Buoni propositi per il mese di settembre: punto primo, fare fuori dalla dispensa gli n pacchetti farina aperti a lasciati a metà. Punto secondo, tornare a fare attività fisica intesa come palestra e non solo esercizi di movimento mandibolare masticatorio. Punto terzo, sarà pure ora di imparare a fare i macaron?
Questo lo vedremo, per ora si comincia dal punto più facile, cosa faccio con la farina di mais integrale? Per altro una farina bellissima. Spessa, grezza, granulosa e di una magnifico color oro.
E’ finita dentro questi biscotti, un pochino rustici, perfetti per la colazione.
Per le margheritine? Si, c’è il trucco che si chiama sparabiscotti, un marchingegno diabolico e di una scomodità come pochi, che facendo passare gli impasti attraverso una specie di trafila, consente di ottenere biscotti di varie forme. Ovviamente per questa ricetta è tutto modificabile, sia la forma, sia il tipo di farina. Buonweekend.
MARGHERITE DI MAIS INTEGRALE
250 gr di farina di grano tenero 00
250 gr di farina di mais integrale
100 gr di zucchero
160 gr di burro
4 tuorli
80 gr di latte (circa)
1 pizzico di sale
Mettere in una ciotola gli ingredienti soli: farine, zucchero e sale.
Versare i tuorli e amalgamare impastando, aggiungere il burro fuso e il latte a piccole dosi. Se si utilizzano farine diverse si potrebbe avere un assorbimento diverso e quindi limpasto potrebbe necessitare più o meno latte di quello indicato.
L’impasto alla fine dovrà risultare completamente omogeneo e morbido.
Tagliare l’impasto una volta steso con un tagliabiscotti, oppure inserirlo nella siringa sparabiscotti per ottenere la forma desiderata.
Nel primo caso forse è consigliabile riporre un poco l’impasto in frigo prima di stenderlo.
Infornare a forno preriscaldato, a 180° cuocere 12 minuti (forno ventilato).
Con queste dosi si ottengono almeno 25 biscotti.
Si conservano bene per una decina di giorni in una scatola di latta.
imma dice
Ho usato la spara biscotti una sola volta e mi sono completamente esauritaaaa e come te avevo provato dei biscotti al mais forse era la ricetta all’interno della confezione però secondo me tutto e prenderci la mano ma per ora mi concedo questa tua dolcissima visione. Un bacio,Imma
Elisa dice
@imma: Aahaha mi rincuora sapere che ci sei passata anche tu! 🙂
Carolina dice
Su una cosa possiamo essere certe: gli esercizi di movimento mandibolare masticatorio come li facciamo noi nessun altro! =D
Ti adoro!
lucy dice
anche io ho messo in proposito di finire le farine aperte, direi che sei stata splendida e hai trovato un ottimo modo per impiegarle!
Ileana dice
Buoni propositi per me? Riuscire ad usare la sparabiscotti senza litigarci continuamente e soprattutto facendo in modo che i biscotti escano fuori tutti uguali, cosa che per me e la mia sparabiscotti è impossibile 😀
I tuoi biscotti sono perfetti e con la farina di mais mi piacciono molto!
Un bacione cara, buon fine settimana ^_^
Rossella dice
Allora devo io fissarmi un obiettivo dopo questa ricetta: prendere ed usare la sparabiscotti. Eppure leggendoti mi pare di capire che perderò la pazienza facilmente, ho ricordi problematici anche della mia prima volta con la sac a poche
federica dice
O_O stupenderrrrrrrrrrimi!!!!!! buon we
vaniglia dice
Cara la tua lista assomiglia TANTISSIMO alla mia. Ho quelle farine (buone, sane, grezze, bio), tutte mezze aperte e che so che non possono andare oltre… E la palestra, sì, io riprendo il primo ottobre che questo mese è off limits tanto più che sto sempre in giro… E poi i macarons, che non mi decido mai perché non li adoro, a dire il vero, ma che ci vogliamo porre i limiti solo per una meschina questione di palato personale? 😉
Baci, e buon finesettimana. Belli belli questi biscotti. 🙂
Giulietta | Alterkitchen dice
Naaaaa, la sparabiscotti è comoda… ma SOLO (e SOLO ED ESCLUSIVAMENTE) se l’impasto è quello giusto (che secondo me è una frolla montata). Per il resto, fa schifo (e si spacca pure con semplicità)!
Belle queste melighe (sort-of) 🙂
Martina dice
Ok, mi sembra di capire che nella lista “cose da avere assolutamente” non inserirò la sparabiscotti!!! Però il risultato è eccellente a dire il vero (e poi adoro la farina di mais nei dolci) 🙂
Simona Mirto dice
Tesoro i tuoi propositi sono anche i miei!!! pacchi di farina a metà da finire, una linea da mantenere… visti kg persi quest’estate non vorrei angosciarmi di nuovo per rientrare nei jeans e poi….i fatidici macarons! in realtà quelli già saperi farli… ma … non come quelli che sono nella mia testa… ossia da manuale… per quelli ci sto lavorando… c’è sempre qualcosa che no mi convince…. intanto potrei iniziare anch’io da queste margheritine… però ti confesso che con la spara biscotti io ci litigo spesso…. troppo troppo carine:* un abbraccio dolcissima:**
Arianna dice
Mmm… sembrano davvero buonissimi!!!
manuela e silvia dice
Ciao! sembrano friabili e leggere! che bellezza le formine con la sparabiscotti 🙂
allora prepara il latte e scalda i biscotti..stiamo arrivando!
un bacione
daniela @senza_panna dice
anche io ho la spara biscotti e non la uso molto in effetti. Proverò questi
Federica dice
Tu sai chiaramente quello che fai quando ti ritrovi una sparabiscotti in mano. Io so (o almeno, dovrei sapere) fare i macarons. Propongo uno scambio di favori, o la sparabiscotti che ho da mesi nella credenza non verrà mai utilizata per paura di scatenare l’apocalisse 😛
Serena dice
Elisa, non posso crederci: abbiamo in cantiere gli stessi buoni propositi, a cui io aggiungo anche il primo livello sommelier (che tu hai già flaggato) e i cupcakes con il frosting, che non sopporto, ma sono tanto belli.
Non sopporto tanto nemmeno la sparabiscotti, per la verità, non riesco a usarla bene come te…