Ciambella di Pasqua al latte caldo e panna

Ciambella di Pasqua al latte caldo e panna

Primavera

Oggi la primavera
é un vino effervescente.
Spumeggia il primo verde
sui grandi olmi fioriti a ciuffi:
Verdi persiane squillano
su rosse facciate
che il chiaro allegro vento
di marzo pulisce:
Tutto è color di prato.
Anche l’edera è illusa,
la borraccina è più verde
sui vecchi tronchi immemori
che non hanno stagione.
Scossa da un fiato immenso
la città vive un giorno
d’umori campestri.
Ebbra la primavera
corre nel sangue.
(V.Cardarelli)

Ed è con queste parole più belle di quanto io avrei mai potuto scrivere che vi lascio i miei migliori auguri di Pasqua. La ricetta di oggi, chiara e dai colori pastello, spero evochi la serenità con cui vi auguro di trascorrere queste giornate di festa.

La ricetta della ciambella è interessante, se non la conoscete provatela perché è davvero soffice e si realizza con l’aggiunta di latte caldo (Hot milk sponge cake di Tish Boyle), per la decorazione che la rende simile ad un nido invece ci si può sbizzarrire con uova multicolori, coniglietti, gallinelle al cioccolato…. E tanta panna montata per una colazione super soffice.

CIAMBELLA LATTE CALDO E PANNA

Per la ciambella al latte caldo:

220 gr di farina
220 gr di zucchero
160 gr di latte
80 gr di burro
4 uova
8 gr di lievito
sale

Per la decorazione:

250 ml di panna fresca
50 gr di cocco grattugiato
40 gr di cocco in fiocchi
6-7 piccole meringhe
10 uova di cioccolato colorate

Accendere il fornoa a 180°.

Scaldare il latte con il burro in un pentolino, portare ad ebollizione e spegnere. Togliere dal fuoco a far intiepidire un poco.

Montare le uova con lo zucchero molto a lungo, diciamo 15 minuti con una frusta in modo che diventino chiare e spumose. Quindi aggiungere piano a piccole dosi la farina setacciata con il lievito e mescolare con movimenti circolari dall’altro verso il basso in modo da incoroparla tutta senza smontare il composto.

A questo punto prendere il latte caldo, aggiungere al latte 4-5 cucchiai di impasto mescolare e fare un pochino addensare. Questa operazione è necessaria per rendere i composti maggiormente compatibili.
Ora fare l’operazione contraria, prendere il composto di latte caldo e aggiungerlo al resto dell’impasto.

Trasferire in uno stampo imburrato da ciambella di circa 23 cm.
Cuocere a 18° per 30 minuti a forno ventilato.

Montare la panna, ricoprire la ciambella con questa, decorare con il cocco e le meringhe e infine mettere al centro le uova colorate.

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