Anche se i miei ricordi con i fichi d’india sono tutti legati alla Sicilia, non ne ho mai mangiato così tanti come quell’estate in Salento di qualche anno fa.
Pensare che prima non li amavo e poi quando alcuni amici me li hanno presentati su un grande vassoio tutti già sbucciati, ho capito che era per me arrivato il momento di imparare a trattare con i maletetti cactus spinosi.
Imparata la tecnica per sbucciarli:
Tenendo il frutto fermo con la forchetta, con un coltello si tagliano le due estremità e si incide per la lunghezza, basta poi farlo rotolare sulla stessa buccia.
Resta ancora lungi da me la bravura nel raccoglierli, ci vuole davvero tecnica e attrezzatura adeguata per farlo e soprattutto per non ritrovarsi pieni di spine.
Supponiamo che l’uomo di casa abbia raccolto i fichi (supponiamo… eh!) e noi siamo bravissime ormai a sbucciarli, possiamo quindi procedere con la ricetta.
Se vi state chiedendo cosa sono le fettuccelle, sono un tipo di pasta usato al centro-sud sono di semola non all’uovo, per questa ricetta una pasta all’uovo difficilmente la vedrei adatta, è un primo leggero e ancora estivo della tradizione siciliana. Nelle varie ricette che ho trovato in rete a volte ho visto che vengono utilizzate anche alici fresche, magari al prossimo tentavivo!
FETTUCCELLE FICHI D’INDIA E ALICI
200 gr di fettuccelle
3 fichi d’india
3 filetti di alici
poco cipollotto
olio evo
sale
In una padella capiente, scaldare l’olio con un pochino di cipollotto finemente tritato, appena comincia a dorare aggiungere un paio di cucchiai di acqua e lasciar stufare fino a che non diventa trasparente.
Sbucciare 2 fichi d’india frullate la polpa con un frullatore ad immersione e passare il tutto in un setaccio a maglie non troppo larghe, per eliminare i semi. Aggiungere un pizzico di sale.
Lavare e togliere con molta attenzione tutte le parti nere, che contengono spine, dalla buccia dell’ultimo fico d’india, sbucciare anch’esso, tagliare la buccia a listarelle e tuffarle pochi secondi nell’acqua bollente e poi in un padellino con poco olio per farle dorare.
Sciogliere nella padella con l’olio le acciughe. Scolare la pasta ben al dente, spostarla in padella e aggiungere a piccole dosi la salsa di fichi d’india, dando alla pasta il tempo di assorbirla. Si formerà una leggera crema, decorare il piatto con la buccia dei frutti leggermente scottata.
AH! Se cercate altre ricette con i fichi d’india guardate i post di Peperoni e patate:
Trenette ai fichi d’India
Torretta bufala, fichi d’India e spuma di fegatini