Un dadolata di pesce, “cotto” dalla marinatura del succo di qualche agrume, di solito lime, ma anche arancia. Se siete curiosi di conoscere l’etimologia della parola, la storia della ricetta e via discorrendo, leggete qui.
Anche questa ricetta è una preparazione latino-americana, ma non è proprio del Brasile.
Il ceviche viene generalmente condito oltre che con il succo degli agrumi anche con cipolla e peperoncino, poi le “aggiunte” di ingredienti dipendono un pò dal gusto e dalla stagione. La mia scelta è andata sul pompelmo rosa dato che ora si avvicina la loro stagione e le zucchine, che amo mangiare anche queste crude e semplicemente marinate, così è nato un piatto leggero, che tralasciando la pioggia di oggi, lo vedo molto adatto alle temperature di questo caldo setembre.
A proposito di antipasti poi, potete fare delle sfoglie di brisèe e mettere il ceviche dentro, se invece come me, amate il pesce crudo (e sushi e sashimi non vi bastano mai) questa dose va bene per il pranzo di una persona. 🙂
CEVICHE DI SPADA CON POLPELMO ROSA E ZUCCHINE
100 gr di pesce spada freschissimo
1 pompelmo rosa
erba cipollina
1/2 zucchina nera
olio evo
sale
pepe
Tagliare la fetta di pesce spada a dadini. Emulsionare bene: olio, sale, pepe e il succo di mezzo pompelmo e lasciar assorbire la marinatura al pesce per 30 minuti.
Aggiungere abbondante erba cipollina (oppure sostituite con cipolla) e il restante pompelmo pelato a vivo. Tagliare la zucchina a dadini, togliendo la parte interna bianca. Mescolare bene il tutto, aggiungere altro olio se lo necessita. Servire freddo.
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