Mi sono fermata un attimo a guardare indietro e mi sono resa conto che… Perbacco! In tutto l’inverno non ho postato ancora nemmeno una zuppa? Eppure mi sembra di star sempre a tagliar verdure e bollire calderoni, come mai?
Sarà che le zuppe sono tra le mie cene preferite in inverno a casa, adoro le mille versioni che si possono creare ma poi finisco per non fotografarle mai. Il perché sta nel fatto che io preferisco le minestre non a pezzi, ma passate. Potete quindi capire che, le mie pappe, spesso hanno colori poco fotogenici e sono tutte a abbastanza simili. OH! Che volete la mano è sempre quella e i cibi confortanti devono avere sempre lo stesso leitmotiv. A me piace così, però l’altro giorno mi sono trovata a fotografare la passatina di dubbio colore pensando che non si sarebbe riuscito a percepire quanto era buona dalla foto. 🙂
C’è chi ritiene che usare le verdue migliori per la zuppa sia un po’ uno spreco, sinceramente quando uso verdure buone e più fresche anche le zuppe vengono meglio. Così quando l’altra mattina ho lasciato il pusher verduraio con il bottino di ? Eppure mi sembra di star sempre a tagliar verdure e bollire calderoni, come mai?
Sarà che le zuppe sono tra le mie cene preferite in inverno a casa, adoro le mille versioni che si possono creare ma poi finisco per non fotografarle mai. Il perché sta nel fatto che io preferisco le minestre non a pezzi, ma passate. Potete quindi capire che, le mie pappe, spesso hanno colori poco fotogenici e sono tutte a abbastanza simili. OH! Che volete la mano è sempre quella e i cibi confortanti devono avere sempre lo stesso leitmotiv. A me piace così, però l’altro giorno mi sono trovata a fotografare la passatina di dubbio colore pensando che non si sarebbe riuscito a percepire quanto era buona dalla foto. 🙂
C’è chi ritiene che usare le verdue migliori per la zuppa sia un po’ uno spreco, sinceramente quando uso verdure buone e più fresche anche le zuppe vengono meglio. Così quando l’altra mattina ho lasciato il pusher verduraio con il bottino di daikon nella borsa, avevo già in mente dove sarebbe finito.
Non avevo mai provato a cucinare questo ortaggio l’ho sempre mangiato crudo, però devo ammettere che il suo gusto fresco si abbina bene al topinambur dalla consistenza e “farinosità” più simile alla patata.
CREMA DI DAIKON E TOPINAMBUR
350 gr di daikon fresco
1 carota
2 scalogni
150 gr di sedano rapa (o normale)
300 gr di topinambur
1 litro di brodo vegetale
olio extravergine fruttato medio
sale
Tagliare finemente il sedano la carota e gli scalogni e farli soffriggere piano in una casseruola con poco olio, appena iniziano a sfrigolare aggiungere un mestolo di brodo e cuocere fino a che la cipolla non sarà trasparente.
Pelare il daikon e i topinambur dalla buccia esterna e tagliarli a fettine. Aggiungere le fette alla zuppa e coprire con il brodo.
Cuocere 30 minuti a fuoco medio e mescolare di tanto in tanto che ci sia liquido a sufficienza. Aggiungere il sale necessario e controllare la cottura con una forchetta,. Quando il topinambur sarà morbido si può spegnere e frullare il tutto.
Servire con olio extravergine d’olive e un poco di peperoncino.
0
Serena dice
Mi hai fatto sorridere: al contrario, stavo pensando proprio stamani che la mia idea di pubblicare, nei prossimi giorni, un minestrone potesse risultare poco aggraziata, proprio perché trovo più fotogeniche le vellutate… in effetti hai ragione, i colori spesso sono improbabili, ma la consistenza in foto rende meglio dei pezzettoni.
Mai assaggiato il daikon, l’ho visto spesso dall’ortolano, ma non ho mai avuto il coraggio di comprarlo, perché non sapevo come si usa. Adesso lo so 🙂
Arianna dice
Come non hai mai messo una zuppa queso inverno? Non me ne ero accorta!!!
Comunque il daikon non mi fa impazzire, magari così… ^^
Berry dice
Il daikon…lo guardo sempre al supermercato ma non lo compro mai perchè non lo conosco…quindi sono diffidente! Ma leggendo la tua ricetta quasi quasi mi faccio convincere!
^_^
Slicing Potatoes dice
Questa ricetta casca “a fagiuolo” con il carico di radici arrivato ieri a casa nostra! Io non so mai come usare i daikon e i topinambour ci stanno uscendo dalle orecchie questo inverno. La faro’ molto presto! Grazie