Come ogni autunno che si rispetti, sulle nostre tavole fa capolino il cavolo. Un concentrato di benessere per il nostro organismo. Per mantenere intatte le sue proprietà è preferibile consumarlo crudo o con cotture al vapore molto leggere. Dopo averlo incontrato in versione insalata qui e anche crudo qui, in aggiunta ai vostri cerali preferiti (non quelli della colazione eh!?), oggi ve lo propongo in versione vellutata.
Lo so che è un piatto semplice, ma l’idea di realizzarlo con i cavoli “ripassati” in sostanza, dona a questa crema tutto un altro sapore, poi avevo i raperonzoli da finire e così ho approfittato, per combinare le due cose.
Ovviamente quest’ultimo ingrediente si può tranquillamente omettere, il belle delle zuppe e delle creme è proprio la massima flessibilità degli ingredienti.
Vi lascio con un saluto, sperando che in questa giornata uggiosa di fine novembre, una vellutata confortante possa essere con voi!! 🙂
Scherzo! Buona giornata.
CREMA DI CAVOLI ARROSTITI E RAPERONZOLI
200 gr di cavolfiore
80 gr di raperonzoli
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
1 patata media
olio evo
sale
1 spicchio d’aglio
peperoncino
germogli di crescione
Lessare il cavolfiore, in acqua calda per circa 20 minuti, deve ammorbidirsi e rimanere molto al dente.
Scolare il cavolo in acqua fredda e finire la cottura in padella con olio aglio e peperoncino fino a che non sarà abbrustolito.
Cuocere il sedano la carota e la cipolla tutti finemente tritati in una casseruola prima con l’olio e poi via via aggiungendo l’acqua di cottura del cavolfiore.
Aggiungere i raperonzoli (radice e foglie) la patata a dadini e lasciar cuocere.
Alla fine aggiungere anche il cavolfiore a cottura quasi ultimata. Salare.
Frullare il tutto e condire con un filo olio a crudo e germogli di crescione.
LUCY dice
adoro le vellutate e con la giornata di oggi poi è ideale.confort food sempre!
Elisa dice
Sai che non ho mai assaggiato il raperonzolo? Mi incuriosisce molto questa crema! Ottima per una giornata come oggi! 🙂
Un bacione
Carolina dice
Trovo che, a quest’ora, specificare “non quelli della colazione eh” sia una buona idea. Io l’avevo pensato, per esempio… Mi fai morire! 😀
Un bacio!
fausta dice
mi sento un po’ raperonzola io ad essere passata così poco dal tuo blog, che è meraviglioso. :))
Mi piacerebbe contattarti via mail, ma qui non trovo l’indirizzo. Se hai voglia di scrivermi il mio è faustablog@gmail.com (già, c’è anche lì sopra :))
Ub abbraccio
Serena dice
Elisa, mi sto bacchettando da ieri perché sto mangiando poca verdura e mi fai sentire pure in colpa ricordandomi che il cibo sano può essere anche buono e bello?
Verdecardamomo dice
il comfortfood per eccellenza in queste giornate buie e tempestose!!!!!!un bacio e buona giornata
imma dice
Che buona questa zuppa tesoro e poi le tue foto sono cosi belle che verrebbe voglia di prendere una ciotolina attraverso il pc….davvero golosa e anche sana!!Baci,imma
Sara dice
Dimmelo che questa è una sfida alle mie nespole!:D
Mo dove vado a cercarli i raperonzoli?Credo solo nel negozio di giocattoli!!!
Bellissima idea, brava!
Bacione
Chiara dice
In questo periodo trasformerei tutto in vellutata!Ieri ne ho preparata una con il sedano rapa e mi è piaciuta tantissimo.Mi piace molto l’idea di arrostire prima il cavolo e metterò in pratica quest’idea, anche se dovrò rinunciare ai raperonzoli perchè non saprei proprio dove trovarli!!