
20 gr di burro
olio extravergine d’oliva fruttato medio
sale
pepe

Come preparare il gateau agli asparagi

Bollire le patate per circa mezz’ora fino a che bucandole con una forchetta non sono morbide.
Bollire anche il mazzetto di asparagi dopo aver tolto la base e le parti dure.

Scolare le patate spellarle e schiacciarle con una forchetta.

Condirle, quando fredde, con parmigiano, sale, pepe e un uovo. Mescolare bene.
Bollire le 2 uova rimaste per 9 minuti, sbucciale e tagliatelle a fette sottili.

Ungere una teglia da 25×18 e disporre uno strato di patate, l’altra metà tenerle da parte.
Tagliare a metà gli asparagi, attenzione non servono tutti per il ripieno!
Una parte verrà utilizzata per le patate, quindi tagliare solo gli asparagi che servono per comporre uno strato.
Disporre ordinatamente i mezzi asparagi sulle patate, condire con olio e sale.
Disporre uno strato di uova a fette e i cubetti di provola.

Prendere gli asparagi rimasti togliere le punte e frullare i gambi rimasti.
Salare e mescolare con le altre patate, in modo da ottenere un bell’impasto verde con cui andare a coprire le uova e il formaggio.

Aggiungere le punte degli asparagi sopra al gateau per guarnizione e cospargere di poco pan grattato.
Aggiungere fiocchetti di burro.

Cuocere in forno a 180°C ventilato per 30 minuti, fino a che i bordi non sono dorati.
Il giorno dopo è anche più buono!

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