Le donzelle fritte, una ricetta tipica toscana che viene dritta dritta da un bellissimo libro della toscanissima Sarah Fioroni, intitolato “A family farm in Tuscany”.
Sarah, che conobbi in questa occasione, ha realizzato da poco questo suo nuovo libro di ricette che si ispira alle ricette della tradizione della sua regione e della sua famiglia.
Il libro è semplice, pieno di foto della sua azienda agricola, suddivise per stagioni, con ricette vere, schiette e toscanissime.
E’ stato difficile sceglierne una per parlarvene qui, ma alla fine non sono riuscita a resistere a questi deliziosi frittini. Prima di passare alla ricetta però, vi devo dire che il libro in questione lo potete reperire su Amazon e potete contattare Sarah, su fb.
Durante tutta questa settimana numerose blogger hanno pubblicato ricette tratte dal suo libro, sul blog di Ginny “cooking with Chopin” potete farvi un idea più precisa.
DONZELLE FRITTE
(ho fatto metà della dose indicata e me ne sono venute circa 15)
16 gr di lievito di birra secco
120 gr di acqua tiepida
180 gr di farina 00
1 pizzico di sale
30 gr di lardo (io ho usato guanciale)
olio per friggere
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciar agire 5 minuti.
Mescolare la farina con il lardo e il sale e l’acqua con il lievito impastando per almeno 5 minuti formando una palla.
Coprire con un canovaccio e far lievitare due ore.
Prelevare dei pezzetti di impasto della grandezza di una noce e formare delle palline.
Friggerle in abbondante olio caldo.
Servire subito.