Una mattinata libera per stare in cucina ormai sembra quasi un lusso, eppure prima il tempo per cucinare lo trovavo sempre.
Quando però cucinare diventa una mera necessità, ci ritroviamo al momento in cui anche per far questo, che per me è sempre stato un piacere, bisogna ottimizzare i tempi e ripiegare sulla pietanza che necessita meno tempo possibile per essere preparata. Ci sono periodi in cui purtroppo l’unica cosa da fare è reagire positivamente al contesto e non demoralizzarsi.
Ho ancora un mese così, come quello passato e … Svegliatemi direttamente a luglio va!
Comunque, per allietare un sabato mattina l’idea che ho avuto per coccolarmi è stato preparare dei piccoli cupcake con le prime ciliegie dell’anno. La primavera è proprio una stagione bellissima, la frutta di questa stagione è la mia preferita. Tra fragole e ciliegie io vivrei solo di quello!
I cupcake che ho realizzato sono con la marmellata dentro e si preparano con l’olio invece del burro, io mi trovo bene con questa versione perché vengono soffici.
Che settimana vi aspetta a voi? Serve un aiutino per questo lunedì? Iniziamo dalla giusta colazione:
Cosa occorre per preparare i cupcake cioccolato e ciliegie
Per i cupcake
150 gr di farina
150 gr di zucchero
90 gr di acqua
65 gr di olio extravergine d’oliva fruttato delicato
3 uova
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di marmellata alle amarene
Per il frosting al cioccolato:
150 gr cioccolato fondente 70%
100 gr di panna fresca da montare
ciliegie per decorare
Come preparare i cupcake cioccolato e ciliegie
Iniziare dal frosting:
tritare il cioccolato, metterlo in una casseruola con la panna, scaldare la panna e quando inizia a bollire togliere dal fuoco e con una frusta sciogliere tutti i pezzetti rimasti fino a che non sarà liscia e cremosa.
Per utilizzarla come frosting dei cupcake deve freddarsi e riposare. Quando non è più calda va messa in frigo un paio d’ore perchè possa essere prelevata ed utilizzata in una sac à poche.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito. Alle polveri unire anche lo zucchero.
Nella planetaria o in un’altra ciotola mescolare acqua e olio extravergine, e versare in un paio di riprese le polveri.
Proseguire aggiungendo uno alla volta, i tuorli delle uova, insieme ad un pizzico di sale.
Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli all’impasto con una spatola facendo movimenti dall’alto verso il basso senza smontarli.
Trasferire l’impasto, che è molto liquido, in una sac à poche e riempire i pirottini per 3/4.
In un’altra sac à poche mettere la marmellata, io ho messo quella di amarene. Deve essere fluida la marmellata, quindi, se necessario, scaldarla leggermente e lavorarla con un cucchiaio. Infilare al centro di ogni cupcake una goccia di marmellata. Battere la teglia sul piano per assestare il tutto e infornare, in forno preriscaldato a 180°C.
Cuocere per 15 minuti in forno ventilato e lasciar freddare.
Con queste dosi si ottengono 15 cupcake grandi, oppure 30 piccoli.
Con un beccuccio a stella decorare tutti i cupcake.
Finire con una ciliegia sulla sommità e servire.