Il mese di novembre è il mese delle fiere del vino, in cui è possibile assaggiare le nuove annate e partecipare ad alcuni degli eventi più attesi dell’anno.
VINI DI VIGNAIOLI
Dove: Foro2000 Fornovo di Taro – Parma
Quando: 3-5 novembre
Costo: 13 €
Link: http://vinidivignaioli.com/
Orari:
Sabato 3 Novembre: dalle 13.00 alle 19.00
Domenica 4 Novembre: dalle 10.00 alle 19.00
Lunedì 5 Novembre: dalle 12.00 alle 19.00
Oltre 150 partecipanti produttori di vino naturale, provenienti non solo da tutte le regioni italiane ma anche da altri paesi europei (Francia, Slovacchia, Slovenia).
Per consultare l’elenco completo dei partecipanti: qui
MERANO WINE FESTIVAL
Dove: Kurhaus – Corso Libertà, 33, 39012 Merano
Quando: 9 nov alle ore 10:00 – 13 nov alle ore 18:00
Costo: Ticket base 90,00 euro
Link: https://meranowinefestival.com
500 case vitivinicole, quasi 200 artigiani del gusto, 15 importanti chef, partecipano quest’anno al Merano wine festival.
La manifestazione inizia con i vini naturali, biologici e biodinamici e termina con “Catwalk Champagne”, la sfilata di ben oltre 250 champagne. In mezzo, The Official Selection Vino Italia e International e la Gourmet Arena: un percorso tra le migliori cucine, birrifici artigianali distillati e i vini più pregiati. Una delle manifestazioni sul vino più importanti in Italia.
EATALY WINE FESTIVAL 2018
Dove: Piazzale XII Ottobre 1492 – 00154 Roma
(Metro B – Fermata Piramide)
Quando: 9-10 dalle 18 alle 23
Costo: 20 euro
Link: https://www.eataly.net/it_it/negozi/roma/archivio-roma/wine-festival-roma/
Una degustazione di 200 etichette a banco d’assaggio che vede protagonisti i piccoli produttori del “Vivaio”, ossia coloro che con dedizione producono vini di eccellenza spesso riscoprendo sapori dimenticati, trasformandosi in custodi del territorio in cui operano. Nel link sopra trovate l’elenco delle cantine in degustazione, ci saranno anche assaggi gastronomici proposti da Eatalty e dallo chef Trippini e seminari tematici di approfondimento sulle singole cantine.
EXCELLENCE 2018: FOOD INNOVATION
Dove: Ex Dogana – Viale dello Scalo S. Lorenzo, 10
Quando:
sab 10 NOV 11:00-21:30
dom 11 NOV 11:00-19:30
lun 12 NOV 11:00-17:30
Costo: 15 euro calice incluso
Link: http://www.excellence-eventi.it
Excellence 2018 propone un programma serrato di incontri, convegni e seminari, cooking show, degustazioni, talk show e contest gastronomici: ci sarà l’imbarazzo della scelta per chi parteciperà.
Tanti gli eventi in contemporanea, veri e propri EVENTI NELL’EVENTO, un fitto programma suddiviso nelle quattro aree da scoprire nei tre giorni della manifestazione. Qualche esempio? la Tasting Area con più di 100 aziende di food e la cooking station pasta excellence dove ogni ora si daranno il cambio chef importanti per raccontare al pubblico la loro idea sulla pasta. Poi ancora, l’Area Formazione nelle sale PwC ed in quella INTRECCI o anche il contest “Race To the stars!” Si tratta di un Contest per chef under 30, dedicato ad Alessandro Narducci.
Per acquistare i biglietti online: qui
Per il programma completo suddiviso nei diversi settori in cui si svolgeranno gli eventi: qui.
SIMPOSIO
Dove: Salone delle fontane – Via Ciro Il Grande, 10/12 -Roma
Quando: 17-19 novembre 2018
Costo: ingresso solo per operatori del settore previo accredito, 10 €
Link: https://www.simposiotrionfodelgusto.it/2018/programma.html
Orari: 10-19.30
Incontro con produttori di eccellenze enogastronomiche, seminari e masterclass interessanti, il tutto nella due giorni organizzata da Daniele De Ventura, l’evento è sempre più ristretto agli operatori di settore, ma sono previsti anche accrediti per giornalisti e blogger.
VAN
Dove: Città dell’altra economia – Roma
Quando: 10-11 novembre 2018
Costo: 15 €
Link: https://www.facebook.com/vignaioliartigianinaturali/
47 PRODUTTORI DI VINO NATURALE provenienti da tutta Italia, Slovenia e Spagna con oltre 200 vini in degustazione. Ecco la lista definitiva dell’ottava edizione di VAN la fiera dei Vignaioli Artigiani a Roma.
ABRUZZO: Caprera, Colle San Massimo, Fiore Podere San Biagio, Ludovico, CALABRIA: Cantine Lucà, Tenuta del Conte, CAMPANIA: Giovanni Iannucci, Salvatore Magnoni – Prima la Terra, Terra di Briganti, EMILIA ROMAGNA: Maria Bortolotti, Ferretti Vini, LAZIO: Cantina Ribelà, DS Bio Danilo Scenna, I Chicchi, Il Vinco, Marco Colicchio, Palazzo Tronconi, Riccardi Reale, LOMBARDIA: Azienda Agricola Cherubini, Castello di Stefanago, Mario Gatta, Tenuta Belvedere, MARCHE: Tenuta San Marcello, MOLISE: Vinica, PIEMONTE: La Cascinetta Bortolin, Cascina Bricco Ottavio, Daniele Saccoletto, Vinicea, PUGLIA: Cantina Giara, SICILIA: Bruno Ferrara Sardo, Enò-Trio, Gueli Vini, TOSCANA: La Busattina, La Ginestra, Il Casale Giglioli, Fattoria San Vito, Poggio di Cicignano, UMBRIA: La Casa dei Cini, Fontesecca, Mani di Luna, Raìna, VENETO: Siemàn.
SPAGNA: Cume do Avia, La Senda, Malaparte, Vinos Ambiz, SLOVENIA: Vina Čotar.
FIVI
Dove: FPiacenza Expo – Quartiere Fieristico di Piacenza
Quando: 24-25 novembre
Costo: 15,45 € ingresso giornaliero
Link: https://www.mercatodeivini.it
13.000 metri quadri espositivi, 600 vignaioli con più di 2.500 vini in degustazione, 500 carrelli e 20 Artigiani del Cibo. Qui i visitatori potranno incontrare i produttori, ascoltare i loro racconti, scoprire nuove realtà, degustare e acquistare vini. La ristorazione e i prodotti degli Artigiani del Cibo saranno quest’anno il padiglione 2 interamente dedicato. Durante le due giornate del mercato sono previste anche quattro degustazioni di approfondimento su vignaioli e territori.
Articolo tratto da comunicati stampa degli eventi siti internet ed eventi Facebook, si prega si controllare sempre eventuali aggiornamenti sulle fiere o sugli orari prima di partecipare.
1