Incursioni al NaturaSi e acquisto compulsivo di farine e cereali, che serviranno un pò a tutti a casa per disintossicarci in questo mese di gennaio, poi dal pusher ortofrutticolo di fiducia ho fatto scorta di cavoli e broccoletti sempre per lo stesso fine e per fare il pieno di vitamine e acido folico. Mettere insieme il tutto, ha fatto nascere il piatto che credo a casa nostra andrà per la maggiore in questi mesi invernali, una via di mezzo tra l’orzotto e l’insalata di riso, adattissimo anche da ficcare il un bento da portare in ufficio per pranzo, dato che rimane gustoso anche freddo.
I cinque cereali si trovano in commercio già precotti e con 10 minuti sono pronti da condire, la confezione contiene: farro perlato, orzo perlato, Kamut perlato, riso Thaibonnet integrale parboiled e avena decorticata. A proposito di cereali, poi quasi dimenticavo di parlarvi di una mia recente scoperta. Dopo l’acquisto del libro “A tavola con il metodo Kousmine” di Suzanne Preney, mangiare tipi di cerali di diversi sta cominciando ad entrare nell’ordine di idee che è qualcosa di importante da fare, credo che molti di voi conoscono già questo metodo. Con un alimentazione che mira ad utilizzare prodotti stagionali e integrali, semi, olio, frutta e verdura come se piovesse, la Kousmine elabora un suo personale metodo, che tuttavia pare si sia rivelato efficace nel migliorare le risposte del sistema immunitario e quindi nel prevenire e combattere malattie autoimmuni (come la sclerosi multipla, la colite ulcerosa, il morbo di Crohn, la spondilite anchilosante, l’artrite reumatoide, il lupus eritematoso, ecc.) o legate a squilibri dell’organismo, che sono difficilmente curabili con terapie tradizionali. Chiusa parentesi e tornando ai nostri bei cereali, sono perfetti regolatori dell’intestino (altro che activia) sapendo che, ad esempio: il riso è costipante e invece l’avena è rilassante per il nostro intestino possiamo tranquillamente usarli a nostro piacimento a seconda del problema che abbiamo. A prescindere da chi ritiene che il metodo Kousmine sia efficace oppure no, seguire una sana alimentazione credo sia un pò interesse di tutti, pertanto, anche io che sono la prima scettica su rimedi “fai da te”, come la storia della cartilagine di squalo, ritengo che confrontare più metodi di nutrizione, consumare cibi biologici e prevenire prima di curare, sia fondamentale oggi come oggi.
CINQUE CEREALI INVERNALI
200 gr di cinque cereali biologici
200 gr di cavolfiore
150 gr di salmone affumicato
1 porro
1 spicchio d’aglio
brodo vegetale
sale
olio evo
foglie di finocchietto
Cuocere il cavolo in acqua salata o al vapore, per preservare molte delle sue proprietà quest’ultima cottura è considerata migliore.Cuorere in acqua i cereali per 5 minuti, la metà del tempo indicato sulla confezione. Saltare le cimette di cavolfiore in padella con l’olio e il porro tritato finemente, far rosolare insieme anche l’aglio, ma abbiate cura di toglierlo prima di unire i cereali.
Terminare la cottura dei cereali in padella con il cavolo e un mestolo di brodo vegetale (sedano carota e cipolla), la preparazione deve rimanere abbastanza asciutta. Tagliere a listarelle in salmone e unirlo quando ormai i cereali saranno cotti, guarnire i piatti con del finocchietto.