Crostata vegan con crema di fragole all’acqua

Crostata vegan con crema di fragole all’acqua

Mi sono voluta cimentare della preparazione di una crostata totalmente vegana, sia per l’impasto sia per il ripieno.
Ho iniziato la ricerca per ottenere una buona frolla e alla fine ho scomodato Montersino per la sua versione all’olio, per quanto riguarda le mie varianti ho aggiunto il farro e usato lo zucchero di canna muscovado, quindi per questo l’aspetto è rustico e scuro. Una ricetta interessante che ho trovato appena troppo dolce, ma anche perché la crema del ripieno lo è, quindi se utilizzate le due ricette insieme come me vi consiglio di ridurre lo zucchero nella frolla.

Invece la crema alle fragole è una crema molto veloce leggera. Non ci sono uova e non c’è latte si fa con l’acqua.
L’acqua si unisce alla salsa di fragole si cuoce due minuti sul fornello per ottenere la giusta densità e poi può essere usata per farcire torte o crostate, come nel mio caso. La stessa ricetta può essere usata per realizzare anche crema al limone (in questo caso il rapporto è 50 gr di succo su 250 gr di acqua) oppure a qualsiasi altro frutto.

Con le dosi indicate si ottengono praticamente due crostate da 22 cm io ne ho fatta una grande e con la restante parte delle crostatine, ecco quella grande, non ho saputo resistere alla tentazione di decorarla con: fragole frutti rossi e foglioline di menta. Devo ammettere che servita a fine pasto è un ottimo dessert che non fa rimpiangere affatto l’assenza di burro o uova.

CREMA DI FRAGOLE ALL’ACQUA

250 gr acqua
150 gr di zucchero bianco
30 gr di maizena
180 gr di polpa filtrata di fragole (circa 20)

Frullare le fragole e passarle con un colino per eliminare tutti i semi.
Sul fornello scaldare l’acqua insieme a l’amido e lo zucchero, aggiungere il succo filtrato di fragole e cuocere fino al bollore.
Continuare la cottura fino a che la crema non raggiunge la consistenza desiderata, ma ci vorrà un minuto o due.
Lasciar freddare in una ciotola. Si conserva 2-3 giorni in frigo.

CROSTATA VEGAN CON CREMA DI FRAGOLE ALL’ACQUA

250 gr di farina 00
250 gr di farina di farro integrale
250 gr di zucchero di canna muscovado (ridurre a 150)
130 gr di acqua
70 gr di olio di semi
70 gr di olio extravergine d’oliva fruttato leggero
12 gr di lievito per dolci

Sciogliere lo zucchero nell’acqua mescolando bene, unire l’olio, le farine e il lievito setacciati. Lavorare l’impasto velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Stendere l’impasto e disponetelo in uno stampo da crostata ricoperto di carta forno. Punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta e lasciate riposare in frigo ancora per 30 minuti circa.

Preriscaldare il forno 180°.
Cuocere la base per 10-15 minuti. Spalmare uno strato di crema di fragole all’acqua e aggiungere i frutti rossi.
Fare le strisce con la frolla e decorare la crostata.
Cuocere ancora 15 minuti.
Far freddare e servire con foglioline di menta fresca.

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