Frisella, I love you!

Frisella, I love you!

friselle al pomodoro e crema di mozzarella di bufala

Oh mia cara frisella….

questo post è una dichiarazione d’amore a te e alla cucina d’estate!
Come si fa non amare la semplicità di pane e pomodoro soprattutto quando i pomodori sono belli maturi e magari coltivati nell’orto? Ecco il mio pranzo ideale d’estate è con te, cara frisella, ti ho condita in tutti i modi, ti ho fatto a pezzi per metterti dentro delle panzanelle ti ho persino messa in piatti di salsicce e broccoletti e anche sbriciolata sopra alla pasta.

Diciamola, la frisella in estate è un must, anche per chi non sta in Puglia, anche per chi va in vacanza in montagna.
Ma avete mai provato a prepararle in casa? Io trovo che vengono abbastanza bene, soprattutto se si rispetta la tradizione di farle con il lievito madre. Ci vuole un po’ di pazienza e decidere di iniziare la sera prima.

Cosa occorre per preparare le friselle

550 gr di farina per pane (tipo 1)
120 gr di lievito madre licolì
300 gr di acqua tiepida
10 gr di sale

Come preparare le friselle

Come di consueto rinfrescare la sera prima il lievito madre, in modo che sia bello attivo e vispo l’indomani.
Quando si rinfresca il lievito per fare il lievito madre liquido (licolì) si aggiunge Los tesso peso del lievito di farina e lo stesso peso di acqua.
In questo modo otteniamo il lievito madre liquido che ci serve per friselle.

La mattina successiva mettere nell’impastatrice la farina, aggiungere il licolì e impastare, aggiungere dopo poco l’acqua tiepida (non calda!). Aggiungere anche il sale.

Impastare con il gancio a “S” fino a che non si ottiene la consistenza liscia e morbida.

Lasciar lievitare 1 ora.

Dividere l’impasto in palline da 200 gr l’una, se ne ottengono 5 per un totale di 10 friselle.

A pasto punto allungare ogni pallina sul piano infarinato e dargli la forma di anello, chiudere i lembi e mettere su una teglia rivestita di carta forno.

E’ importante che gli anelli abbiano un buco molto ampio al centro e siano ben distanziate tra di loro in modo che possano lievitare fino al raddoppio. Il tempo varia in questi casi dalla temperatura e dal lievito.

Meglio considerare che ci voglia una giornata, quindi circa 6 ore. Lasciare le Frise coperte da un canovaccio leggero, pulito e appena umido.

A questo punto preriscaldare a 200°C il forno, mettendolo ventilato.
Infornare le frise e abbassare a 180°C cuocere 20-25 minuti.
Toglire le frise dal forno abbassare il forno 150°C e aspettare che l’impasto si freddi leggermente.

Con un coltello seghettato e con cautela tagliare metà le friselle e disporle su due teglie.

Infornare di nuovo 5-10 minuti a 150°C per tostare leggermente l’interno e renderle dorate.

Una volta fatte si conservano in un sacchetto di carta, con il tempo tendono ad indurire, ma prima di consumarle le friselle vanno sempre bagnate, quindi andranno bene lo stesso.

Come condire le friselle

Bagnare le friselle da tutti i lati sotto acqua corrente e metterle in un piatto.

Tagliare i pomodoro a cubetti e condirli con olio, aglio, basilico fresco o origano secco e sale. Questa è la base.

A questa base ci si può aggiungere tante varianti che posso rendere la frisella più “intrigante”.

Io ho realizzato una spuma di mozzarella di bufala 100 gr di mozzarella, un 2 cucchiai di latte e un cucchiaino di olio extravergine. Frullare finemente e mettere in sac a poche. Fomare delle gocce di mozzarella sopra ai pomodori e servire con un poco di cipolla rossa, se piace.

Altra alternativa è con i fiori di zucca e le alici. Sempre base pomodoro, aggiunger l’origano e fiori zi zucca crudi prcendetemente lavati, qualche filetto di alice e il giorno è fatto!

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