Ciambellone ai mirtilli rossi

Ciambellone ai mirtilli rossi

In uno di questi weekend in cui mi viene la malsana idea di riordinare per benino parte della cucina, mi sono trovata a scartabellare vari foglietti e bloc notes che tengo nel cassetto. Ovviamente tutti foglietti volanti in cui annoto ricette: sentite, dettate al volo o qualche idea passeggera, che mi piacerebbe mettere in pratica.
Quindi mi ritrovo accomodata sul pavimento con i miei foglietti, cercando di dare una logica alle note volanti. Rimugino tra me e me, e menomale che vivo qui da soli 2 anni e ho un blog dove le ricette le scrivo con una certa frequenza!

Insomma, ho trovato diverse preparazioni che mi piace scrivermi mentre guardo i programmi in tv, perché anche in tv, non si guardano serie, non si guarda la Fox, ma pago sky solo per quei due canali di cucina che seguo (… E ok pure per Cult). Oh si si, pensatelo pure, perché ne sono certa anche io che ormai è una vera ossessione.
Ho scritto diverse ricette di Santin, Jamie e Nigella, che poi in realtà le ho sui libri che ho acquistato. Figuriamoci!
Fatta una bella pulizia di appunti inutili, pochi me ne restano in mano e trovo “Ciambellone di Santin“…
E’ stato un tutt’uno tra leggere, pensare ai mirtilli rossi in frigo e agguantare lo zucchero,la farina e…
Addio buoni propositi di riordinare i cassetti.

Preparo il ciambellone per l’ora del tè, il sole di settembre non è più caldo come prima, ed è gradevolissimo star fuori casa quando ancora insetti e uccellini sono in fermento. Ripenso alle mie passioni-ossessioni, cerco di capire come sono agli occhi di coloro che mi guardano da fuori. Qualche “forse dovrei essere” di troppo si comincia a far largo tra i pensieri, così
scatto le mie foto, mi godo il mio dolce in giardino con la rivista from UK appena arrivata… E anche tutti i ” forse dovrei essere…” sembrano sparire.

CIAMBELLONE CON MIRTILLI ROSSI

300 gr di farina 00
4 uova
250 gr di zucchero
150 gr (1 bicchiere) di olio extravergine d’oliva fruttato leggero
150 gr mirtilli rossi
100 gr (1/2 bicchiere) di latte
7 gr di cremor tartaro (o lievito per dolci)
5 gr di sale fino

Preriscaldare il forno a 210°.

Sbattere i tuorli con la metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
Aggiungere latte e l’olio, continuando a mescolare.

Setacciare la farina con il lievito e unire le polveri al composto.

Montate a neve gli albumi aggiungendo il restante zucchero, devono essere lucidi e abbastanza sodi.
Incorporare anche gli albumi all’impasto, utilizzando una spatola e aggiungendone piccoli quantitativi per volta facendo movimenti circolari dall’alto verso il basso, inglobando aria.
Infine aggiungere anche i mirtilli rossi, all’impasto.

Versare tutto in uno stampo da ciambella imburrato (io uso questo qui di Lagostina)
E cuocere 10 minuti a 210° poi abbassare a 170° e continuare la cottura per altri 30 minuti (forno ventilato).

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