Ma vi rendete conto? Voglio dire! Superati i tre anni di blog, rendersi conto di una verità così scioccante, mi ha lasciato a bocca aperta…
Sono tante le ricette classiche che mancano nel mio blog, al punto che qualcuno mi ha chiesto: “Ma possibile che nel tuo blog non c’è la ricetta di una tiramisù”. Accidenti a questo anche dovrò rimediare!
Ma la ricetta brownie no! Non può aspettare di più.
Come si può far mancare tra i miei post questa bontà made in Usa così ricca e golosa? Essia, oggi brownie!
Mentre mi davo alla lunga ed estenuante ricerca della ricetta perfetta, avevo esattamente un brownie in mente…
Un bocconcino delizioso mangiato durante una pausa caffè, allo Sheraton Golf, durante una di quelle lunghissime riunioni di lavoro.
Da lì in poi ho cominciato a lambiccarmi il cervello su come si potesse ottenere quella crosticina fragrante il cui interno è a metà tra il creamy e il chewy…
A tal proposito poi mi è capitato sotto mano, un libro, che risfodero sempre puntualmente a gennaio (chissà perchè!) si chiama La dieta dei cereali ho deciso di replicare la ricetta trovata lì.
Non mi aspettavo il brownie super rich Nigella style, ma ormai mi conoscete, ho un debole per i dolci senza burro e quindi questo non potevo non provarlo, soprattutto quando attraverso questi periodi in cui mi sento molto “cucina naturale”.
Con queste dosi ho riempito una teglia quadrata da 22 cm, se ne avete una da 20 è anche meglio verrà più alto.
BROWNIE DI GRANO SARACENO E CIOCCOLATO FONDENTE (12 quadrati)
300 gr di cioccolato fondente, di quello buono! (almeno 70%)
90 gr di marmellata di amarene (io frutti di bosco)
90 gr di miele d’Acacia
1 uovo
2 albumi
q cucchiaino di sale fino
70 gr di farina di grano saraceno
45 gr di nocciole tritate grossolanamente
Preriscaldare il forno a 180°.
Rompere il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o al micronde.
Unire insieme in una ciotola gli ingredienti liquidi: marmellata, uova, miele e aggiungere la farina con un pizzico di sale mescolando fino ad ottenere un composto uniforme. Aggiungere il cioccolato fuso continuando ad amalgamare.
Cuocere per 20 minuti (forno ventilato) non esagerate con la cottura, una volta freddo si solidifica comunque. Lasciar freddare prima di porzionare i quadrati.
Sul libro riporta i dati nutrizionali per porzione: 130 Kcal, grassi totali 6gr di cui saturi 3gr, carboidrati 31gr, proteine 3gr.
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Federica dice
Di brownies ne ho visti un sacco è la prima volta che mi capitano di grano saraceno. Ed ho un debole per quella farina. La tentazione di provarli non durerà a lungo, profumano di troppo buono 🙂 Un bacio, buona settimana
arabafelice dice
Tre anni! Accidenti, ma il tempo va più veloce di quel che sembri…
Questi brownies sono molto originali, e devo dire fotografati magnificamente 🙂
gaia dice
promettimi che andrai avanti a sfogliare quel libro e a rifare taaaaante ricette senza burro!io le sto copiando tutte quelle che posti a stretto uso personale, tanto per non far scendere il mio livello di golosità e soprattutto la glicemia!!! baci eli
Valeria dice
Anche a me mancano i brownies nella lista, e mi piace l’idea di farli con delle farine alternative (anche perché al momento in dispensa ho solo grano saraceno e segale :/) brava kitty, come sempre, sono una golosità!
Chiara dice
Complimenti, questi brownies con la farina di grano saraceno, mi sembrano davvero particolari!Devono essere buonissimi!
Chiara dice
Complimenti, bella variante!Adoro i brownies, ma non li faccio spesso perchè un pò pesantini..questi invece non me li farò di certo scappare!
Buona giornata!
Carolina dice
La mancanza delle ricette più classiche è un vizietto che coltiviamo in tante foodblogger. Chissà perché è? A me una volta hanno chiesto: “Ma metterci roba che uno si mette in tavola tutti i giorni, no?”. E a pensarci bene non è che abbiamo proprio tutti i torti… Piano, piano… C’è tempo. In fondo siamo solo a tre anni, no?
Un bacio.
Rossella dice
Se me lo dicevi ti portavo del tiramisù, ho passato il weekend ad ingozzarmene 🙂
3 anni di blog…che bel traguardo baby, ora aspetto che tu festeggi i 5!
Monica - Un biscotto al giorno dice
Auguri!!! 3 anni di blog in effetti sono un successo pazzesco!!!
Bellissima ricetta, con il grano saraceno poi un vero spettacolo!
Irma dice
Auguri di buon compleanno al blog! 🙂
Bella ricetta! da provare assolutamente!
Irma
Claudia dice
Ame questa ricetta piace da matti!!!!non uso burro in cucina.. e i miei borownies sono una versione da me modificata! Questa con grano saraceno mi piace tantissimo! baci cara..e buona settimana .-)
Juls @ Juls' Kitchen dice
auguri auguri auguri!!!! buon 3° compleanno!!
dire che siamo veggenti è poco, mercoledì è il mio e si festeggerà… con il tiramisù!!
un abbraccione e buona settimana!
Serena dice
Innanzitutto buon blogcompleanno e grazie per averci offerto questi bei dolcetti. Io, sarò sincera, amo le versioni burrose e ipercaloriche (temo sia difficile convincermi che la dose di zucchero o di burro, da qualche parte, è eccessiva), però è vero che la farina di grano saraceno rende le preparazioni molto friabili e spesso si ottengono delle vere delizie anche limitando i grassi!
herbi dice
beh, io il grano saraceno l’ho preso proprio venerdì.. potrei provarli..sono così invitanti!!
giada dice
ricette di brownies ce ne sono a volonta’…ma la tua mi ispira tantissimo e la devo provare!
breakfast at lizzy's dice
Uh come mi piace questo brownie con il grano saraceno!
buono, buono, buono e complimenti per i 3 anni di blog!
Sara dice
Auguroniiiiiiiiiiiiiii!!!!Il tuo è uno dei blog che anno avuto uno sviluppo ed una crescita eccezionale Elisa, complimenti.Visto che non ho mai provato le versioni classiche, credo che la tua la farò al volo!!!baci
Elisa dice
Ragazze ma c’è stato un fraintendimento mi sa! 🙂
Nel post dicevo che i 3 anni di blog erano superati e direi da ormai due mesi e mezzo! Grazie comunque per gli auguri.
Soprattutto felice che il brownie abbia riscosso molto successo!
Giulietta | Alterkitchen dice
Cazz… spiterina! Auguri auguri, e poi.. un brownie senza burro?! Devo provarlo!!