Mercoledì abbiamo fatto i bravi e ci siamo tenuti leggeri con la zuppa ai cereali e verdure, però se a cena non abbiamo abbondato con le calorie, la mattina magari possiamo concederci una brioche. Qualche giorno fa tra un esperimento e l’altro e il latte fermentato (ossia il buttermilk) che avanzava da questa preparazione ho provato a fare delle brioche che si sono trasformate in cornetti, non avendo voglia di cimentarmi in ripieni o altro ho deciso di aromatizzarli con della cannella.
Adesso non pensate al cornetto sfogliatissimo e super leggero, cancellate e immaginate più una brioche morbida ma con le sembianze di un cornetto, reso l’idea? Perciò con questo impasto potete cimentarvi creando le forme che preferite dato che la pasta è talmente malleabile chi si presta a tanti utilizzi.
La ricetta per realizzare l’impasto la trovate anche su epicurious il sito figlio di Gourmet magazine ma volete mettere trovarla già bella che tradotta e “convertita” da Sigrid?
Con queste dosi si ottengono 6-8 cornetti dipende dalla grandezza
BUTTERMILK CROISSANT ALLA CANNELLA
360 gr di farina 0
180 ml di latte fermentato
140 gr di burro
60 ml di acqua tiepida
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
15 gr di lievito di birra 15g
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di cannella
Unire farina e sale. Sciogliere il burro. Sciogliere il lievito nell’acqua appena tiepida.
Partendo dalla farina, meglio se con un impastatrice, aggiungere prima il latte fermentato, poi l’acqua con il lievito insieme al miele e al burro fuso.
In questa prima fase aggiungete solo 100 gr di burro. Impastare fino a che non otterrete un panetto omogeneo e liscio.
Mettete da parte e lasciate lievitare in un posto tranquillo e al riparo da spifferi per tre ore circa fino al raddoppio.
Riprendete la pasta stendetela spessa un cm e coprite con il burro, lo zucchero e la cannella. Piegate l’impasto a sacchetto come dice Paoletta. Stendelo nuovamente e tagliate i triangoli che arrotolerete per dare forma di cornetto. Lasciar riposare ancora un ora circa direttamente nella teglia coperta di carta forno. Infornare a forno carldo e cuocere per 20 minuti con forno ventilato
Dora dice
Se avessi un forno decente, farei sempre lievitati!
Da qualche mese ho scoperto il buttermilk e sto tentando una riproduzione casalinga. E’ davvero un ingrediente jolly, non credi?
pagnottella dice
Me lo dicevo (pagny, non apripre la pagina!) Avevo ragione…VOGLIO un tuo cornettoooooo
mamma mia con la cannella…sto svenendo!
Milena dice
Una delizia per coccolarsi al mattino :DDD
simo dice
Non riesco mai a trovare il latticello. Cavolo!
Proverò a farli col metodo alternativo (yogurth e latte…) devono essere deliziosi questi croissant, come si fa a resistergli??!!!!!!!
lise.charmel dice
è ora di colazione, metti su il caffè e tienimi da parte una brioche: prendo il primo volo per roma e corro a suonarti il campanello!
Carolina dice
Sono semplicemente favolosi non c’è niente da fare!
Devono essere così coccolosi la mattina a colazione…
Buon fine settimana tesoro!
blunotte dice
Arrivo qui da fb, mi ha guidata il profumo………bontà infinita.
babs dice
elisaaaaaaaaaaaaaa ma che delizia!!!!!
troppo carucci e col buttermilk immagino davvero buonissimi 🙂
buon we!
UnaZebrApois dice
che dolce risveglio!!!oggi anch’io ho una zuppa leggera…così magari posso concedermi una di queste delizie per le prossime colazioni :PPPP
Federica dice
Oddio…la cannellaaaaaaaaaa ^_^ FA VO LO SI, mi sciolgo solo all’idea del profumino. Figurati ad addentarne uno!!! bacio, buon week end
Saretta dice
Ma riuscirò mai a cimentarmi nelle brioches , vincendo la remora che ho?BEllissime e coccolosissime Elisa!
meggy dice
Oddio ma mi sono persa un sacco di cose, dannato blogroll, che palleeee non mi aggiorna un tubo!!!
Ely il bento di halloween era davvero super, il fantasmino è fantastico!
La zuppa ai 5 cereali pure, davvero super golosa (adoro ,’orzo, il farro etc nelle minestre di verdura),anch’io mercoledi sera mi sono fatta una cremina leggera, ogni tanto ci vuole!!!
Passiamo a questi croissant…stamattina un mio collega mi ha gentilmente portato la più buona brioche mai assaggiata in vita mia (ma che conosco moooolto bene) essendo il panificio vicino alla mia vecchia casa (capirai quante brioches mi facevo!).
Ecco, perciò io oggi mi sono incaponita nel voler fare a tutti i costi dei croissant e cosa vedo aperta la tua pagina?
Che meraviglia, ti sono venuti davvero bene!Ottimo l’impasto e ottimo anche il ripieno..cnnella&buttermilk spaccano!
Bravissima tesoro buon we e mille baci
Sara @ Fiordifrolla dice
Come mi sarebbe piaciuto trovarmene uno stamattina! Hanno tutta l’aria di essere particolarmente soffici, con il classico cappuccino (al cioccolato per, che sta bene con la cannella) sarebbero una colazione favolosa 🙂
Buon fine settimana.
Onde99 dice
La consistenza interna è proprio quella che cerco io e quelle venature rossicce di cannella emanano un profumo che buca lo schermo!
Lo dice
ho voglia di qualcosa di dolce….. 🙂
Verdecardamomo dice
Cara Elisa che spettacolo questi cornetti …farseli da soli è una figata pazzesca!!!! e poi al profumo di cannella sarebbe un risveglio immediato Bravissima. baci
manu e silvia dice
E che lusso vi siete concessi! Questi croissante sono golosi e davvero profumati (adoriamo la cannella)!
Sembrano così soffici e fragranti…che sarebbero perfetti per domani mattina!
baci baci
Symposion dice
col forno nuovo devo assolutamente provarli!
bella ricetta 🙂
daniela (senzapanna) dice
non a caso sei tra le mie preferite
:-))
terry dice
Oh madò.. ma lo sai che ora realizzo che il mio feedreader non aggiorna più i tuoi post!… era da troppo che non vedevo nulla..ed infatti!!! uff! vabbè.. ora mi rifaccio gli occhi… con sti croissant favolosi!
bacioni!!!