Ricetta non ricetta oggi.
Il termine DIY sta per: do it yourself.
Si tratta più di un gioco divertente che si può fare nei pomeriggi freddi in casa con i bimbi o anche da soli.
La pasta di sale è un impasto semplicissimo dall’altrettanto facile gestione, infatti basterà avere un taglia biscotti , qualche colore alimentare e un po’ di fantasia.
La pasta di sale, può essere usata a piacimento ed essere modellata in base all’occorrenza.
Isabella per esempio la utilizza per fare dei cestini bellissimi in cui servire il pane nelle occasioni speciali, io ne ho visto online alcuni intrecciati davvero belli. Ecco per me il cestino del pane è piuttosto complicato, ho provato a fare dei decori per il mio albero di Natale quest’anno a base di questa preparazione.
La trovo molto pratica, per evitare di appendere i biscotti … che si, è molto romantico fare i biscotti da appendere all’albero, ma è un po’ uno spreco perché diventano poi immangiabili dopo qualche giorno e sono a rischio per chi ha un cuccioletto in casa.
La pasta di sale in questo caso è molto più sicura e dura anche di più.
Non c’è tanta differenza tra la pasta di sale e i normali biscotti per quanto riguarda la gestione, nel senso che per la forma si può usare un comunissimo taglia biscotti e personalizzare a piacere. se poi le forme realizzate piacciono, basta cuocerle a bassa temperatura per renderle solide e utilizzabili.
Cosa occorre per preparare le decorazioni in pasta di sale
1 tazza di sale
1 tazza di farina
1 tazza di acqua
1 cucchiaino di polvere d’oro
colorante (io ho usato quello alimentare rosso)
Nastrini, foglie di pino o vischio.
Come preparare le decorazioni in pasta di sale
Unire in parti uguali acqua, sale e farina e impastare bene a mano, o anche con un robot da cucina, che rende tutto molto più veloce.
Si ottiene un impasto bianco tipo plastilina, o pongo.
Già da subito si può scegliere se aggiungere qualche goccia di colorante nell’impasto per ottenere una base colorata, ma io ho preferito lasciarla naturale.
Stendere la pasta di sale su un piano con un mattarello. Non ha bisogno di riposo. Tagliare le forme desiderate e metterle in una teglia foderata di carta forno.
Cuocere in forno a bassa temperatura, 60°c per 5-10 minuti, dipende dallo spessore.
Togliere da forno fare freddare.
Un volta fredda può essere decorata e personalizzata.
Io avevo del colorante rosso alimentare, ma va bene qualsiasi altro tipo di colore (tanto poi non verranno mangiati).
Oppure basta spolverare con un po’ di polvere d’oro.
Asciugato il colore si può infilare un nastrino con un gancetto di quelli di fil di ferro e appenderli all’albero.
0