Il tormentone carote viola, volge al termine, lo prometto. Perché, dopo averle messe in insalatine e vellutate la voglia di sperimentare un dolcino, era più forte di me.
L’idea di una crema per cheesecake l’ho vista su Cucinologia, era troppo bella per non replicarla, così una volta prese le carotine e realizzato una bella mousse, mancava solo un guscio per contenerla. Ho scelto una farina che già abbiamo incontrato, quella di canapa sativa, ma voi potete sostituirla con la “00”.
I dolci con le carote, non sono certo una novità, il gusto di questo ortaggio trova nelle preparazioni dolci sicuramente un buon utilizzo. Ah! Non ditemi che non potete preparare questa ricetta per via delle carote viola, perché vanno benissimo anche le arancioni e non si ottiene di certo un effetto meno coreografico. Mi rimane la curiosità di provare la stessa crema con le rape rosse… Chissà!
Con queste dosi, si ottengono 6/7 tortine, oppure una crostata grande.
CROSTATINE ALLA CREMA DI CAROTE VIOLA
PER LE FROLLE:
200 gr di burro
140 gr di zucchero
140 g di farina di canapa sativa
140 gr di farina 00
50 g di farina di riso
1 uovo
PER LA CREMA:
350 g di ricotta (di mucca o pecora)
160 g di formaggio tipo philadelphia
200 g di carote viola
160 g di zucchero
Tagliare il burro freddo a pezzettini e aggiungere lo zucchero, mescolare bene e aggiungere le farine e l’uovo. Otterrete un composto abbastanza granuloso, che però si può compattare con le mani. Avvolgere in una pellicola e far riposare almeno 30 minuti in frigo.
Infarinare una spianatoia e stendere la pasta ( spessore: 2/3 mm), tagliare della forma che preferite e infornare a 160° per 15 minuti (forno ventilato).
Pelare le carote, tagliarle e a rondelle e cuocerle al vapore o lessarle. Schiacciare le carote con cuna forchetta e aggiungere i formaggi, mescolare insieme allo zucchero. Se volete una crema fluida e spumosa con il frullatore ad immersione di ottiene l’effetto desiderato, tuttavia si può optare per la versione più “grossolana”.
Riempire le frolle, con la crema e decorare con foglioline di menta e carote lesse per dare colore.
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salamander dice
ah ma che bei colori primaverili!!!!!!! mettono allegria :-)))
gaia dice
anche tu sei diventata amante delle carote viola? io le adoro, le compro appena le trovo e mi piace proprio sgranocchiarle crude come farebbe un coniglio!
Carolina dice
Io non le ho mai assaggiate!!! Viste sì, ma non ho mai fatto il passo successivo. Certo che gli spunti per provarle non mi mancano adesso… 😉 Hai ragione sul colore: altamente scenografico! E poi, con il tuo buon gusto poteva venir fuori solamente un delizioso set. L’idea della frolla di canapa sativa è decisamente il tocco in più.
Buona settimana tesoro!
arabafelice dice
Noooooooooo sono bellissime!!!
Ed io tanto triste perche’ non le trovo 🙁
Verdecardamomo dice
le cercherò anche io queste carote..il loro colore mi piace moltissimo e mette voglia di aria di primavera ..buona settimana
chiarina-ina dice
OMG che idea meravigliosa! La torta di carote più originale mai vista 🙂
kristel dice
Wow, complimenti! Sono stupende e super scenografiche!!!! Pare peccato mangiarle ma scommetto che sono ottime! 🙂
imma dice
Pensavo fossere dolci tesoro queste meraviglie invece salate mi intrigano ancora di piu!!baci,Imma
Tery dice
Noooo sono troppo carine!!!!!!!!!!!
Sono proprio allegre queste crostatine, stupende!!!!!
Cey dice
Ok sto sbavando, queste sono bellissime e forse sono un raro caso di dolce che piacerebbe anche al malefico fidanzato perchè lui adora i dolci di carote *_*
Kitty's Kitchen dice
Ciaooo e buon lunedì a tutte!
Vi ringrazio sempre per i vostri commenti, rispondo brevemente…
Per chi fosse a Roma, tipo @Claudia le carote viola le trovi all’ex mattotoio di testaccio alla città dell’altra economia.
Per chi non avesse capito bene, la ricetta non è salata sono ma dolce, è una sorta di “carrot cheesecake”.
Sono d’accordo sul fatto che il lilla fa molto primavera, ma in realtà non ho usato ingredienti primaverili… Solo che, c’è tanta voglia di primavera nell’aria
Monica - Un biscotto al giorno dice
sono bellissime!!! Ancora non le ho trovate queste carote viola!! Speriamo di riuscire a provarle presto!
Chiara dice
Ti invidio tantissimo!Questo we le ho cercate ma inutilmente..
Chiara
Serena dice
No, cara, non mi convincerai che con le carote tradizionali l’effetto è lo stesso, finché non avrò trovato quelle viola non avrò pace: me le sogno la notte!!!
Isabeau dice
Io approvo la scelta del viola, sempre ecomunque, ci sto colorando persino casa mia.
Solo che, mai viste le carote viola.
Ma sono di roma e ho letto qualche commento in su che si trovano…credo che presto saranno mie!
speranza dice
tranquilla! il tormentone viola ha coinvolto anche me, grazie ad un cavolo rosso! ora miei esperimenti stanno interessando il blu! strepitose queste crostatine.
Buona serata
spery
Iris CUCINOlogia dice
onorata ;D
Iris CUCINOlogia dice
quanto le idee si diffondono, significa che sono buone… da mangiare :))
fantastiche e così romantiche le tue crostatine!!!!!
andrea dice
Bellissima idea! Le carote nel cheesecake non le avevo mai sentite. E poi che graziose queste foto!
Ambra dice
Sembrano quasi finte da quanto sono belle!!Smack!
Celeste dice
Noo, bellissime!! Il colore è splendido e immagino anche il sapore. Piacere di conoscerti e di entrare nella tua cucina, sono nuova in questo fantastico mondo dei foodblogger ma ogni giorno mi entusiasmo sempre di più. A presto
Giulietta | Alterkitchen dice
Ma quanto è bello questo colore?! Ma quanto devono essere deliziose queste crostatine?!
Sai che io sto ancora cercando una fine degna per la tua marmellata, che fa bella mostra nella mia credenzina? 🙂
Fabrizio aka Artèteca dice
Bellissime, le copio subito ;o)
Ma anche zucca allora?!
No?!
Daniela (SenzaPanna) dice
Elisa, dove le trovo a Roma?
Elisa dice
Ciao @Daniela ti ho risposto su libero non so se hai letto. Comunque le carote viola le puoi reperire alla città dell’altra economia a testaccio, c’è sia il negozio che il mercatino bio nel weekend, anche ai banchi di solito le hanno. Baci