Mi sono chiesta anzitutto una cosa: esiste la farina di mandorle, esiste anche quella di nocciole, ma perché non esiste quella di semi di girasole? E soprattutto, perché non dovrebbe esistere quella di semi di zucca? Forse perché sono semi troppo oleosi? Oppure semplicemente perché i costi per produrla sono elevati? Non sapevo spiegarmene il motivo, quindi mi sono messa a sperimentare in casa se potevo ottenere una farina di questo tipo.
Il verdetto è: si può fare.
Immediatamente passo alla domanda successiva, che è stata: “cosa ci si fa con la farina di semi di zucca?” Bè una crostata alla zucca, per esempio…
Detto fatto… E oggi sono felice di presentarvela. Il ripieno è semplice zucca, non ho aggiunto altri grassi come panna o burro, tanto fate sempre in tempo ad aggiungerli voi se preferite, io ho mantenuto una ripieno molto molto light e molto molto zuccoso.
CROSTATA CON ZUCCA E AMARETTI
Per la frolla ai semi di zucca:
150 gr di farina 00
175 gr di burro
100 gr di semi di zucca
100 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo
Per il ripieno:
500 gr di zucca
125 gr di zucchero a velo
2 amaretti
semi di zucca
500 gr di zucca
Mettere i semi di zucca in una teglia da forno e tostarli appena 10 minuti a 100°. Mettere i semi in un macina caffè (o frullatore) e azionarlo ad intermittenza, senza far scaldare troppo le lame. Ottenuto un composto granuloso, ma abbastanza fino, aggiungerlo alla farina comune.
Lavorare la frolla aggiungendo il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e l’uovo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per 1 ora.
Intanto, cuocere la zucca al vapore. Ottenere una purea e aggiungere 1 amaretto ridotto in polvere insieme allo zucchero a velo. Io ho usato il frullatore ad immersione, ottenendo una crema piuttosto liquida.
Stendere la frolla il una stampo da 24 cm. Ne avanzerà un pochina. Riempire la frolla con la zucca e cuocere il forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (forno ventilato).
Lasciar freddare bene, così anche il ripieno di zucca si compatterà, sbriciolare sopra un altro amaretto per guarnire.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Fattorie Fiandino, la frolla è stata realizzata con l’ottimo burro 1889.
Penso che non abbia bisogno di presentazioni, ma per chi non lo conoscesse, vi lascio la presentazione di Lelio Botero:
” Innanzi tutto si ottiene “per centrifuga”. Il latte appena munto è sottoposto a rotazione in modo da separare la crema, più leggera, dagli altri componenti. Le panne così ottenute sono considerate le migliori possibili in quanto più “pure” e più ricche di fermenti nobili (che sono dei pigroni ed amano riposare…ma questo avviene più avanti) di quelle ottenute “per affioramento”. Dopo il trattamento a caldo, obbligatorio per legge, avviene la “cristallizzazione “ dove le panne e i fermenti nobili possono finalmente riposare e maturare al fresco per almeno 72 ore. Qui, in modo del tutto naturale, in questo tempo straordinariamente lungo, si sviluppano, gusti e profumi unici”. A Roma io sono riuscita a reperirlo da Eataly, per esempio.
Carolina dice
Sei un mito. Con la farina di semi di zucca hai ottenuto tutta la mia curiosità mattutina. Anche io avrei detto che i semi, troppo oleosi, non avrebbero dato un buon risultato. Ma a quanto pare mi sbagliavo. 😉
Il dessert perfetto per la notte di Halloween…
Cristina dice
ma dai alla farina di semi di zucca non ci sarei davvero mai arrivata! sei troppo avanti 🙂 è venuta proprio bene questa crostata, vorrei proprio assaggiarla!
Nathalie (@spacedlaw) dice
Con farina di semi di girasole mi sarei piu buttata su biscotti salati (visto che l’amoremio ne è ghiotto), ma complimenti. Una ricetta proprio interessante.
simo dice
bella e golosa! Un inno al dolce autunno……..
Buon lunedì!
Elisa dice
Beh ma tu sei un genio! Effettivamente se si può ridurre in farina la mandorla si può fare anche con il resto dei semi! 🙂
Grandissima! La crostata è meravigliosa 😉
gaia dice
dopo questa basta entri spedita nel regno delle sperimentatrici folli! folli in senso più che positivo ovviamente, visto che gli esperimenti riescono tanto bene! buon lunedì cara eli!!!
manuela e silvia dice
Un classico che non abbiamo ancora provato! o meglio, tanti sformati, ma mai una tortina! sembra proprio buonissima!
baci baci
Marcello Arena dice
No va beh geniale e favolosa ricetta!!!
amaradolcezza dice
ma daiiii!!!
mi piace proprio!
Questa settimana metto le mani in pasta o meglio in formaggio anche io!
😀
buona settimana
Giulia
vaniglia dice
Sarà l’autunno, ma io di questi tempi mi trasferirei a casa vostra, tipo da te e dalla *Caro, perché state cucinando cose TROPPO buone!!!!
Ileana dice
Mia cara come sempre sei geniale! Mi piace troppo l’idea dei semi di zucca e la crostata è davvero molto bella!
Buona giornata 🙂
Serena dice
La prima cosa che mi ha colpita è stato l’arancio vivo del ripieno, ma quando ho letto che la frolla era realizzata con semi di zucca macinati, beh, sono uscita di testa… vorrei aver questa ricetta ieri, mentre cercavo un’idea per una brisée alternativa e ho fatto un disastro…
Cuoca tra le Nuvole dice
Che idea quella di usare i semi di zucca, che per altro sono buonissimi. La tua crostata è originale e appetitosa. Foto meravigliose come al solito.
Tery dice
Ma tu sei un genio! Non avrei mai pensato di ridurre in farina i semi di zucca…e tanto meno di usarli per una torta alla zucca!! Fantastico!!
Sara dice
Bellissima idea, davvero “da buttarsi per terra” mmmm
Marina dice
Irresistibile, a partire dal colore per poi passare all’idea della farina! Complimenti un’intuizione fantastica 🙂