Penso di essere stata una delle pochissime foodblogger che non si è lasciata tentare dal famoso tè matcha, polverina verdina dal gusto erbaceo, dal profumo di fieno greco, famoso per la cerimonia del tè in Giappone.
Oggi ho deciso di rifarmi e ho iniziato con un cake semplice e con una farina di eccezione, quella di Enkir, una vecchia conoscenza!
L’utilizzo di farina che nasce da un cereale antico con un tè molto antico creano in questo cake un gusto rustico ma estremamente delicato, il matcha ha un odore e un sapore molto persistente che sicuramente riesce a tenere testa anche ad un tè nero, per la colazione. Altro abbinamento provato e approvato è questo cake con il tè verde Darjeeling, che ne accentua il gusto erbaceo ad ogni sorso. Così il momento del tè diventa un viaggio tra Italia, Giappone e India che passa per una pigro pomeriggio di novembre.
Con queste dosi si ottengono 2 plumcake da 20 cm oppure 12 piccoli
ENKIR & MATCHA MINICAKE
200 gr di farina di enkir (quella del Marino!)
100 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
100 gr di latte
4 uova
1 bicchiere di olio evo
1 cucchiaio di te matcha
7 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Si parte unendo gli ingredienti solidi, quindi setacciare le farine e il lievit,o aggiungere lo zucchero e il tè. Utilizzando delle fruste elettriche e aggiungere gli ingredienti liquidi: le uova, l’olio, il sale e alla fine il latte per regolare la consistenza. Mescolare fino a che non sarà tutto amalgamato e della consistenza liquida come quella di una crema.
Foderare due stampi da plumcake e riempirli per metà, infornare subito a 200 gradi poi dopo 10 minuti abbassare a 180° continuando la cottura per 30 minuti (forno ventilato).
Prima di togliere i dolci dal forno controllare la cottura infilandoci dentro la lama di un coltello e assicurandovi che sia ben asciutta.
Lasciar raffreddare su una graticola mentre si prepara il tè.
Carolina dice
Non riesco ad immaginare momento del tè migliore… 🙂
Buon inizio di settimana bella!
Marzia dice
Hai ceduto anche tu al richiamo del matcha?? 🙂 Non conosco la farina di enkir, devo rifarmi.. Ma adoro il tè in ogni sua forma, quindi questi mini cake sono da provare!
gaia dice
mi piace tutto,le foto,lo stile,i minicake, il fatto che ci sia il matcha!
avevo già letto dell’enkir ma non ho ancora avuto modo di trovarlo quindi sono doppiamente curiosa di provarlo, dopo il grano arso mi sembra arrivato anche il suo momento!
baci e buonissima settimana!!!
Cristina dice
ecco, con il marcha io ho un rapporto conflittuale, nel senso che mi attira da morire, ma poi all’assaggio mi ha un pò delusa.
certo, se potessi avere un morso… ovviamente solo a fini statistici, eh! 🙂 🙂
Buona giornata
chiarina-ina dice
La tua ricetta mi incuriosisce molto, le tue foto sono bellissime. Buon lunedì!
imma dice
Adoro il thè matcha e queste tortine mi intrigano da morire e che dire delle foto??sempre pazzesche!!!bacioni,Imma
Giulietta | Alterkitchen dice
Ahah! Nemmeno io mi sono fatta tentare dal matcha! In effetti non l’ho nemmeno mai visto, quindi.. Però tutte quelle belle preparazioni verdi verdi di quando in quando mi stuzzicano.. cederò anche io?!
Bellissimi i tuoi minicake!
Claudia dice
Mai assaggiato quel tè… non sono un’amante!!! Chissà che buono però in un docletto.. gnamm baci e buon lunedì .-)
Sara dice
L’ho assaggiato parecchi anni fa in Giappone, mi ha catturato al primo assaggio… l’adoro! Ottimi i tuoi mini cakes! Buona giornata, ciao
Serena dice
Eli, la prima foto è spaziale e poi voglio quella farina che dici tu, che qui non troverò mai…
Elisa dice
Ciao! Ti seguo da un po’ e adoro le tue ricette. Da qualche settimana ho aperto anche io un blog, ho linkato la tua ricetta del risolatte in un post, spero non ti dispiaccia, sono nuova in questo “mondo” e non so bene come funziona, non vorrei creare casini, se per te dovesse essere un problema fammi sapere, la tolgo subito 🙂 ti lascio il link al post: http://blog.giallozafferano.it/abbinirichi/risolatte-al-miele/
Sara dice
Io il the ce l’ho abbandonato in dispensa..ma sta farina?!Caccia parte la caccia al tesoro!!!!nbaci
Monica - Un biscotto al giorno dice
anche io non ho mai provato questo thè matcha, ma solo l’idea di doverlo cercare mi impigrisce tantissimo.. ahah!
Bellissime queste mini cake!
Daniela (SenzaPanna) dice
mi consolo, non lo uso mai nemmeno io 🙂
brava Elisa!!!! sempre belli i tuoi post!!
micaela dice
devono essere troppo buoni. bellissime le foto…
baci!
marinella dice
Non ho mai provato questa farina, non sapevo nemmeno esistesse. Troppe nuove scoperte sui questi bei blog, non riesco a starvi dietro 🙂
Bellissima la tua tavola pomeridiana imbandita (pomeridiana perchè a domattina non voglio nemmeno pensare!).
Verdecardamomo dice
il modo migliore per accompagnare il tè!!! la farina invece mi manca!!! a presto carissima
angela dice
Sorrido perchè anche io dicevo così….”una delle poche a non utilizzare il matcha”. E poi sono stata tentata a scoprirne il gusto. E posso dire che questi iccoli cakes sono deliziosi e perfetti con il tè delle 5. Brava. Un bacio, Angie
Chiaretta dice
buoooni! ma dove hai trovato questi stampini utilissimi?? io li trovo solo on line, ma vorrei vedere proprio un negozio!
Symposion dice
la farina di enkir mai provata
i piccoli cakes sono delle delizie 😛
Sgt. Pepper dice
devono essere davvero buone e profumate…poi abbinate ad un bel tè caldo è davvero il massimo!!!!
complimenti, per la ricetta e per la presentazione!
a presto,
ciaoooooooooooo