Ho visto in giro diverse ricette con il topinambur in abbinamento con l’arancia, in effetti sono ricette di pesce. Ma nella mia testolina come al solito frullava altro. E’ venuta fuori questa crema… Dal gusto particolare ma che ho trovato davvero buona.
CREMA DI LENTICCHIE, TOPINAMBUR E ARANCIA
200 gr di lenticchie di Castelluccio di Norcia
3 topinambur piccoli
1 l di brodo vegetale (sedano carota e cipolla)
1 arancia
1 grattata di zenzero
1 grattata discorza d’arancia
2 semi di cardamomo tritato
Olio d’oliva
Sale
3 topinambur piccoli
1 l di brodo vegetale (sedano carota e cipolla)
1 arancia
1 grattata di zenzero
1 grattata discorza d’arancia
2 semi di cardamomo tritato
Olio d’oliva
Sale
Preparate un brodino vegetale bello ristetto. Lessate le lenticchie in acqua salata. Tagliare il topinambur a quadretti dopo averlo sbucciato e farlo cuocere in padella con olio, una grattata di zenzero e di scoza d’arancia. Pelare un’arancia a vivo e aggiungerla al topinambur. Lasciare che si sciolga e che formi una sorta di crema. Stufare via via il topinambur con l’aggiunta del brodo vegetale, fino a che non sarà cotto. A questo punto aggiungere le lenticchie e ridurre la zuppa a crema con l’aiuto del frullatore ad immersione. Aggiustare di sale. Aggiungere il cardamomo tritato. Servire con un filo l’olio sopra.
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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Mika “Lenticchie e Co”
Le Pappe di Alessandra! dice
Mmmhhh!!!!!E’ ancora tempo di zuppe!!!Buonaaaa!!!!!Anchea me piace aggiungere della “frutta” nelle preparazioni!Rende tutto più profumato e leggero,vero?!
Carolina dice
Ragazza mia, ma tu produci post ad una velocità impressionante… Esame fatto (e si spera fatto bene, era scritto) ed eccomi qua!
Sai che io il topinambur non l’ho mai provato… A casa mia non si usa e fuori non ho mai avuto l’occasione. Dovrò venire a trovarti prima o poi, sì sì. Al fidanzato piace il topinambur o fa la stessa fine del cavolo?
Un bacio.
Kitty's Kitchen dice
@ Alessandra: Ciao bella! Io adoro le arance, ma in generale gli agrumi li metterei ovunque! Concondo con te!
@ Carolina: 😉 Riguardo alla velocità, sai, quando ho iniziato con il blog è stata una scelta abbastanza meditata e già avevo una quantità discreta di ricette e foto. Poi i giorni passano e continuo a cucinare… Quindi, fintanto che ne ho voglia scrivo, poi sicuramente un pochino mollerò! E’ l’entusiasmo dell’inizio…
Menomale che ti sei tolta il peso dell’esame ora non resta che incrociare le dita, le incrocio anche io per te!
Il topinambur è un bell’ingrediente secondo me, ma più che al cavolo assomiglia a un caciofo-patata. Non so se ad Ale piace sai? Non so se lo ha mai assaggiato.
Io ti aspetto volentieri, intanto comincio a stilare il menù!
Micaela dice
dev’essere buonissima questa ricetta! mi piacciono le cose insolite!! baci
Laura dice
Sai che il topinambur non l’ho mai mangiato?? Dovrò rimediare…magari copiando questa zuppetta buona!! Baci
salsadisapa dice
brava, molto interessante questa ricetta! le lenticchie, erbacee e dolciastre, l’arancia, asprigna, il topinambur, vellutato e vagamente amarognolo… tutto quadra 🙂
unika dice
molto particolare…deve essere buona
Annamaria
Mikamarlez dice
la ricetta mi è piaciuta moltissimo, la foto è fantastica..che dirti? piace3re di averti trovata! Un bacio.lety
Kitty's Kitchen dice
@ Micaela: Grazie! Anche a me la tua ricetta orientale è piaciuta… Sulle “cose insolite” andiamo d’accordo!
@ Laura: Già devi provarlo a me piace
@ salsa di sapa: Ciao! Grazie per la visita… Hai perfettamente capito l’accostamento. A presto
@ unika: Grazie
@ Micamarlez: sono contenta che ti piaccia e il piacere è tutto mio!
Baci a tutte
Lo dice
la tazza che contiene la zuppa è meravigliosa quanto la zuppa! 🙂
paola dice
che particolare abbinamento! i tapinambur mi piacciono molto, devo proprio provarla!