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Appena sfornata, calda con la sua crosticina croccante, la farinata di ceci è uno sfizio senza tempo.
Di origine antichissima, se ne hanno già tracce nel periodo greco – romano, è sopravvissuta fino a oggi. Tipica della liguria e di Genova, questa farinata nelle varie regioni d’Italia, ma anche nelle diverse cittò delle
Liguria, si modifica, prende nomi diversi, si arricchisce di erbette e spezie diverse.
Io personalmente l’ho provata diverse volte realizzando degli insuccessi clamorosi nonostante la sua semplicità, poi ho capito che per questo tipo di farinata non si può comprare una farina di ceci qualsiasi, non si può usare una pentola qualsiasi e un olio qualsiasi.
Perfetto sarebbe cuocere la farinata in un testo di rame stagnato che non tutti chiaramente hanno in casa, può essere sostituito con una padella, tuttavia si utilizza sovente la cottura in forno quella che ho usato io ma con qualche accorgimento. In alternativa potete scegliere comunque la cottura in padella usando l’accortezza di girare la farinata a metà cottura.
FARINATA DI CECI
300 gr di farina di ceci biologica
1 litro di acqua
1 bicchiere di olio evo
sale
rosmarino
Unire farina di ceci e acqua mescolando con una frusta per non far formare grumi. Lasciare riposare l’impasto 12 ore fuori dal frigorifero, rimuovendo la schiuma bianca che si potrebbe formare sopra.
Trascorso tale tempo aggiungere 3/4 del bicchiere di olio e mescolare ancora bene l’impasto, aggiungere sale e rosmarino. Usando una teglia larga 40 cm ungere con il restante olio e disporre l’impasto liquido sopra.
Cuocere a 230° in forno preriscaldato per 10 minuti (io forno statico a gas) dopo di che accendete il grill e fate dorare la farinata 5 minuti da un lato e 5 minuti dall’altro.
Appena sfornata va mangiata così, oppure a me piace accompagnata con prosciutto e formaggio.
Manuela (fiOrdivanilla) dice
‘uno sfizio senza tempo’, nient’altro da aggiungere!
Ti è venuta favolosamente. Crosticina colorata e croccante, da chissà quale profumo e sapore, chissà quale piacere addentarla e gustarla. Mi piace da matti la farinata…
ciao cara, un bacio grandissimo e un forte abbraccio *:
Manu 🙂
kristel dice
Buongiorno cara. Io l’adoro! Essendo di origine piemontese l’ho assaggiata qualche volta. Loro la chiamano farinata o fainà. E’ davvero uno sfizio che non mi do da troppo tempo 🙂 Baci!
Your Noise dice
Oddio che buona! Amo la farinata, mi ricorda le vacanze liguri fatte ogni tanto, quando la mangiavo tiepida al ritorno dalla spiaggia… la tua sembra davvero perfetta, complimenti!
Carolina dice
La farinata di ceci!
Sono una gran golosa di questa ricetta. Sarei capace di mangiarne non so bene quanta… 😉
Ricetta segnata! Grazie.
Buona giornata!
lucy dice
assolutamente unica e deliziosa.in casa si fa spesimo.bellissima foto molto invitante!
babs dice
e direi che qui siamo in zona stuzzichino per tutte le ore! 🙂 ciao elisa!
vieni ad identità golose???
Onde99 dice
Da noi si chiama cecina, a me piace molto calda calda, con il lardo di Colonnata sciolto sopra…
Saretta dice
Allora proverò anche questa versione Eli!Sapessi quante ciofe-farinate ho sfornato!!!!
Bacione
Rossella dice
Interessante la tua cottura in forno.
Queste ricette tradizionali, fanno riscoprire i veri gusti. Sono in una fase all natural, quindi una ricetta così fa al caso mio.
valentina dice
Kitty che bellissima e gustosissima Farinata… mi sa che copio la tua ricetta per rifarla.. bacino
meggy dice
Meno male che ho letto fino in fondo prima di scervellarmi chiedendomi come ha fatto a venirti così perfetta!
🙂
Eh eh qualche insuccesso l’hai avuto anche tu allora, posso tranquillamente gettarmi alle spalle il disastro fatto la prima e unica/ultima volta che ho provato a farla!
Tesoro adoro la farinata, e se solo potessi arraffarne un pezzo .. yummy!!!
Seguirò fedelmente la tua ricetta e incrocerò le dita!
Bacissimi
Juls @ Juls' Kitchen dice
E’ una delle cose che più adoro! quando ho vissuto a Pisa (5 settimane) era il mio pasto principale!
A livorno, dove si chiama cecina, viene anche detta 5 e 5, perché prima si compravano 5 lire di cecina e 5 lire pane al forno!
Come mi piace? da sola com’è, con il lardo di colonnata, nel panino con sottoli misti (preferibilmente melanzane)… Insomma, è arrivato il momento che la faccia!
sonia dice
una porzione grazie 😉
bellissima la foto
Giulia dice
Due anni fa l’ho preparata come aperitivo per la Vigilia di Natale, mi dimentico sempre di quanto sia gustosa!
M’hai fatto venì vojaaaaa!!!!!
🙂
Elisa dice
Da noi l’addetta a prepararla è mia madre e ogni volta che la fa è una festa! Anche lei usa la cottura al forno!
Mau dice
Ho giusto della farina di ceci, seguirò i tuoi consigli, sperando venga perfetta come la tua, finora non ho avuto grande fortuna con la farinata, ma non demordo!
Patty dice
Ciao Kitty, nella mia follia di golosa compulsiva, ho comprato svariato tempo fa 1 chilo di farina di ceci proprio per preparare la cecina (che mi fa morire) ma non ho ancora osato provare per paura di fare un gran casino. Qualche anno fa, durante un viaggio in macchina verso Imperia, ci siamo fermati a Recco per mangiare la famosa focaccia, ma il forno che la vendeva aveva appena sfornato una meravigliosa cecina e ho visto che i locali se la facevano mettere come farcitura nella pizza bianca morbida e fragrante…mica scemi! A me piace comunque “nature”: ha un sapore fantastico che basta a se stessa. Che dici, devo provare? Baci e buona giornata. Pat
Veru dice
la foto è invitante, direi che il risultato è perfetto:D
andrea petrini dice
Cara Elisa un pò di Farinata per il 30 Gennaio ci starebbe proprio bene :))
Veronique dice
Ciao…capito qui per la prima volta, leggendoti fra i commentatori di Carolina “Semplicemente pepe rosa”…
e subito vengo attratta dalla farinata di ceci…
eehhe il mio ragazzo ha discendenze liguri e è innamorato della farinata, l’ho provata a fare un pò di volte e il risultato è buono, poi vedo la tua e …
forse le mie sono stati tutti tentativi fallimentari?
La tua ha un aspetto croccantissimo O.O
meraviglioso…
leggo che tu la mangi così o con prosciutto e formaggio…noi l’ultima volta l’abbiamo fatta a mò di pizza e devo dire che era molto buona, usando appunto la farinata come base e sopra la passata di pomodoro e lo stracchino… delicious…
un bacione 🙂
Alessandro dice
Sono arrivato al tuo blog scrivendo su google farinata di ceci!
E dato che mi sembrava il migliore che abbia mai letto da quando cerco qualche ricetta sul web ho voluto approfondire un po di più.
Poi ho letto il tuo “About me” e ho capito chi eri. Ho scritto kitty’s kitchen su immagini e ho visto delle tue foto dove sorridi, niente volevo solo dirti che dopo tanti anni mi fa piacere vederti sorridere.
Spero di non averti in qualche modo turbato e continua così perchè te lo meriti.
Vado a fare la farinata di ceci!
Ciao
Alessandro