Crostata con la frutta secca

Crostata con la frutta secca

La scorsa settimana è stata impegnativa sotto certi versi, ma bellissima per altri.
La scorsa settimana infatti sono riuscita a prendermi il tempo per frequentare un corso che desideravo fare da tempo quello sul sake.
Spero di avere modo di raccontare qualcosa di più in merito su queste pagine, vedremo, intanto mentre il mio esame per prendere la qualifica da sake sommelier è stato spedito a Londra e attendo la sua correzione dalla sake sommelier Association, io non sono stata certo conte mani in mano. Infatti ho incontrato in un evento qui a Roma, la monaca Jeong Kwan, (avete visto la sua puntata di chef’s table?) e condiviso con lei un pasto in consapevolezza, con il cibo del tempio. Di questo ve ne parlerò sicuramente.
Nel weekend mi sono concessa un pranzo al mare, sulla spiaggia di Nettuno, è vero il tempo era nuvoloso, ma è stato rilassante e rigenerante.
Per concludere, domenica, ieri, finalmente ho provato la famosa pizzeria “Da Michele” che ha aperto a Roma… e che devo dire? Quindi invece sono rimasta un bel po’ delusa.
Detta così, pare che io abbia passato una settimana a bere e mangiare?? 🙂 Ma no no! Nego tutto!!

Soprattutto questa settimana che viene sarà più morigerata… Forse!:)
La questione di questo maggio piovoso tuttavia non invoglia particolarmente a fare passeggiate e vita all’aria aperta, tanto che la cucina di questi giorni è più concentrata ancora su preparazioni più prettamente ivernali. Mi è tornata quasi la voglia di fare colazione con una bella torta di mele!!!
No la torta di mele no, ma una bella crostata old style, sì.

Ebbene ecco la ricetta della crostata con tanta frutta secca, un velo di marmellata, per le colazioni piovose della settimana che sta per partire.
Enjoy!

Crostata con la frutta secca

Per la frolla:

250 gr di farina
175 gr di burro
100 gr di zucchero semolato superfino
2 tuorli
1 uovo
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia

Per il ripieno:

150 gr di marmellata all’albiccocca
150 gr di frutta secca mista:
– uvetta
– noci
– noci pecan
– nocciole
– mandorle

Crostata con la frutta secca

Unire la farina e il burro morbido a pomata, impastare con la planetaria fino ad amalgamare i due composti.
Tagliare metà la bacca di vaniglia e aggiungere i semi.
Aggiungere lo zucchero e i tuorli mescolare fino a la pasta sarà ben amalgamata.
Con una spatola trasferire tutto dentro tra due fogli di pellicola, avvolgere schioccando leggermente l’impasto e mettere in frigo per un paio d’ore.

Accedere il forno a 180°C e iniziare a stendere la pasta fredda di frigo in un strato sottile un centimetro.
Foderare con la frolla uno stampo da 26 cm.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e quindi aggiungere la marmellata.
Disporre la frutta secca sopra la marmellata e alla fine ultimare la frolla decorando con delle strisce la superficie del dolce.

Cuocere a 180°C per 25 minuti.

Lasciare freddare prima di tagliare.

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