Fusilli con pachino confit e pesto di bietole
FUSILLI CON PACHINO CONFIT E PESTO DI BIETOLE
200 gr di fusilli
100 gr di pachino
100 gr di cuori di foglie di bietola (le più tenere)
50 gr di pecorino romano dop
50 gr di parmigiano reggiano
40 gr di pinoli
1 spicchio d’aglio
cipolla
origano
pan grattato
sale grosso
olio d’oliva
Pachino confit:
Tagliare a metà i pachino e disporli su una teglia da forno con dell’olio. Preparate un composto unendo il pan grattato all’origano con un pò di sale e mettete questo composto su ogni mezzo pomodorino. Informate a 150° per 40 min. Appena i pachino si saranno un pò “afflosciati” spegnete il forno.
Pesto di bietole:
In un mortaio pestare a mano insieme a l’olio le foglie di bietola (solo le più piccole e tenere) con pinoli, pecorino e parmigiano, grattugiati e l’aglio (privato del gel interno). Quando il composto sarà ben disfatto, il pesto sarà pronto. Con queste dosi ne viene un pochino di più io l’ho conservato in frigo per utilizzarlo in seguito.
Scolare la pasta cotta in acqua salata un pò al dente, saltarla in padella con i pachino, un abbondante cucchiata di pesto (magari anche due) e qualche foglia di bietola spezzettata.
Tostare in una padella qualche pinolo intero e guarnire il piatto con quelli e qualche scaglia di parmigiano e pecorino.