Crostata moderna con frangipane e bavarese alle ciliegie

Crostata moderna con frangipane e bavarese alle ciliegie

Crostata moderna con frangipane e bavarese alle ciliegie

Troppo presto per le ciliegie dite? Bè io appena le ho viste non ho resistito a prenderle, sono dei frutti di cui vado particolarmente ghiotta e ho subito avuto voglia di preparare un dessert che prevedesse questo ingrediente come protagonista. L’idea quindi è stata una crosta moderna con crema frangipane alle mandorle e bavarese alle ciligie.

Ma quanto sono buone le mandorle con le ciliegie? Per me il gusto di mandorla quasi enfatizza quello del frutto e rende in questa torta veramente il un mix di sapori che funzionano particolarmente bene. La ricetta di oggi non è complicata ma necessita qualche step.
Se cerchi la versione al cioccolato invece, la trovi qui!

Cosa occorre per preparare la crostata moderna con frangipane e bavarese alle ciliegie

Per la tarte:

150 gr di burro
90 gr di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
30 gr di farina di mandorle
1 uovo intero
un pizzico sale
250 g farina 00

Per la crema frangipane:

150 gr di mandorle
150 gr di zucchero
150 gr di burro
50 gr di farina 00
3 uova
2 gocce di essenza di mandorle amare

Per a bavarese di ciliegie e yogurt:

200 gr di purea di ciliegie
125 gr di yogurt alle ciliegie
200 ml di panna fresca semimontata
7 gr di gelatina in fogli (Paneangeli)

Per finire:
150 gr di confettura di ciliegie
ciliegie fresche

Come preparare la crostata moderna con frangipane e bavarese alle ciliegie

Per la frolla:

Con il gancio a foglia e lavorare il burro morbido (tenuto a temperatura ambiente) tagliato a cubetti con lo zucchero a velo.
Aggiungere i semi interni di una bacca di vaniglia e il sale.
Aggiungere anche la farina di mandorle continuando a mescolare.

In una ciotola sbattete l’uovo, sempre a temperatura ambiente, con una forchetta e unirlo, in più riprese, all’impasto.

Aggiungere la farina 00, lavorare poco giusto il tempo di assorbirla.

Stendere in mezzo l’impasto ottenuto tra due fogli di pellicola e metterlo in frigo, tutta la notte.

Stendere di nuovo l’impasto allo spessore di 3 mm e rimettere in frigo un ora. Tagliare la base e mettere le strisce intorno all’anello microforato per fare i bordi. Rimettere in frigo e procedere con le altre preparazioni.

Per la crema frangipane:
Tostare e frullare le mandole.

Unire zucchero e burro e montarli insieme, aggiungere una ad una le uova, poi unire la farina di mandorle e quella 00. Impastare e trasferire tutto in una sac a poche.

Per la bavarese alle ciliegie:

Ammollare i fogli di gelatina per una decina di minuti. Scaldare 200 grammi di purea di ciliegie senza farla bollire, togliere dal fuoco e scioglierci i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolare aggiungendo lo yogurt poco alla volta e la panna semimontata. Versare la bavarese dello stampo in silicone per farli la forma e mettere in congelatore per 3 ore per farla stabilizzare.

Prendere il guscio di frolla stendere un velo di confettura i ciliegie, mettere sopra la crema frangipane con la sac e poche e livellala con una spatola.

Cuocere quindi la crostata a forno farlo per 30 minuti a 180°C, forno ventilato.

Togliere da forno e far freddare.
Mettere sopra la bavarese ancora congelata e decorare con biscottini e altre ciliegie.

Quando la bavarese di sarà scongelata la torta può essere servita.

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