Le donzelle fritte, una ricetta tipica toscana che viene dritta dritta da un bellissimo libro della toscanissima Sarah Fioroni, intitolato “A family farm in Tuscany”.
Sarah, che conobbi in questa occasione, ha realizzato da poco questo suo nuovo libro di ricette che si ispira alle ricette della tradizione della sua regione e della sua famiglia.
Il libro è semplice, pieno di foto della sua azienda agricola, suddivise per stagioni, con ricette vere, schiette e toscanissime.
E’ stato difficile sceglierne una per parlarvene qui, ma alla fine non sono riuscita a resistere a questi deliziosi frittini. Prima di passare alla ricetta però, vi devo dire che il libro in questione lo potete reperire su Amazon e potete contattare Sarah, su fb.
Durante tutta questa settimana numerose blogger hanno pubblicato ricette tratte dal suo libro, sul blog di Ginny “cooking with Chopin” potete farvi un idea più precisa.
DONZELLE FRITTE
(ho fatto metà della dose indicata e me ne sono venute circa 15)
16 gr di lievito di birra secco
120 gr di acqua tiepida
180 gr di farina 00
1 pizzico di sale
30 gr di lardo (io ho usato guanciale)
olio per friggere
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciar agire 5 minuti.
Mescolare la farina con il lardo e il sale e l’acqua con il lievito impastando per almeno 5 minuti formando una palla.
Coprire con un canovaccio e far lievitare due ore.
Prelevare dei pezzetti di impasto della grandezza di una noce e formare delle palline.
Friggerle in abbondante olio caldo.
Servire subito.
imma dice
Sono davvero molto appetitose queste donzelle fritte mi sa che una tira l`altra, le proverò!! Baci, Imma
Alessandra dice
Proprio ieri parlavo con altre bloggers delle tue meravigliose castagnole allo yogurt…non vedono l’ora di farle!
Di queste palline fritte mi piace anche il nome…donzelle!
Jasmine dice
Il libro di Sarah è bellissimo: ho fatto molta fatica anche io a scegliere che ricetta preparare, e in effetti anche le donzelle mi tentavano molto.
Le tue sono venute proprio benissimo!
A presto
Jas
manuela e silvia dice
Una preparazione totalmente tradizionale, di quelli sfizi che vanno gustati in compagnia!
ottimi!
baci baci
Valentina dice
Nooooooo, ma se io parto con una di queste sono rovinata! Me le sparo tutteeee!
Non le conoscevo, grazie per la dritta ;o)
Kim Bee dice
These are so amazing. I’d be tempted to eat all 15 all by myself. So nice to meet you.
Caneel dice
These look so delicious – I can’t wait to try them, gluten-free!
Sarah Fioroni dice
wow! Una delle mie ricette preferite!Grazie per aver partecipato al blog tour!Mi piace veramente tanto il tuo post e le foto sono carinissime!! Mi e’ venuta fame!