Gli asparagi sono sicuramente tra le verdure di questa stagione che non mancano a casa mia. In realtà gli asparagi non sono frutti ma dei fiori, colti ancora chiusi, altrimenti crescerebbero come vere e proprie piantine. L’unica differenza tra i bianchi e i verdi è il fatto che i primi vengono fatti crescere in un ambiente scuro, in modo che la clorofilla non li colori.
Esiste anche varietà di asparagi selvatici, dalla forma più sottile e dal gusto più amarognolo.
Per prima cosa, come pulirli.
E’ necessario essere dotati di uno spilucchino, pelapatate o coltellino per eliminare la parte dura del gambo, quella legnosa. Basta prendere il fiore in mano piegarlo leggermente e il punto si rottura natura separa la parte più dura dalla tenere. A questo punto potete spellare il vostro asparago, quelli selvatici e alcuni verdi teneri non richiedono questo passaggio.
Si possono lessare: una volta legato il mazzetto di asparagi con uno spago, inserirli in una casseruola alta e stretta con acqua. Lasciar cuocere gli ortaggi dai 10 ai 30 minuti dipende dalla dimensione che avranno.
Si possono cuocere al vapore: inserire gli asparagi in una vaporiera chiusa dal coperchio e lasciarli lì il tempo necessario a farli diventare teneri. Se non avete la vaporiera va bene anche lo scolapasta in metallo. Saranno necessari 5-6 minuti di cottura.
Si possono arrostire: basta metterli in forno in una pirofila, con olio e sale e cuocerli una decina di minuti a 220°
Partendo dalle diverse cotture si possono realizzare idee diverse per cucinarli, in mio soccorso arriva Jamie, “ La mia cucina naturale” ho fatto mie le sue ricette e ora le utilizzo spesso.
ASPARAGI BIANCHI CON BURRO ALLE ERBE E LIMONE
400 gr di asparagi lessati
25 gr di burro aromatizzato (come questo)
½ limone
sale marino e pepe appena macinato
Scolare gli asparagi aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolandoli bene. Il burro si può sciogliere o aggiungere a fiocchetti sopra, con il calore degli asparagi si fonderà comunque.
ASPARAGI GRIGLIATI CON OLIO D’OLIVA, LIMONE E PARMIGIANO
400 gr di asparagi
50 gr di parmigiano
limone
olio e vo e sale
Potete usare gli asparagi cotti al forno, oppure semplicemente se sono piccoli passarli su di una griglia per calda da ambo i lati. quando saranno abbastanza scuriti sono cotti.
Condire con un emulsione o olio limone sale e pepe e servire con parmigiano a scaglie sopra.
E’ un abbinamento ottimo
ASPARAGI AL VAPORE CON VINAGRETTE FRANCESE
400 gr di asparagi
1 cucchiaio di senape d’ancienne
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto di vino
sale
pepe appena macinato
cerfoglio
Dividere gli asparagi cotti al vapore nei piatti e condire con una cucchiaiata di vinaigrette.
Ultima idea? Ed ora con tutti questi gambi cosa ci faccio?
E qui arriva in mio soccorso “La cucina ad impatto quasi zero” della mitica Lisa Casali, un libro geniale, non si butta niente e ogni scarto viene ri-proposto in maniera originale. Quindi ecco la mia versione leggermente rivisitata:
MOUSSE CRUDA DI GAMBI DI ASPARAGI
250 gr di un gambi di asparagi
olio evo
sale all’ibiscus
mentuccia romana
pepe
Con il pelapatate togliete pelate i gambi un po’ duri e legnosi degli aspragi crudi. Tagliarli a pezzetti e frullarli con un paio di foglioline di menta, aggiungendo a filo l’olio. Quando avrete ottenuto una crema passatela in un bicchiere aggiungere sale e pepe e servire con crostini di pane o friselline di semola. Ho trovato l’idea perfetta e semplicissima per un aperitivo.
Con questo post, in particolare con l’ultima ricetta in cui utilizzo di gambi di asparagi, vorrei contribuire anche io all’iniziativa partita su twitter: #siamoalverde, sono venute fuori delle ricette molto molto carine che non mancherò di usare presto! Se siete curiosi di saperne di più? Cercate su twitter “#siamo al verde” e ne vedrete delle belle
0
Federica dice
Uno più stuzzicante dell’altro. E tanta voglia d’asparagi :D! Un bacio, buona settimana
Strawberryblonde dice
La mousse è veramente geniale! La provo di sicuro!
Carolina dice
Faccio spesso la versione grigliata con parmigiano, ma le altre mi mancano tutte!
Grazie mille per le idee sfiziose. Ma quanto saranno buoni gli asparagi?!
Buona settimana e un abbraccio!
provare per gustare dice
prendo nota di queste interessante ricette per gli asparagi …
by da lia
Juls @ Juls' Kitchen dice
difficile sceglierne una, ma se proprio devo, l’ultima.. il sale all’hibiscus deve essere eccezionale e mi piace l’idea dilasciarli crudi, è buono il loro sapore erboso!
Buona settimana!
manu e silvia dice
Ma che belle idee!! Ci piacciono davvero tutte!
semplici per esalatare il sapore delicato e queasi dolce di questa verdura, e con tutto il sapore di primavera!
bacioni
Onde99 dice
Ecco un lato di Jamie che ho sempre snobbato: le sue lezioni sugli asparagi. E invece male, perché almeno avrei saputo che quei maledetti gambi dovevo pelarli prima di metterli a cuocere ed aspettare 20′ che si ammorbidissero!!!
sara dice
Sfondi uan porta aperta, amo alla follia gli asparagi!!!quest’anno li ho scoperti crudi, quanto sono buoni!Grigliati mi attirano moltissimo, proverò!besos
PS:un’idea più bella dell’altra!
Cey dice
La mousse è la mia preferita, bellissima *_*
imma dice
Quante meravigliose versione per cuicnare gli asparagi le trovo tutte da provare nel frattempo scatta il copia e incolla della ricetta poi el rpovo tutte:D!!!bacioni,Imma
Alessandra dice
Bellissimi tutti, sono secoli che non mangio quelli bianchi, che voglia!
Cristina dice
Adoro gli asparagi, e ho immediatamente salvato questo post perchè non so mai come cucinarli! super utile !!
p.s. ho comprato gli ingredienti x il bento, tra oggi e domani mi metto all’opera! Buona giornata
simo dice
Quel libro è meraviglioso (ce l’ho anche io), un vero pozzo di idee! E tu l’hai preso proprio in parola il mitico Jamie…
Buon lunedì!
sally dice
Che idea carina, postare 4 diversi idee per usare gli asparagi. Grazie, le trovo tutte molto interessanti e visto il periodo, sara’ una buona occasione per provarle.;-)
Mau dice
Tutte idee carinissime, ma la mousse mi ispira più di tutte!
Symposion dice
li adoro! li mangerei fatti in ogni modo 😛
ma quella crema fatta con i gambi mi attira particolarmente 🙂
Vera dice
Ciao
ti ho assegnato un piccolo award. Qui trovi i dettagli http://www.veradelfiume.com/?p=386
Verdecardamomo dice
gli asparagi li adoro…..la mousse mi piace molto.baci
Enrico dice
A Slowfish ho mangiato crudi quelli violetti di Albenga: una goduria! 🙂
Glu.fri dice
Utilissimo, bellissimo post. Perché non so per quale motivo ma alla fine gli asparagi li faccio sempre nello stesso modo…
Satsuki dice
Thank you. 🙂 I wish I could read your blog full. ;( But your pictures look very tasty too! ^___^