Cake alle zucchine, parmigiano e semi di girasole

Cake alle zucchine, parmigiano e semi di girasole

Ilona Chovancova la sapeva lunga sui cake, tant’è che il suo libro, ad oggi, ritengo sia tra quelli che ho tirato fuori dalla libreria il maggior numero di volte in assoluto. A volte prendo spunti di abbinamento a volte rubo un idea che poi va a cozzare con la cruda realtà di un frigo che ulula, a volte ancora ho eseguito la ricetta così com’era.
Il cake alle zucchine, in ordine di pagina, è il primo cake che compare su questo e dato che in questo periodo mi sto nutrendo prevalentemente di questo ortaggio, ho pensato bene di metterle anche in un bel cake.

Posso vantarmi un pochino poi del fatto che servito questo cake salato ad una cena e ha avuto un discreto successo? Tanto che mi è stato detto che era un peccato averlo aggiunto al cestino del pane, perchè avrebbe meritato maggior dignità e sarebbe stato corretto servirlo su un piatto “tutto per lui”… Ma a dire la verità il merito è tutto di Ilona!
Nella ricetta troverete solo qualche piccola variazione da quella originale.

CAKE ALLE ZUCCHINE, PARMIGIANO E SEMI DI GIRASOLE

180 gr di farina
3 uova
100 ml di latte fresco
100 ml di olio extravergine d’oliva varietà Itrana
150 gr di zucchine (circa 2)
200 gr parmigiano grattugiato (la metà può essere sostituito con gruyère, ma io non l’avevo)
1 mancata di foglie di menta
1 manciata di basilico greco
1 bustina di lievito
sale
pepe
semi di girasole

Scaldare il forno a 180°.
Lavare le zucchine e grattugiarle.
Lavare la menta e il basilico e tritarlo finemente (in questo momento dell’anno il basilico ha un odore che mi fa impazzire).

Sbattere le uova con latte e olio, aggiungere farina e formaggio e sempre mescolando il trito si spezie e le zucchine.
Aggiungere sale, pepe e infine anche il lievito setacciato. Amalgamare il tutto.

Versare negli stampi l’impasto, aggiungere i semi di girasole sulla superficie e infornare per 50 minuti a forno ventilato.
Con queste dosi si ottengono 2 piccoli cake.

0