Inizia così la stagione che chiamo del biscottamento matto e disperatissimo.
Giorni frenetici quelli che mi, e probabilmente vi, aspettano da qui all’arrivo delle feste.
Come ogni anno non poteva mancare l’appuntamento, anche sul blog, con tutta la carrellata delle ricettine natalizie, quelle che profumano di spezie e soprattutto di biscotti e forno accesso senza ritegno.
Il periodo che precede le feste da una parte è bellissimo perché si cerca di rivedere tutti gli amici i parenti e si condividono momenti allegri insieme, dall’altra il moltiplicarsi degli impegni a volte ci attanaglia. Vorrei affrontare con più serenità questi giorni, è quello che mi sto imponendo con un fortissimo training autogeno che mi porta a ripetermi “No Stress”… D’altronde ci sono solo tutti i regali di Natale da fare tutte le mille persone da vedere e le altrettanto stringenti scadenze lavorative.
Io sforno biscotti intanto, e sono felice…
La ricetta dei canestrelli arriva da un vecchio numero di Elle à Table in cui si parlava di ricette della Corsica e immancabilmente sono apparsi i biscotti alla farina di castagne. Una volta realizzati questi canestrelli ho deciso di farcirli con una rapidissima crema sempre alla castagne e coprirli con un pochino di glassa al cioccolato.
Poi c’era quell’uvetta siciliana di zibibbo che faceva capolino in dispensa e allora nei biscotti è finita anche lei.
Con queste dosi si ottengono 2 dozzine di biscotti circa.
CANESTRELLI ALLE CASTAGNE, UVETTA E CIOCCOLATO
Per i biscotti:
160 gr di farina 00
90 gr di farina di castagne
85 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la scorza di mezzo limone
75 gr di olio extravergine d’oliva fruttato delicato
70 gr di vino bianco secco
Per la farcitura e la decorazione:
80 gr di latte condensato
10 gr di farina di castagne
125 gr di glassa al cioccolato
Accedere il fono a 160°.
Mescolare le farine lo zucchero e il lievito, unire anche il sale e la zest di limone.
Poi aggiungere i liquidi, quindi l’olio e il vino mescolando fino a che non si ottiene una palla sufficientemente stabile da stare insieme.
Stendere la pasta con un matterello e formare i biscotti della forma desiderata disponendoli su delle teglie rivestite da carta forno.
Cuocere 15 minuti a 160° con forno ventilato.
Sfornare far freddare.
Mescolare il latte condensato alla farina di castagne per ottenere un crema sufficientemente consistente per essere spalmata al centro di due biscotti.
Un volta farcite tutte le coppie di biscotti passare metà biscotto oppure tutto nella glassa al cioccolato scaldata.
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Valentina dice
ma sono un incanto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! devo provare subito!!!!!!!
Imma dice
E si cara, il mese del biscottamente è davvero arrivato anch’io vengo presa da questa frenesia!!!I tuoi sono favolosamente golosi!!Bacioni grandi,Imma
Francesco dice
Anche se l’introduzione ha un sapore tristemente leopardiano, in te vince sempre l’amore per la vita e per tutti coloro che ti vogliono un mondo di bene, segno siano questi canestrelli di cui, oggi, ci fai omaggio.
Semplici nella realizzazione, ma dolcissimi, sicuramente nel gusto.
Sai, credo che ti somiglino moltissimo!!!!
Una donna semplice nel gusto, ma dolcissima verso tutti!!!
Grazie mille volte, Kitty, di concederci il tuo affetto!!!
Arianna dice
Che spettacolo!!!! E devono davvero esser buonissimi!
Anche noi siamo in pieno biscottamento ma d’altronde domani è (finalmente) dicembre!
daniela @senzapanna dice
Mi sa che sono buonissimi, in Corsica le castagne sono un’istituzione, vengono dalle zone interne di montagna. Sicuramente sai che fanno anche una buonissima birra di castagne, la Pietra, la prossima volta te la porto.
Intanto mi segno questi biscottini!!!
ricettevegolose dice
Quanto mi piace l’espressione “biscottamento matto e disperatissimo” 😀 Adoro biscottare ed in questo periodo, dove le spezie, il cioccolato e le castagne la fanno da padroni ancor di più! Adoro questi canestrelli non vedo l’ora di provarli 🙂 Grazie per la ricetta :*