Solo recentemente la curcuma è diventata popolare come spezia in Occidente, mentre nella cucina e nella medicina indiana questa radice gialla ha sempre avuto un posto d’onore per le sue proprietà alimentari e salutistiche, tanto da essere considerata simbolo di prosperità e rimedio depurativo per tutto il corpo. La specie più importante è la Curcuma longa dell’India, coltivata nell’Asia Tropicale, contenente amido, olio, sostanze aromatiche e un colorante giallo detto curcumina.
Tra le proprietà di questa radice c’è il potere antiossidante e tonico epatico, dicono che faccia “ringiovanire” e che aiuti a prevenire tumori. Il principio attivo di questa spezia infatti, agisce proteggendo le cellule epatiche dalle tossine (qui, qui e qui…)
La povere di curcuma viene utilizzata molto spesso anche nelle bustine di zafferano in vendita al supermercato, perché mantiene il colore giallo e ha un minor costo rispetto ai più pregiati pistilli. E’ uno degli ingredienti anche per preparare il famoso mix di spezie che si chiama curry.
Oggi ho utilizzato la curcuma per insaporire il petto di pollo, dopo il rotolino. Come tutte le spezie si preferisce aggiungerle a fine cottura per evitare che tostandosi troppo risultino amare e anche per mantenere inalterate le proprietà benefiche.
I bocconcini di pollo alla curcuma, restano un mio cavallo di battaglia, sono pochi tra i miei amici a non averli assaggiati perché finisco per farli molto spesso, quando c’è qualcuno a cena in due minuti sono in tavola.
BOCCONCINI DI POLLO SPEZIATI ALLA CURCUMA
200 gr di petti di pollo
100 gr di latte di cocco
2 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaino di curcuma
olio extravergine d’oliva
sale
Tagliare i petti di pollo e strisce. Passare il pollo nella farina.
In un wok mettere un filo d’olio e cominciare e cuocere il pollo infarinato. Di solito dispongo il pollo in padellini modo che i bocconcini non siano troppo sovrapposti per evitare che si attacchino.
Salare. Girare i bocconcini dall’altro lato dopo qualche minuto di cottura. Salare dall’altro lato.
Appena il pollo risulta dorato si può aggiungere il latte di cotto, a piccole dosi piano piano facendo assorbire il liquido prima di aggiungerne altro. A questo punto aggiungere anche la curcuma e mescolare.
Si può mangiare insieme al del riso basmati.
AGGIORNAMENTO:
– La stessa ricetta può essere preparata anche senza latte di cocco, i bocconcini resteranno in questo modo più croccanti e meno cremosi.
– Può essere realizzata anche senza curcuma, mettendo solo il latte di cocco o persino… Se proprio questi ingredienti etnici non fanno per voi, possono essere sfumati con del vino bianco. Vengono buonissimi lo stesso.
Carolina dice
Buongiorno tesoro!
Che bel secondo che ci proponi oggi… Non ho mai provato la curcuma, ma visto che dici che faccia anche ringiovanire… Non si sa mai, prevenire è meglio che curare!!!
La foto è molto bella, sembra di potersi servire da soli toccando quei bocconcini!
Buona giornata!
Kitty's Kitchen dice
@ Carolina: BUONGIORNO bella!
Grazie sei sempre troppo carina a lasciarmi ogni giorno un tuo pensiero! Sono contenta che la ricetta ti piaccia… Provala la cucuma! Da un gusto particolarissimo. Baci
Elga dice
hanno un aspetto delizioso e stuzzicante, poi amo le spezie soprattutto con le crni bianche, quindi perfetto per me!
unika dice
sono deliziosi questi bocconcini di pollo…complimenti
Annamaria
Laura dice
Bellissim…ho un sacco di curcuma nel mio angolo delle spezie ma non sapevo avesse tutte queste proprietà! La userò di più!! Baci
Saretta dice
Che buona la curcuma!bellissimop questo piatto!!!
Juls dice
Amo le spezie, ma la curcuma mi manca!
è quindi importantissimo comprarla e provare subito questo bocconcini, che paiono veraaaaaamente buoni!!
brava!
Onde99 dice
Concordo sull’importanza di introdurre la curcuma nella nostra dieta, è una spezia molto salutare, come il sesamo, del resto. I tuoi bocconcini di pollo sono una delizia!
Lady Cocca dice
Buongiorno….un piatto davvero invitante e particolare…il sesamo poi…brava davvero!!!
Mirtilla dice
bellissima ricetta,eppoi hai fatto proprio un bel post curato,brava 😉
Micaela dice
ciao cara, adoro questo tipo di secondi!!! mi piace l acucina speziata quindi devo provare assolutamente la tua ricetta!!
Le Pappe di Alessandra! dice
Trovo che tu abbia fatto davvero un bel piatto,complimenti davvero!
Un’ottima alternativa al solito pollo!
Lisa dice
gustosissimo!!!!! brava kitty, delizioso!!!!!!
manu e silvia dice
la curcuma è una spezia che ancora non abbiamo assaggiato!
questa ricetta però ci sembra valga la pena di cercarla!! molto buona e stuzzicante!!
un bacione
ღ Sara ღ dice
io la curcuma non l’ho mai suata!!! che bella sta ricettina Kitty!!!!
Virginia dice
Mi sembra un ottimo modo per “ravvivare” il sempre triste pollo…
La curcuma, inoltre, è una delle mie spezie preferite.
Kitty's Kitchen dice
Ciao a tutte grazie per i commenti!
sono contetnatc he la mia ricetta vi sia piaciuta mi raccomando fatemi sapere se provate a rifarla!
A chi non avesse ancora provato la curcuma la consiglio è più delicata del curry e ora che ho scoperto che a tutte queste proprietà la userò anche di più!
A presto a tutte!
paola dice
Slurp!!! Io adoro il pollo e con le spezie ancora di piu’….questa ricettina mi stuzzica molto e la proverò presto!
Un abbraccio
mino dice
Ma dove trovi tutte queste info sulle proprietà terapeutiche dei cibi???? 😉
marcella candido cianchetti dice
ottimi!
Dolcetto dice
Già ero rimasta a bocca aperta con la mini panna cotta, con questi bocconcini speziati mi si è aperto lo stomaco!!! Che bontà!