Arriva il freddo e con lui anche la stagione delle zuppe, creme e vellutate scalda-cuore.
Credo che ormai il topinambur non abbia più bisogno di presentazione giusto? Allora te potete immaginare come questo tubero in una zuppa doni anzitutto cremosità e poi il suo aroma inconfondibile che ben si abbina con dei funghi di stagione, misti dal gusto delicato.
Consiglierei di non usare, funghi importanti, ecco i porcini e gli ovuli teneteli per farci un bel carpaccio parmigiano e balsamico, per questa zuppa vanno benissimo champignon, trombetta, chiodini etc… Non che con i porcini non venga fuori una zuppa ottima, non voglio dire questo, ma il nostro fine è sentire anche il sapore del topinambur giusto? Allora scegliere funghi delicati, come qui
La maggior parte delle vaschette dei funghi del supermercato sono di provenienza Francese e Olandese, di allevamenti, in realtà sono ben lunghi dall’avere sapore di fungo vero, ma per il nostro fine si prestano abbastanza bene e poi ogni tanto un occhio al portafogli non guasta.
CREMA DI TOPINAMBUR E FUNGHI (2/3 porzioni)
1 litro di brodo vegetale
500 gr di topinambur*
400 gr funghi misti*
1 scalogno
olio evo
sale
Mentre preparate il brodo vegetale in un padella fare un soffritto di scalogno. Lasciare dorare leggermente e fuoco basso e aggiungere il brodo. Lasciar stufare 10 minuti e aggiungere funghi e topinambur tagliati a pezzetti.
Cuocere e fuoco vivace per 5 minuti e aggiungere il sale.
Abbassare la fiamma aggiungere un mestolo di brodo e continuare la cottura per circa 20 minuti, durante i quali continuate ad aggiungere brodo quando richiesto.
Il tempo che il topinambur diventi tenero e la zuppa è pronta.
Frullare la zuppa aggiustare di sale. Adesso a voi la scelta se cospargere di parmigiano crostini o quello che preferite. Io ho scelto di condire con l’olio nuovo appena franto e poca erba cipollina.
* I pesi si riferiscono al prodotto ancora da pulire.
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Gaia dice
Occhi a cuoricino!!!! Autunno=vellutate=calore=comfort food!
Love!!!me la faccio stasera visto che sono a casa da sola e cmq lui nn la mangerebbe!io anche la sua dose!!!!
provare per gustare dice
una ottima crema.. posso presentarmi per pranzo..?!
lia
Giulietta | Alterkitchen dice
La tua equazione mi trova completamente d’accordo… ma la verità è che non ho mai mangiato in topinambour in zuppa.. ma forse tu non li hai mai mangiati in bagna caoda, tiè! 😛
Le Rocher dice
Semplicemente deliziosa!
Claudia dice
Buona!!!! deve essere molto delicata.. smackk e buon w.e. .-)
Serena dice
Mi sa che a non aver mai assaggiato il topinambur, mi spaventa l’idea di pulirlo…
Sara dice
Proverò a dare un’altra chance al mio amato topinambur, sempre che il mio pancino non mi faccia impazzire!!!!Ottima ed eterea idea 😉
Bacione
Carolina dice
Segnata! La faccio, la faccio, la faccio. E ti dirò di più, già non vedo l’ora… 🙂
Buon fine settimana tesoro.
Monica - Un biscotto al giorno dice
i topinambur non li ho mai fatti in vita mia, ogni volta che li guardo al supermercato mi sembrano degli alieni! 😀
forse dovrei assaggiarli una volta..!
Mau dice
No no noooo!!!! Io non ho ancora mai comprato il topinambur!!! Ma è tra i miei desideri più grandi 😀
Domani se vado al super lo provo, magari scopro che non mi piace, ma questa crema ha un aspetto troppo bello!
UnaZebrApois dice
adoro il sapore del topinambur e mi sorprende ogni volta! con i funghi questa zuppa arriva in vetta alla mia classifica dei piatti da fare!!!Dev’essere squisita e profumatissima!!!